В России началось строительство «умных» трасс


Под конец прошлого года в России закончилось строительство первой «умной» трассы. В декабре был открыт 106-километровый участок Центральной кольцевой дороги, которая просто напичкана всевозможными сенсорами и датчиками.


Последние круглосуточно собирают информацию о происходящем на трассе и в режиме онлайн передают ее в Центральный пункт управления. Все это позволяет регулировать скоростной режим, управлять светофорами, уведомлять водителей о возможной опасности и вовремя реагировать на нештатные ситуации, что в свою очередь значительно снизит уровень ДТП.

Стоит отметить, что вышеупомянутым участком дело не ограничится. На сегодняшний день уже отобрано 22 региона для внедрения данной инновации.

Впрочем, строя планы на будущее, в России не забывают и о настоящем. Так, на сегодняшний день наша страна располагает 1 089 134 км дорог с твердым покрытием и 5100 км скоростных трасс. Для сравнения, к началу 2000-х данный показатель составлял 361 000 км и 365 км соответственно.

«Умные» дороги – это хорошо. Они безусловно снизят уровень ДТП, сделав вождение более безопасным, но едва ли они справятся с проблемой перегруженности.

И здесь мы идем в ногу со временем. Накануне в Москве стартовали испытания отечественного аэротакси, способного преодолевать расстояние в 100 км на высоте 150 метров, развивая при этом скорость до 200 км/ч. Такой летающий автомобиль имеет грузоподъемность до 300 кг и рассчитан на 2-х пассажиров.

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.