Какие технологии опреснения воды для Крыма есть у России


И снова мы возвращаемся к теме водоснабжения Крыма. К решению этой важнейшей проблемы власти все активнее привлекают военных строителей, и те, надо сказать, работают достаточно быстро. Стоит ли по максимуму использовать ресурсы Минобороны РФ для того, чтобы обеспечить полуостров водой, и какие госкорпорации еще способны внести в это свою лепту?


Напомним, что оборонное ведомство располагает собственной структурой, которая занимается строительством жилья для военнослужащих, домов культуры, медицинских центров, спортивных комплексов и даже храмов. Свой вклад в решение крымской проблемы армия уже внесла, соединив водоводом Тайганское и Симферопольское водохранилища. Теперь военные взялись за Севастополь, где спешно строится водозабор на реке Бельбек, который позволит сэкономить ежесуточно до 50 тысяч кубометров воды. Замминистра обороны Тимур Иванов отчитался о ходе работ:

Работы идут чётко по графику. Удовлетворены ходом работ. К 1 марта гарантированно вода поступит.

Лето 2021 года также ожидается засушливым, потому все эти строительные работы, призванные отремонтировать изношенные сети, оптимизировать и экономить потребление водных ресурсов, не терпят отлагательства. Привлечение военных строителей можно только поприветствовать. Однако подобное строительство не изменяет общий объем воды на полуострове, а увеличить его можно только путем опреснения морской. Наши израильские «друзья и партнеры» указывают на то, что у России нет ни технологий опреснения, ни соответствующего опыта, но это не совсем так.

Вернее, совсем не так. Хотелось бы напомнить, что еще в далеком 1972 году советские атомщики запустили в Казахстане в городе Шевченко (ныне Актау) опреснительную установку, которая работала от реактора на быстрых нейтронах (БН-350). Шевченковская АЭС была построена на побережье Каспийского моря на полуострове Мангышлак, в ее задачи входили одновременно снабжение региона электроэнергией, теплом и пресной водой. Электрическая мощность реактора составила 350 МВт, 100 МВт расходовалось на отопление и еще 100 МВт на опреснение воды. Реактор на быстрых нейтронах продемонстрировал свою эффективность и простоту в эксплуатации, не было ни единого радиационного инцидента, а Мангышлакская АЭС стала первой в мире в своем роде энергостанцией.

К сожалению, проект убили «антиядерные» инициативы независимого Казахстана. На БН-350 была возможность нарабатывать оружейный плутоний 239, потому в 1997 году Астана приняла решение о его закрытии. Реактор на быстрых нейтронах, или бридер (breeder reactor), который способен сам производить топлива больше, чем потребляет, был снят с эксплуатации в 1999 году. Топливо вывезено на спецхранилище «Байкал» в Семипалатинске, специалисты «Росатома» участвуют в ликвидации. Взамен суверенный Казахстан получил от США финансовые средства на покупку нового отопительного и опреснительного оборудования.

На тему того, что в России якобы совсем «нет технологий опреснения воды», хотелось бы добавить еще информацию к размышлению. Все в том же засушливом Актау специалисты центра имени Келдыша (входит в «Роскосмос») сейчас помогают Казахстану с расширением мощностей опреснительного завода, пояснил в прошлом 2020-м году генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков:

Мы в свое время построили самый крупный завод в СНГ в городе Актау в Казахстане, его производительность - 20 тыс. кубометров в час. Сейчас мы проводим модернизацию этого завода, увеличиваем производительность в два раза - до 40 тыс.

Российские опреснительные технологии также использовались при строительстве Московского нефтеперерабатывающего завода и автомобильного завода «Автотор» в Калининградской области. Это означает, что соответствующие компетенции имеются сразу у двух отечественных госкорпораций: «Росатома» и «Роскосмоса». А нам с самым серьезным видом говорят, что ничего у России нет.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25 января 2021 13:46
    +4
    Подземные источники пресной воды ограничены и потому могут рассматриваться как временное решение.
    Вариант электролиза требует много энергии и дорогой, к тому же на выходе практически дистилированная вода.
    Водовод из Кубани не сложнее нефтепроводов и много короче, но требует научного обоснования возможного отбора воды и последствий для региона.
    Нагадить как предлагал В.В.Жириновский – построить отводной канал на Днепре в Брянской губернии и понизит водосток и уровень Днепра ниже по течению.
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 25 января 2021 19:42
      0
      Не электролиз.Простая перегонка бинарных смесей(кипячение условно) что требует гораздо меньше энергии.
    2. Нагадить как предлагал В.В.Жириновский – построить отводной канал на Днепре в Брянской

      Да сама идея то, кстати, неплохая.
      Цели, кому либо гадить, ставить конечно не нужно. Но прагматичный подход: использовать воду в других регионах России, нуждающихся в воде, вполне жизнеспособен.

      Водовод из Кубани не сложнее нефтепроводов и много короче, но требует научного обоснования возможного отбора воды и последствий для региона.

      Да, именно так. А технически это вполне выполнимо. Аквадуки ещё древние римляне строили. Всё реально.
  3. Петр Владимирович (Петр) 25 января 2021 17:51
    0
    Кувейт, КСА, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Израиль, через него Иордания... это так, навскидку...
  4. Комментарий был удален.
  5. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 25 января 2021 21:07
    -2
    Это означает, что соответствующие компетенции имеются сразу у двух отечественных госкорпораций: «Росатома» и «Роскосмоса». А нам с самым серьезным видом говорят, что ничего у России нет.

    Опять бы да ка бы. Когда все же будет ДЕЛО ? Для этого похоже есть все.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 25 января 2021 21:27
      -5
      Цитата: Владест
      Когда все же будет ДЕЛО ?

      Тут ведь вот какая штука выходит: можно долго рассказывать электорату про невиданные, аналогов в мире не имеющие новые вооружения, демонстрировать рекламные мультики, но с помощью мультипликации опреснить даже стакан морской воды не получается почему-то.
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 25 января 2021 21:33
        -5
        Цитата: Биндюжник
        Тут ведь вот какая штука выходит: можно долго рассказывать электорату

        Ну так работает же это в РФ!
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 25 января 2021 21:42
          -4
          Работает потому что электорат желает этому верить, как у Пушкина:
          Ах, обмануть меня не трудно!..
          Я сам обманываться рад!
          1. Владест Офлайн Владест
            Владест (Владимир) 25 января 2021 21:50
            -4
            Цитата: Биндюжник
            Работает потому

            Может немного не в тему на щас готовят запуск второго прототипа Starship SN9. Тут можно посмотреть



            Вот как надо работать.
            1. Может немного не в тему на щас готовят запуск второго прототипа Starship SN9. Тут можно посмотреть

              Вот как надо работать.

              В Эстонии запуск готовят?)
              1. Владест Офлайн Владест
                Владест (Владимир) 26 января 2021 11:17
                +1
                Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
                В Эстонии запуск готовят?)

                Да, строят огромный датацентр. Почти готов. Скоро запустят.
  6. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 26 января 2021 05:46
    -2
    Глупые люди, не продумали до 2014 года ничего, вот теперь после Минска нажили себе кучу проблем и отдалив от себя Украину с каждым годом пророссийских становится все меньше в итоге позже все равно будет гибнуть простой русский солдат (((((
  7. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 26 января 2021 12:12
    -1
    как предлагал В.В.Жириновский – построить отводной канал на Днепре в Брянской губернии и понизит водосток и уровень Днепра ниже по течению.

    - В чём собственно ... - inconveniens errorem (недопустимое недоразумение) ???
    - Да лично Я абсолютно уверена , что уже в этом веке начнутся "водяные войны" ; т.е. борьба за водяные источники... - И государства , у которых берут начала реки (водяные природные потоки) окажутся в положении доминирующих... - И никто уже на станет стесняться , чтобы диктовать свои условия "безводным государствам"... - Случай с Украиной ... - это тот прецедент ... - этот первый (или один из первых) звоночек , после которого очень скоро "такими методами" (водяная блокада Крыма) станут пользоваться многие...
    - Очень скоро и Турция начнёт отрубать воду Сирии и создаст для Сирии "водяную блокаду"... - Можно привести ещё "примеры" , но и так всё ясно...
    - И вода , пресная вода... - может очень скоро стать гораздо дороже и ценнее , чем нефть и газ...
    - Вот и станет Бразилия ; самое изобилующее пресной водой государство в мире... - через "подводный канал" , проложенный по дну океана , поставлять воду в Европу... - Хахах... - Шутка...
    - А что касается России , то России уже сегодня стоит "отдельно выделить" и на государственной основе "отдельно" закрепить за собой все источники пресной воды и конституционно (через "отдельно" созданные статьи Конституции)... -консолидировать право ... - на запрет об использовании (в своих целях) и о невозможности передачи (путём покупки , приобретения) частным лицам (олигархам , предпринимателям и "прочим владельцам") ... - этих водных ресурсов... - Только так...
  8. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 26 января 2021 18:13
    0
    Почему все скромно умалчивают о закладке второй ПАТЭС?Интересно только кому.Может кто подскажет?