Новая РЛС в Крыму будет лишена недостатков «Воронежа»


В 2021 году в Крыму начнется строительство новейшей РЛС «Яхрома», о чем ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу. Стоит отметить, что несмотря на строгую секретность большей части информации, из имеющихся данных можно сделать вывод о превосходстве будущей станции над РЛС «Воронеж».


Последняя, к слову, сегодня считается лучшей загоризонтной РЛС в мире. Ее длинноволновая часть способна обнаруживать цели на расстоянии до 6 тыс. км и высоте до 8 тыс. км. При этом дециметровая часть с высокой точностью определяет координаты и может вести до 500 вражеских объектов, а коротковолновая наводит на них противоракеты. Сегодня в России развернуто 10 таких комплексов, что полностью охватит протяженность всех наших границ.

Впрочем, есть у «Воронежа» и недостатки. В частности, для обеспечения работы всех трех диапазонов требуется развертывание нескольких комплексов, что усложняет их синхронизацию и обслуживание. Кроме того, угол обзора станции ограничивается 160-240 градусами.

Без преувеличения революционная РЛС «Яхрома» призвана решить вышеупомянутые проблемы. Несмотря на строгую секретность, уже сейчас известно, что одна радарная решетка новой станции сможет функционировать одновременно в трех диапазонах. Кроме того, крымская РЛС получит угол обзора более 270 градусов, а дальность обнаружения целей увеличится на 2 тыс. км.

Таким образом, строящаяся на полуострове «Яхрома» сможет взять под контроль все пространство вокруг России кроме
Дальнего Востока. Однако уже к 2030 году наша страна намерена возвести вторую такую станцию на Чукотке, что позволит
«перекрыть» весть Китай, Японию, Тихий океан до экватора, Аляску, Канаду и США вплоть до мексиканской границы.

Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 29 января 2021 21:01
    -3
    Последняя, к слову, сегодня считается лучшей загоризонтной РЛС в мире.

    Она лучшая, потому-что единственная - никому в мире такие РЛС не нужны! Весь загоризонт просматривается с космоса, запуск ракет - с космоса, взлёт самолёта.... а чё за ним следить, подлетит к рабочей зоне локатора, там и поговорим... С самолётом за 6тыс. км никто бороться не будет, и сбивать спутник (а их у врага сотни, какой сбить?) на высоте 8тыс. тоже никто не будет!

    что позволит «перекрыть» весть Китай, Японию, Тихий океан до экватора, Аляску, Канаду и США вплоть до мексиканской границы.

    Главное, чтобы расчёт не испугался увидев на экране сам себя, когда луч вернётся после похода вокруг Земли...
    1. oderih Офлайн oderih
      oderih (Алекс) 30 января 2021 11:24
      +2
      Что такое длинные волны и где их применяют вам не понять.А это к вашему сведению самая надежная и устойчивая связь.Фиг заглушишь.К тому же покажите мне спутник имеющий ДВ антенну