«У людей нет страха»: СМИ Польши о протестах в России


Польская пресса подробно освещала протесты оппозиции, что прошли в некоторых российских городах 23 января.


О поколенческом разрыве между протестовавшими 23 января на российских улицах гражданами и персонами в высшем руководстве страны пишет польское издание Rzeczpospolita.

Многие, кто присутствовал на субботних демонстрациях – а они проходили в более чем в 120 городах и селах России – подчеркивали, что именно молодые люди вышли на улицы. При этом по сравнению с предыдущими протестами (в 2017 году) география расширилась от Якутска до самых милитаризованных городов, являющихся базами военно-морского флота: Мурманска и Калининграда. И даже в Крыму

– говорится в новой статье.

В одном из приведенных газетой экспертных мнений утверждалось, что на улицах возникло «историческое и демографическое столкновение между стареющей элитой и молодежью, требующей обновления». Поколения, выросшие при Владимире Путине, не хотят его дальнейшего правления.

Накануне митинга президент также внес в Думу проект закона об отмене возрастных ограничений для назначенных им чиновников.

Власти должны, наконец, понять, что времена изменились, и это более не Советский Союз, как бы они о нем не мечтали. […] Это другое поколение, другое время, и здесь уже не советские люди, кричащие «поддерживаем!»

– приводит польская газета мнение литературного критика Ирины Прохоровой.

Касается протестов в плане их влияния на международную повестку и аналитический центр Warsaw Institute. В тексте отмечается, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков может ошибаться, утверждая, что вступление в должность президента Соединённых Штатов Джо Байдена ничего не изменит для России. На деле же отношения могут испортиться весьма значительно.

Американские дипломаты уже призвали Россию освободить задержанных во время акций протеста 23 января, а также самого Алексея Навального.

У Байдена на данный момент нет другого выбора, кроме как сохранять, или даже ужесточать [антироссийский] курс

– говорится в аналитической заметке.

Газета Polska Times также публикует свою статью о протестах в РФ.

У меня нет страха. Я пришел сюда не ради себя или Навального, а ради сына, потому что у него в этой стране нет будущего

– приводит СМИ высказывание Сергея Радченко, 53-летнего протестующего из Москвы, указывая на то, что у россиян больше нет страха сопротивляться властям.

Издание подчеркивает, что политики ряда стран, включая Польшу, выступили в поддержку демонстрантов.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 января 2021 10:40
    -3
    Ленин говорил, что коммунисты должны всегда быть впереди и возглавлять протестные движение народа. Даже если это изначально проигрышное и смертельное выступление. Поэтому в 1905 г коммунисты были на баррикадах вместе с народом, а поп Гапон, который это всё организовал, убежал. Сейчас Зюганов вместе со своей партией "молчит в тряпочку", вместо того чтобы организовать и возглавить протестный движения народа. И получается, что сейчас в России нет партии которая с народом, вот за Навальным и идут.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 27 января 2021 10:58
      0
      в 1905 году коммуняк не было. Слава Б-гу... А царю надо жестче и намного. Протестное движение ...кого? Народа? Вот те, кты выходил - это не народ! Это-неумные люди+фрики+провокаторы и некоторая часть вечно недовольных. Типа той "бабушки" (которой 54 года)...Ты, который типа железо льешь - а по-моему пи... бла-бла-бла говорун! Таких надо опять в 90-е макнуть по маковку в то дерьмо, из которого нас вытащили, но некоторые уже забыли. Рекомендую трудовым товарищам данного типуса напомнить ему. Желательно с внесением в голову оного! ИМХО.
      1. andrew42 Офлайн andrew42
        andrew42 (Андрей) 27 января 2021 12:55
        -3
        Никто нас никуда не вытащил. Да, раздербана территории России нет. Но, мы "всё ещё там", в программе Гайдара-Чубайса. Просто сценарий мягкого умертвления. Забор покрасили в цвета ЕР, воруют строго по ранжиру, физ.защиту бизнеса подтянули путем посильной модернизации вооруженных сил. Всё. На этом всё. В остальном, - сырьевая экспортно-ориентированная экономика, плюс ВПК, которому не дают умереть, дабы "держать периметр" вокруг дойной коровы. Минус триста тыщ коренного населения в год, - один город в минус. Вот я ни разу не коммунист, но по термину Вашему "коммуняки" вижу откуда ветер дует. нынешние олиграхи выросли из такого же вот "кулачья", натянувшего треснувшие куски одеяла.
        1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 27 января 2021 13:32
          +3
          допускаю что вы правы как и те кто начинал и поддерживал муйдан и кто воспользовался итогами муйдана.разве украина (грузия,армения и тд) стала богаче,счастливей,кто встал во главе и кто настоящие хозяева усср сегодня,народ,демократия или вече у костра у власти? кто?
          известно же что революция всегда пожирает своих детей и наверх выплывают самые чудовищные пороки тех кто становится во главе итогов мятежа.
          вы считаете что поддержав призыв карнавального вы не поддержали его,ну да,конечно,вы та масса за которой он спрятался,спрятались те кто спонсирует и дирижирует им,используя недовольство людей настоящие хозяева хотят получить свою выгоду,свой гешефт а на вас,народ и россию им плевать
          вот почему и выводят молодежь и детей,ими проще манипулировать.
          невозможно поменять людей на честных и порядочных используя мятеж и революцию,власть такая какое общество в целом
    2. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2021 11:37
      -2
      Левые все молчат в тряпочку, чтоб не попасть под раздачу. Не только Зюганов, что просто видно боится за жизнь...
      А этого все ненавидят, т.к. он смог, а они нет....
    3. andrew42 Офлайн andrew42
      andrew42 (Андрей) 27 января 2021 12:47
      +2
      У протестантов нет мозгов, потому и страха нет. Ему негде поселиться. Насчет "впереди и возглавить", - не согласен. Момент заманчивый, но расклад не тот. Клише из одного тезиса не работает. "Лучше меньше, да лучше" тоже никто не отменял. Идти в кильватере за навальнятами-соросятами, быть на подхвате у навальнят, у картонных дурилок глобального империализма - это для коммунистов позор, infamita, и потеря лица до нуля. Работать надо над коммунистическим протестом, за социалистические принципы, а не лезть в брехливую перепалку доморощенных барчуков с заграничными буржуями.
    4. Комментарий был удален.
  2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 27 января 2021 10:52
    +2
    Радченко - скотина наипервейщая! Нет будущего в этой стране(!) - (Россия)- мотай вна украину и взад не оглядывайся! И отродье свое до седьмого колена прихвати.
  3. Комментарий был удален.
  4. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 27 января 2021 13:13
    0
    Я вот больше верю в дворцы землевладельца -коммуниста Грудинина чем в дворец фейковый Путина.Вы сами коммунисты себе яму забвения вырыли.