Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции


Проамериканский арабо-курдский альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) пообещал дать отпор ВС Турции и протурецким формированиям в случае их попыток дальнейшего продвижения на севере, северо-востоке Сирии. Об этом 25 января 2021 года курдскому информационному агентству Firat News Agency (ANF – штаб-квартира Амстердам, Нидерланды) заявил Зейдан аль-Аси, отвечающий за оборону самоорганизованного автономного образования.


Мы информируем международное сообщество, что Анкара готовит военную операцию, которая может перерасти в новую войну на пограничных территориях

– предупредил аль-Аси.

Функционер рассказал, что на север сирийской провинции Эр-Ракка вошла колонна с бронетехникой турецкой армии. Он напомнил, что с декабря 2020 года протурецкие силы, в лице Сирийской национальной армии (СНА), при поддержке Анкары предпринимают попытки захватить города Айн-Исса и Таль-Тамр на трассе М4, соединяющей Алеппо (Халеб) и границу с Ираком, проходя через всю северную часть Сирии. Кроме того, он прокомментировал возможное наступление протурецких сил на город Дерик в провинции Эль-Хасака.

Если Анкара начнет наступление в этой части страны, то война не ограничится Дериком, она развернется по всей границе, вплоть до Африна

– подчеркнул аль-Аси, призвав международное сообщество, включая Россию, предотвратить начинающуюся новую турецкую военную кампанию.

Если Дамаск и Москва позволят свергнуть курдскую автономную администрацию, это приведет к последствиям для всей Сирии

– подытожил он.

Нужно отметить, что оперативная обстановка в сирийских провинциях Эль-Хасака и Эр-Ракка действительно выглядит напряженной и запутанной. Если возле Айн-Исса в провинции Эр-Ракка части Сирийской арабской армии (САА), проправительственные национальные силы обороны (НСО – ополчение) и военная полиция (ВП) России совместно противостоят поползновениям протурецкой СНА, то в провинции Эль-Хасака ситуация выглядит несколько иначе.

Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции

Несколько дней на территории стратегически важного города Камышлы, находящегося на границе с Турцией, идут боестолкновения локального характера между НСО и «Асайиш» – службой безопасности СДС, наиболее преданной Вашингтону частью курдов. Уточняется, что в результате стычки в микрорайоне Хилко имеются убитые и раненые. В настоящее время город поделен между проамериканскими и проправительственными курдами. 25 января в Камышлы было переброшено подразделение ВП РФ, которое должно положить конец кровопролитию.


Согласно данным местных источников, конфликт в Камышлы разгорелся из-за желания СДС вытеснить из города конкурентов из НСО. Россия вовремя вмешалась и не дала обстановке в регионе выйти из-под контроля, где и так крайне сложная гуманитарная ситуация. В результате действий россиян стали видны очертания тайного плана Москвы, которая захотела зажать ненадежных, а местами даже опасных проамериканских курдов с двух сторон, воспользовавшись амбициями Турции. Теперь либо СДС придется уйти на территории, контролируемые американцами, либо они должны будут вести себя цивилизованно, не создавая проблем.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 26 января 2021 14:09
    +2
    офигительно тайный план: не дать выбить проправительственные силы.
    А раньше они как будто семечки лузгали....
  2. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 января 2021 16:50
    -1
    Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции

    - одна сторона - турецко-курдская граница, а вторая?! lol
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 января 2021 16:58
      +1
      А, что существует независимый курдистан, раз есть турецко-курдская граница? laughing
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 26 января 2021 17:01
    -2
    Очертания тайного плана Москвы: зажать курдов с двух сторон с помощью Турции

    Это силами ВП РФ что ли ? Курды с ИГ воевали и какую то военную полицию , не мотивированную умирать на них послали...
    Очередная фантазия...
  4. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 26 января 2021 17:15
    -1
    Цитата: Просто Кот
    А, что существует независимый курдистан, раз есть турецко-курдская граница? laughing

    - Туркам туда ходу нет, воинству Асада - ходу нет, славным русичам - ходу нет, - только мирным американцам... lol
  5. Петр Владимирович (Петр) 27 января 2021 19:50
    +1
    Одного понять не могу. Война с 11 года всех против всех. А что они все там вообще едят? recourse