На Украине не осознают, чем закончится их выход из общей энергосистемы с Россией


Украинские власти, движимые лозунгом «прочь от Москвы», планируют в 2023 году отсоединить свою страну от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией, синхронизировав её с Евросоюзом. Однако в Киеве не осознают, чем это может закончиться, сообщают украинские СМИ, приводя мнения чиновников, экспертов и топ-менеджеров.


Цель – в 2023 году присоединиться к системе поставки электроэнергии ЕС. Украина наконец-то отрежется от энергосистем Белоруссии и России

– заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Украине нужно срочно отсоединяться от энергосистемы с Белоруссией и Россией и объединяться с системой ЕС. Это будет одной из главных моих задач, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена

– сказал врио руководителя Минэнерго Украины Юрий Витренко, которого считают ставленником олигарха Рината Ахметова, владельца ООО «ДТЭК» – крупнейшей частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины.

В свою очередь глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий уверен, что для осуществления вышеуказанной операции Украине необходимо модернизировать свои сети и энергетические мощности. После этого Киев должен будет сертифицировать НЭК «Укрэнерго» в качестве европейского оператора и провести тестирования, чтобы убедить Европу, что украинская энергосистема не несет угрозу.

Кроме того, необходимо учесть, что Украина будет синхронизироваться в едином блоке регулирования с энергосистемой Молдовы и Приднестровья, которые также должны быть готовы к этому. При этом ЕС еще не принял окончательного решения о синхронизации. Главное убедить европейцев, что синхронизация не навредит им на техническом уровне и они получат полезную прибавку в 5% к своему энергорынку.

При этом эксперт Дмитрий Марунич из Фонда энергетических стратегий в комментарии для EADaily обратил внимание, что план отсоединения от ЕЭС экс-СССР и синхронизации с ЕС уже не раз откладывался и перспективы Киева не радужны. Более того, на Украине не могут предсказать последствия и не знают, чем эта операция может обернуться. Проведение операции требует больших денег (более 11 млрд грн. или около $400 млн). В случае осуществления, украинский энергорынок окажется открыт для европейцев. Это может ударить про местным производителям, для которых синхронизация с ЕС является большим риском. Он подчеркнул, что тарифы для населения не зависят от отсоединения от энергосистемы России и Белоруссии и синхронизации с ЕС.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 января 2021 15:46
    +2
    Как энергетик, Витренко дуб дубом. Это заметили депутаты рады при обсуждении его кандидатуры на пост министра энергетики. Наверное поэтому он пока и.о.
    По газу он ещё как то верхов нахватался за 7 (в общей сложности) лет работы в Нафтогазе, но в остальном ....
    Он и в Нафтогазе занимался организацией реверсной схемы по газу в интересах Порошенко. Год назад договор на транзит газа заключили другой.
    Бенефициары поменялись. Поэтому Витренко остался не у дел. "Скрипач не нужен". Но, поскольку он - человек системы и рукопожат на Западе, ему ищут новое место, в перспективе - вице-премьер по энергетике. Но вот с профессионализмом у него проблемы. Как финансист он может и неплохой, но как энергетик - ниже плинтуса.
    Иначе знал бы, что нет европейской энергосистемы. На территории Европы есть то ли 6 то ли 7 энергосистем. И для перетока электроэнергии между ними нужны ВПП (вставки постоянного тока). Стоят они дорого. Строить маленькие нерентабельно, а рентабельные стоят сотни миллионов евро. Поэтому строят их строго в меру необходимости. Понятно, что при строительстве ВПП на Украину никто не рассчитывал. А включение Украины в сравнительно небольшую энергосистему разбалансирует эту самую систему. И надо будет строить новые ВПП. А кому это надо? И кому нужна конкуренция украинской электроэнергии местным, ЕСовским компаниям. Если Украину туда и примут, то на таких условиях, что Украина постоянно будет должна за превышение лимитов на поставку/потребление электроэнергии. Опыт работы в ассоциации с ЕС сам за себя говорит.
    Про Кулебу и говорить нечего.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 января 2021 15:54
      0
      Ну может они гарно спивают? laughing
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 26 января 2021 19:23
        +2
        Не знаю, как Кулеба, а Витренко гарно создаёт всякие схемы по разворовыванию бабла.
    2. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 26 января 2021 16:27
      +2
      Согласен, просто у них угарно-хуторское понятие в этом вопросе. И то что у них уа-патриотизм во главе угла ждать профессионализм и рациональность ждать не приходиться.
    3. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 26 января 2021 21:42
      +3
      Польша уже напружинилась и заявили о своей готовности помочь братской Украине. Для справки. В Польше тариф на электроэнергию составляет 0,65 злотых за 1 квт/час. В рублях это будет 13,10 руб за 1 квт/час. Но это для польских потребителей, Украине поставят электроэнергию намного дороже. Короче, выручат...
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 26 января 2021 16:58
    +1
    У них мощностей хватит, правда, без должного обслуживания, лет на 15-20, вроде? А там -трава не расти, лишь бы свиноматки сало плодли, да куры на первак делились зерном.
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 января 2021 17:05
    0
    Они не осознают, зато осознают анонимы.
    В любом случае, ктото наварится.
  4. Алексндр П Онлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 26 января 2021 17:09
    0
    На Украине не осознают
  5. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 26 января 2021 17:09
    +2
    Небратья действуют по классическому украинскому сценарию: "Вырву себе глаз, что бы про мою тёщу все говорили: а у неё зять кривой" (Вирву собі око, що б про мою тещу все говорили: а у неї зять кривої )
    1. Алексндр П Онлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 26 января 2021 17:10
      +4
      небраться действуют так, как им говорит главный чистокровный украинец - зеленский (которому дает ЦУ чистокровный украинец Коломойский) - в общем украинцы делают так, как им говорят чистокровные украинцы

      небраться сдают налог на войну с русскими, которой нет - и хавают это и хрюкают и сдают уже 7 год (им так сказали делать чистокровные украинцы - порошенко, турчинов, зеленский)

      небраться готовы терпеть все и платёжки за ЖКХ, которые больше чем средняя пенсия

      из небратьев можно лепить как из пластилина

      рабы, что с них взять

      В России тоже запад хочет, что бы русские делали все, что им скажет племянник Тёти Цыли) Но тут рабов нет, поэтому племянник тёти Цыли уехал в СИЗО
  6. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 26 января 2021 18:39
    +3
    Вот с Россией отделились, а мозгов не захватили.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 26 января 2021 19:06
      +4
      мозги - единственный орган, который не пересаживают. Но они уже привыкли laughing
  7. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 27 января 2021 09:16
    0
    Эта кулеба-какая глупая.(((
  8. stepet Офлайн stepet
    stepet 27 января 2021 13:46
    -6
    Украинские власти, движимые лозунгом «прочь от Москвы», планируют в 2023 году отсоединить свою страну от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией, синхронизировав её с Евросоюзом. Однако в Киеве не осознают, чем это может закончиться,

    Украина уходит в ЕС.
    И с этим Россия поделать не может ничего.
    И сколько ты на эту тему ехидных статеек не напиши, ничего от этого не изменится.
    Украинцы хотят жить пусть даже и не богато, но хотя бы, как латыши (самые бедные в ЕС).
    А это куда богаче россиян (в 3,6 раз).
    Поэтому выбор Украины и украинцев очевиден.
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 27 января 2021 14:10
      0
      Украина уходит в ЕС.

      1) "Уходит" - несовершенный вид глагола. Уходить она может ещё тысячу лет.
      2) Я не встречал никаких, даже малейших намёков на то, что окраину в ЕС очень ждут или "скоро примут".
      3) Страны с конфликтами (Донбасс, Крым) в ЕС не принимают, следовательно, ваш обрубок никому не нужен.
      1. stepet Офлайн stepet
        stepet 27 января 2021 15:00
        -6
        Цитата: Miffer
        Уходить она может ещё тысячу лет.

        Может.
        Но уйдет значительно быстрее.

        Цитата: Miffer
        Я не встречал никаких, даже малейших намёков на то, что окраину в ЕС очень ждут или "скоро примут".

        Это просто потому, что вы не хотите их видеть.

        Цитата: Miffer
        Страны с конфликтами (Донбасс, Крым) в ЕС не принимают,

        Эти конфликты не вечные.
        И время работает на украинцев.
  9. Владимир Тельнов (Владимир Тельнов) 9 сентября 2021 20:14
    0
    В украинец-с-Руси(новое название Укропии или Бандеростана), что ни день, то по-новому с ума сходят! Единый наш народ жалко!