Чемпионат по футболу в России глазами Украины

Вчера, 1 июля 2018 года, российская сборная совершила чудо, которого никто не ожидал, но на которое все наши болельщики надеялись. Впервые в истории Россия вышла в четвертьфинал, обыграв непобедимых испанцев.





Благодаря футболу в нашу страну пришел праздник, которому радуются во всем мире. Даже в странах, с которыми сейчас у России не самые теплые отношения, о чемпионате говорят преимущественно в положительном ключе. В частности, украинское издание «2000», известное своей объективной оценкой событий (что на Украине сегодня – большая редкость), проанализировало подготовку и проведение Чемпионата по футболу в России.

Что дал Украине ЧМ-2018

Как бы не старались украинские политики, заставить украинских болельщиков проигнорировать крупнейшее футбольное событие за последние четыре года просто невозможно. Что греха таить, для политических деятелей этой страны российский чемпионат – тоже положительное явление. Это превосходный повод попытаться поднять антироссийскую волну и лишний раз напомнить миру о себе.

А для рядовых украинских любителей футбола все гораздо проще: у них появляется возможность лично поприсутствовать на матчах чемпионата, увидеть игру грандов. Ведь приехать в Россию гораздо проще, чем, например, в Бразилию или ЮАР.

Первые итоги Чемпионата

Так как уже прошла первая половина чемпионата, вполне можно подвести первые итоги. «Экватор» пройден, до окончания ЧМ-2018 осталось меньше времени, чем прошло с его начала.

Даже если бы российская сборная не выступила настолько блестяще, Россия все равно осталась бы в большом выигрыше. Попытки изолировать нашу страну от остального мира и создать из нее образ «плохого парня», похоже, провалились.

Как подготовились

Не секрет, что к проведению спортивных мероприятий мирового уровня в стране-хозяйке готовятся не только спортсмены, но и многие другие.

Россиянам пришлось строить и реконструировать стадионы, аэропорты, вокзалы, дороги и многое другое. В некоторых местах к Чемпионату даже строили больницы.

Можно услышать голоса скептиков, считающих футбольный праздник в России слишком дорогой затеей. Если проанализировать затраты, то они окажутся сравнимыми с расходами на подготовку Зимней олимпиады в Сочи. Только Олимпиада проводилась в одном городе, а футбольный чемпионат – в одиннадцати.

Конечно, не все стадионы такого уровня понадобятся России после чемпионата. Во многих городах, где они строились и реконструировались, местные футбольные клубы не играют в Премьер-лиге и не нуждаются в таких сооружениях. Но другие стадионы давно нуждались в расширении.

Что касается транспортной и другой инфраструктуры, то строительство большой части объектов было необходимо и без чемпионата. Например, воздушные ворота Ростова находились в черте города и остро нуждались в расширении. Благодаря Чемпионату, далеко за пределами Ростова был построен новый современный аэропорт, лучший на Юге России.

А дороги? А благоустройство городов? В этом была потребность уже давно, а Чемпионат просто заставил чиновников местного и федерального уровня ускорить процесс.

Как-то забывают, что организация мероприятия – это не только расходы, но и прибыль. Не стоит забывать о доходах муниципалитетов и частных российских компаний от наплыва гостей и о созданных рабочих местах для россиян.

А как оценить то, что сотни тысяч иностранцев смогли получить истинную информацию о России, не искаженную пропагандой?

Ошибочно думать, что спорт – это просто спорт. Это и политика, и экономика, и многое другое. Международные спортивные мероприятия дают странам, их проводящим, немалые преимущества. Недаром ведь за право их проведения обычно идет упорная борьба.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://sportbox.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 2 июля 2018 17:36
    +5
    Вот именно из-за того, что чемпионат и есть политика, Россию пытались всеми силами лишить его провести. Но - всё нормально, мы справились, мы выстояли и провели. Теперь посмотрим, что это нам даст в дальнейшем...Хотя что-то мне подсказывает, что будет как с СочАми...Тогда тоже всё было на уровне, но результат был слабоват - майдан грёбаный многое испортил...Что изобретут враги в этот раз - посмотрим...чтоб им пусто стало!!!
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 7 июля 2018 18:00
    0
    Инфраструктура-стадионы,вокзалы,аэропорты,дороги,гостинницы и пр.-это очень хорошо,но и про нормальную жизнь простого народа забывать нельзя,а то мы видим ее в виде морковки перед мордой осла,и не более,вот поэтому то мы и вспоминаем с ностальгией те,Советские,времена,когда мы жили скромно,но достойно,и у нас у всех было будущее в образовании,медобслуживании,учебе,получении жилья-и все это тогда было бесплатно.Горбачев,пришедший к власти с Ельциным,наобещали нам золотых гор,продали и пропили матушку Россию с ее народом,а теперь и с нынешней властью все в сплошных "непонятках"-5% наших "буржуев" жиреют на наворованное в девяностые,а остальные 95%-ищут себе пропитание на помойках и свалках.....