Infobae: Россия нацелилась на дестабилизацию Колумбии


Кремль имеет свои интересы в Колумбии, посылая туда своих разведчиков, отмечается в статье аргентинского новостного портала Infobae, возвращаясь к недавней истории с высылкой дипломатов РФ. Тогда Богота обвинила их в шпионаже и заставила покинуть страну.


И новый президент США Джо Байден, как утверждается, должен обратить на это своё внимание.

Возникает вопрос, почему Москва выбрала для шпионажа страну, не имеющую стратегического значения. Ответ следует искать в общем контексте внешней политики. Россия уже некоторое время занимается шпионской и диверсионной деятельностью на Западе. Русские проникли в государственные структуры бывших стран-сателлитов, и им также удалось осуществить кибератаки на США, Германию и другие страны Запада

– говорится в тексте.

Поддержка Москвой антилиберальных политиков является частью глобальной стратегии по подрыву доверия людей к демократическим институтам. У России есть проблема с продвижением глобальной демократии – политикой, которую Соединенные Штаты проводили с конца холодной войны до самого президентства Барака Обамы включительно.

Колумбия рассматривается как демократия и как «враг моего друга», то есть Венесуэлы. Россия поддержала «жестокий режим» Николаса Мадуро, наряду с Китаем и Ираном. Москва ранее и сама пострадала от расширения НАТО, в которое вошли бывшие республики Советского Союза и его страны-сателлиты. Кроме того, Россия была чрезвычайно разгневана американским вторжением в Ирак и идеей однополярного глобального превосходства Соединенных Штатов.

Теперь Кремль рассматривает сферу влияния Америки в Западном полушарии как собственную мишень. Прежде всего, полагает Infobae, он попытался воспользоваться появлением антиамериканских режимов в Венесуэле, Боливии и Никарагуа.

В этом смысле определенные факторы сыграли в пользу россиян. И первым из них была внешняя политика Обамы, которая игнорировала военное сотрудничество между Москвой и Каракасом, а Роберт Гейтс, тогдашний министр обороны Соединенных Штатов, высмеивал их совместные военные учения и поставки оружия.

Колумбия – союзник США и враг Венесуэлы. Россия помогает Мадуро отправлять венесуэльских шпионов и тысячи беженцев, что прибывают на границу с Колумбией, дестабилизируя правительство этой страны

– говорится в анализе.

В этом контексте, по мнению издания, «русские были очень заинтересованы в слежке за нефтяной компанией Ecopetrol». Высказываются предположения, что за протестами против гидроразрыва пласта, организованных колумбийскими экологами, также стоит Россия.
  • Использованы фотографии: https://www.facebook.com/pg/MindefensaColombia
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 января 2021 12:32
    +2
    Да уж, тут не чемоданами из Аргентины таскать ко каин, тут целый завод коки отжать можно (шутка)... Давно пора на заднем дворе "вашингтонского обкома" навести свой порядок, ибо не одни вашингтонцы такие хитрецы заводить свои порядки на заднем дворе Кремля...
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 28 января 2021 12:36
    0
    Что я прочитал? Теперь мне реально страшно за аргентинских товарищей - эк их штырит!
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 28 января 2021 12:49
    +2
    отмечается в статье аргентинского новостного портала Infobae

    В 2007 году печатное издание (Infobae) было переименовано в BAE и продано известному политику, активисту сионистов и аргентинскому бизнесмену Sergio Szpolski, который к тому времени уже владел несколькими известными СМИ. ... В 2017 году Infobae заключил контракт с Vice.com и американской газетой The Washington Post. (https://inosmi.ru/infobae_com/ )

    Воистину, скажи, кто твой хозяин, и я определю, что ты сможешь написать.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 28 января 2021 13:17
    +1
    Наговаривают натовцы на Россию. В бессильной, так сказать, злобе. В Латинской Америке и без России американцев ненавидят почти все. А Россия разве что может быть борется с наркотрафиком, организованным ЦРУ и колумбийскими наркобаронами. Ну, такое уже было в истории.