Решение Байдена по F-35 для ОАЭ дает шанс российскому Су-35


Администрация нового американского президента Джозефа Байдена приостановила поставки некоторых видов вооружений своим ближневосточным союзникам. Решение Байдена коснулось и продажи истребителей пятого поколения F-35 Арабским Эмиратам. Об этом, по данным France Presse, в среду 27 января сообщили официальные лица в Вашингтоне.


По словам представителя Госдепартамента США, поставки «оборонного оружия» приостанавливаются для того, чтобы «новое руководство страны могло провести обзор» в целях прозрачности и необходимого качества управления. В частности, под сокращение продаж американских оружейных систем попала 23-млрд сделка с Абу-Даби на 50 истребителей F-35.

В Эмиратах давно планировали приобретение многоцелевого истребителя F-35 – еще в 2009 году на «Дубай Эйршоу» представитель военно-воздушных сил ОАЭ генерал Ибрагим Насер Алалави выразил желание властей страны к приобретению американского самолета. Дональд Трамп в свое время дал согласие на эти поставки после подписания ОАЭ и Израилем в сентябре прошлого года соглашения о нормализации двусторонних отношений.

Решение новой американской администрации о приостановке поставок F-35 дает шанс российскому истребителю Су-35, который Москва может продать Абу-Даби взамен американского боевого самолета. Еще в 2017 году ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании с российской корпорацией «МиГ», цель которого – совместная разработка истребителя нового поколения. Россия также предлагала Арабским Эмиратам приобрести Су-35 поколения «4++».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 28 января 2021 16:58
    0
    Россия также предлагала Арабским Эмиратам приобрести Су-35 поколения «4++».

    Если бы Россия поставила 3-ий Плюс, то цена сделки могла бы возрасти!!!
  2. Александр К_2 (Александр К) 28 января 2021 20:06
    0
    Шансов у России НЕТ, Эмираты хотят купить новейший самолет, думаю СУ у них есть!
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 28 января 2021 23:10
    -3
    Очевидно тут некоторые горячие головы приостановку продажи приняли за остановку производства F35. Много полемики на эту тему было.
    У какой то не очень великой страны ОАЭ скоро будет самолетов 5го поколения больше чем в великой России.
    На очереди Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Польша.
  4. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 29 января 2021 13:43
    0
    - Зачем им Су-35? Его и Иран может с тем же успехом купить у России и в больших количествах... lol
  5. Петр Владимирович (Петр) 29 января 2021 16:54
    0
    Пустое это всё. Ну с кем ОАЭ воевать? С Ираном? Так половина иранского бизнеса, в том числе Мелли Банк, имеет филиалы в Дубае, а "милиционеры", в Дубае иранцы из Бандар Аббаса? Ни разу не придумка, иранец поведал...
    Сын с тремя внуками на днях оттуда прилетели, с остановкой в Шарме и посещением Каира.
    Всем удачи!