Премьера Мишустина готовят заменить президента Путина в 2024 году?


На фоне глобальных перемен в Вашингтоне и активизации политической жизни в России после возвращения «недоотравленного» оппозиционера Алексея Навального вновь на повестку дня начинает выдвигаться вопрос о том, что ждет нас в 2024 году, когда истечет срок полномочий президента Путина. Воспользуется ли Владимир Владимирович поправкой с «обнулением» или же передаст власть другому человеку, или если да, то кто это может быть?


Так уж сложилось в нашей стране в последние десятилетия, что кандидат в «преемники» сперва должен пройти определенные карьерные позиции, среди которых числится должность премьер-министра. Начинал с этого и сам Владимир Путин, затем его примеру последовал Дмитрий Медведев. Теперь кабинет министров возглавляет Михаил Мишустин. Суждено ли ему стать новым президентом России, или же это просто очередная проходная «техническая» фигура? Этот вопрос не вполне однозначный.

С одной стороны, Михаил Мишустин действительно напоминает «технического премьера», которого поставили в сложный период истории для того, чтобы выполнить непопулярные задачи, вроде повышения налогов и очередной приватизации госсобственности, а также собрать на себя за это все шишки. Еще год назад никто из широкой общественности не знал этого человека и едва ли кто-то сходу вспомнит о нем через 5-10 лет. Чем лично вам запомнился, например, премьер-министр Виктор Зубков? Разумеется, если Мишустин сам не даст для этого информационных поводов вроде высказываний в духе «денег нет, но вы держитесь» и т.п. Он не делает резонансных политических заявлений, не занимается активным самопиаром в средствах массовой информации, а просто ездит каждый день на работу главой кабинета министров России. Вероятнее всего, его фигура является результатом некоего компромисса между «башнями Кремля», каждая из которых не желает усиления конкурирующей за счет выдвижения своего ставленника, чем все это и объясняется.

Но, с другой стороны, именно эта «безликость» и может оказаться наиболее востребованной в высших эшелонах власти в переходном 2024 году. Если Владимир Путин все же воспользуется своим «обнулением» и пойдет на очередной, Бог знает какой по счету президентский срок, ему по-прежнему будет нужен лояльный и исполнительный премьер-министр. Верный и проверенный в деле Дмитрий Анатольевич уже свой запас доверия со стороны населения страны выработал, став одним из самых непопулярных глав правительства в современной российской истории. От греха подальше его пересадили в Совет безопасности, что можно считать «скамейкой запасных» на пост президента только со значительной натяжкой.

Если вернуться к перспективам Михаила Мишустина, то необходимо учитывать, что Владимиру Владимировичу сегодня уже 68 лет, а в 2024-м уже будет за 70. Президентский срок в России длится теперь не 4, а 6 лет, то есть, к концу первого, «обнуленного», срока Путин будет ровесником 76-летнего американского президента Байдена, которого Дональд Трамп называл «Сонным Джо» за то, что тот демонстрировал некие признаки негативных возрастных изменений. Вот когда Дмитрий Песков будет с честными глазами рассказывать населению про «крепкое рукопожатие», тогда и может пригодиться «компромиссный» премьер-министр Мишустин в качестве преемника.

Впрочем, есть вариант для него и пораньше. Если в 2024 году в Кремле решат пойти путем «транзита власти» через кардинальное расширение полномочий Госсовета в пользу Владимира Путина, понадобится лояльный и проверенный в деле человек на пост президента, фигура которого станет более символической. «Безликий» функционер будет выгодно оттенять даже официального отошедшего в сторону экс-главу государства.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 28 января 2021 14:29
    -2
    Если выборы будут проходить как в 2018 г. или как принимали Конституцию, то президентом может стать хоть кто! Кто выгоден будет нашим олигархам. Уже осеню будет ясно к чему нам готовиться, и стоит ли вообще ходить на выборы - обеспечивать явку.
  2. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 28 января 2021 14:34
    -2
    Когда умирал Генсек в СССР следующим становился тот кто стоял первый у гроба.Путину уже надо уходить в 2021. Все свои хорошие дела он уже сделал давно.А сейчас его карманная партия и он действуют во вред народу.В сентябре выборы в Госдуру(бешеный принтер).Не давайте Едросам ни одного голоса, спортсмены должны заниматься спортом, врачи лечить людей, артисты сниматься или смешить но не в думе." Терешковым" вообще нечего там делать.Уже всех генсеком пережила.Они даже Борю Моисеева туда затащили членом ЕР.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 28 января 2021 14:48
      +1
      А кухарка варить борщ, а не рассуждать о политике? laughing Это в каком ПТУ будущих депутатов готовят, если врачам, космонавтам и прочим в думе делать нечего?
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 28 января 2021 15:03
    +2
    Мишустин не подходит по антропометрическим параметрам: он ЛЫСЫЙ! А в СССР/России 1 руководители меняются строго по принципу: лысый/волосатый.

    Ленин-лысый
    Сталин-волосатый
    Хрущев-лысый
    Брежнев-волосатый
    ...
    Горбачев-лысый
    Ельцин-волосатый
    Путин-лысый
    Медведев-волосатый
    Путин-лысый
    ???- обязательно волосатый! recourse
    1. yuriy55 Офлайн yuriy55
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 28 января 2021 15:31
      +1
      Цитата: дилетант
      Брежнев-волосатый
      ...
      Горбачев-лысый

      Андропов - лысый
      Черненко - волосатый...
      1. дилетант Офлайн дилетант
        дилетант (Виктор) 28 января 2021 15:50
        +1
        Они только подтверждают правило drinks
  4. yuriy55 Офлайн yuriy55
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 28 января 2021 15:28
    +1
    Премьера Мишустина готовят заменить президента Путина в 2024 году?

    сначала пусть волосы отрастит...
  5. Сергей Латышев (Серж) 28 января 2021 18:30
    -1
    Кого назначат, того и избирете.
    Еазначили ВВП или Медведева - и избрали.
    Хотя как политики-партийцы были никакие.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 января 2021 21:02
      0
      Если поднимают такие вопросы, значит дела назрели. Только М.Мишустин слабый политик, и какая группировка оседлает власть, того и куш,- дальнейшее разграбление РФ, и народ, и выборы только статисты в этом грабеже, со смотрящими А.Чубайсом и прочими над разграблением России. Каждый год более 100 млрд долл изымают из России, за десятилнетия это троиллионы долл, при потворстве тех же либералов в ЦБ и прочих ключевых местах...