Откуда пришел кибервирус, разоривший Европу

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков категорически отверг любые рассуждения о том, что Россия якобы причастна к кибератакам с использованием вируса NotPetya. Это заявление из уст Пескова прозвучало на новую волну обвинений в адрес страны, которые озвучил представитель Великобритании.

Откуда пришел кибервирус, разоривший Европу




Напомним, что в июне 2017 г. вирусом-вымогателем, требующим перевода денег за разблокировку баз данных, были атакованы десятки финансовых, телекоммуникационных и энергетических компаний в целом ряде стран мира. Причем атаки начались с России и Украины, а затем распространились и на другие государства. Эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что мир имеет дело с вирусом-вымогателем нового типа. Вирус, получивший название NotPetya, требовал заплатить 300 долларов за разблокировку баз данных, причем оплата должна была быть сделана в биткоинах – самой известной криптовалюте.

Ничего удивительного для современного мира в появлении очередного компьютерного вируса нет. Но антироссийские силы на Западе решили использовать вызванную появлением вируса шумиху в своих интересах. Так, уже в январе 2018 г. вышел очередной номер газеты The Washington Post, в котором приводилось мнение неких представителей Центрального разведывательного управления США. Американские разведчики утверждали, что вирус мог быть создан «вероятным противником» - Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ – Главное разведывательное управление). Впрочем, поскольку The Washington Post – хоть и известное, но обычное информационное издание, склонное искать и раздувать сенсации, - к каким-то серьезным последствиям публикация не привела.

Однако, в феврале 2018 г. с заявлением выступил сам заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад, который в британском правительстве курирует вопросы международной кибербезопасности. Он прямо возложил ответственность за кибератаку с использованием нового вируса в июне 2017 года на российские вооруженные силы. По мнению Тарика Ахмада, это было сделано для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать миру пренебрежение украинским суверенитетом со стороны России. Также британский чиновник отметил, что в результате вируса европейские компании понесли колоссальные убытки на сотни миллионов фунтов. Свое выступление Тарик Ахмад подытожил привычным обвинением в адрес Кремля, что действующая власть поставила Россию в оппозицию всему Западу и втайне мечтает разрушить мировое сообщество вместо того, чтобы стать его ответственным членом.

Интересно, что официальное лицо Великобритании, позволяя себе такие заявления, не представило доказательств, которые бы могли свидетельствовать о действительной причастности России или каких-то российских правительственных или военных структур к данной атаке. Поэтому Дмитрий Песков вполне справедливо охарактеризовал выступление Тарика Ахмада не иначе как продолжение бездоказательной русофобской кампании, развязанной Западом.

Напомним, что обвинение России в кибератаках на США и страны Западной Европы в последнее время стало крайне популярным способом ведения информационной войны против нашего государства. Так, Россию обвиняли в кибератаках во время выборов американского президента, а теперь нашли еще один повод – появление вируса NotPetya. Похоже, что с Россией определенные круги западных элит теперь пытаются связать любые проблемные моменты.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://paus.lol/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти