Россия готовит «термоядерный» прорыв

5
Существует утверждение: «Нет пророка в своем отечестве». И оно подходит к России, как, наверное, к никакой другой стране. В нашем обществе укоренилось мнение, что все принципиально новое может появиться где угодно, только не у нас. А мы купим в лучшем случае чужие технологии, а в худшем – чужие товары. А сами будем гнать за рубеж сырье из своих недр, в лучшем случае – сельскохозяйственную продукцию, как какая-нибудь колониальная страна.





Вроде и умом наш народ Господь не обидел, и руки из правильного места растут, а все равно как-то не доверяем сами себе.

И даже власть тут ни при чем. Так было при царе-батюшке, коммунистах, демократах. Да и сейчас светлые головы и ученые умы, создав что-нибудь революционное, быстрее находят отклик за рубежом, чем в своей стране.

Создается впечатление, что весь наш богатый инновационный потенциал находится на аутосорсинге. Наши сделают изобретение и продают его за границу. Там российскую идею обработают, немного усовершенствуют, «обкатают» на практике, завернут в красивый фантик и продадут нам. Частенько в виде готовой продукции. А мы при этом будем думать: «Вот, молодцы эти американцы (немцы, японцы, французы, корейцы), здорово придумали. Наши ни за что бы не сообразили».

Возьмем, например, исследовательскую группу из МГУ под руководством Аллы Александровны Корниловой, известного в мировых кругах физика-ядерщика. Группа уже не первый год изучает проблему холодного ядерного синтеза. Технологии, создаваемые на основе ее разработок, имеют колоссальное значение в энергетике, атомной промышленности и оборонной сфере.

Идеи, предложенные российскими учеными, настолько революционные, что не совсем вписываются в общепринятые научные представления.

Общеизвестной аксиомой является, например, факт, что реакции ядерного синтеза могут проводиться при сверхвысоких температурах и особых условиях.

Но группе Корниловой удалось, например, спровоцировать такой синтез при невысокой, даже комнатной, температуре при помощи микроорганизмов. Каким только нападкам не подвергались эти и другие исследователи холодного синтеза в последние несколько десятилетий. Академическое сообщество обвиняло их в лженауке, многим сломали научную карьеру. Хорошо, что сожжение на кострах вышло из моды, а то бы их обязательно подвергли этой процедуре, обвинив в алхимии и колдовстве.

Действительно, «классический» эксперимент Аллы Корниловой очень похож на колдовство. Используя обычные дрожжи, при помощи технологии холодного синтеза ей удалось искусственно создать изотоп железа из марганца. Да и технология получения золота из вольфрама сильно напоминают алхимию.

А какие перспективы открывает разработка для дезактивации зараженных радиацией участков местности! Реакция позволяет нейтрализовать радиоактивный цезий-137, который является главным действующим веществом жидких радиоактивных отходов, и преобразовать его в абсолютно безвредный и стабильный барий-138. Это открывает сумасшедшие горизонты. Можно, например, использовать метод для нейтрализации радиоактивных отходов в атомной энергетике.

Конечно, теория звучит сегодня несколько диковато, как когда-то идея, что Земля круглая и вертится. Но она подтверждается экспериментально.

Несмотря на то, что в России реакция на исследования группы Корниловой была достаточно вялой, лучшие зарубежные научные центры выразили живейший интерес к разработке. Наверное, им она нужнее, чем нам.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    5 июля 2018 07:52
    Корнилова молодец. Но обращаться к Росатому, в Курчатовский, в минобрнауки, в РАН бесполезно. Там захватили руководящие посты карьеристы, посредственности, бездарности и бестолочи! Они присосались к бюджетной кормушке, и обогащаются, обещая лет через 40 результат. Вводят в заблуждение Путина, лапшу ему вещают. А тот ....ведётся ....!
    Надо обращаться за рубеж, там не такие глупые карьеристы в директорах как наши. Там дают возможность реализовать идею. Кстати, идея Корниловой вполне реальная, но при комнатных температурах сделать реакцию сложно. Пока такой техники обеспечивающей необходимые физические условия при комнатной температуре ещё нет. Надо изготавливать самим. Но .... успехов. Могу помочь с разработкой оборудования.
    1. +6
      11 июля 2018 14:49
      Милейший, у вас какое образование? Вы слышали когда-нибудь про закон сохранения энергии? Поверьте, он принят не Государственной думой, и вряд ли даже Медведев сумеет его отменить. Вы знаете, какая энергия выделяется при распаде цезия-137? Вы можете представить себе, что будет с дрожжами, если перемешанный с ними изотоп вдруг начнет распадаться хотя бы в пару сотен раз быстрее? И как можно защитить эти дрожжи от чудовищных доз радиации? Наконец, нет такого типа распада, при котором цезий-137 превращается в барий-138, потому что при всех распадах атомная масса убывает, а не растет. Вероятнее всего, -журналист по обыкновению всё переврал - поскольку вряд ли в МГУ остались такие неумные люди. Не верьте журналюгам, пишущим о науке; а уж перлов вроде "Там захватили руководящие посты карьеристы, посредственности, бездарности и бестолочи! Они присосались к бюджетной кормушке, и обогащаются, обещая лет через 40 результат" и вовсе не следует допускать. Не вам судить о науке. Кишка для этого тонка. И извилина тоже.
  2. +5
    5 июля 2018 14:21
    Если такое действительно обнаружено и подвержено экспериментально - пускай для начала опубликуются в уважаемых научных изданиях. Для этого не надо вливаний миллионов бюджетных денег. И так они застолбят свое первенство.

    Если кто-то из других научных групп в мире подтвердит результаты, то тогда можно будет говорить о серьезных грантах.

    А так - это выглядит как под шумок "революционной" идеи попилить денежки государственные.
  3. +4
    7 июля 2018 20:08
    Пока это все очень напоминает другую историю. Сначала были статьи в прессе о том, как зажравшиеся ученые гнобят непризнанного гения, построившего инерцоид - двигатель, работающий без выброса реактивной массы. А потом этот двигатель решили испытать в космосе и он "почему-то" не смог сдвинуть спутник с орбиты. Деньги из бюджета попилили, а инерцоид пошли дорабатывать. Глядишь, снова запустят - улучшенную версию.

    В науке не может быть невоспроизводимых экспериментов. Пока эксперимент не воспроизвела ни одна независимая группа ученых, это все остаётся шарлатанством и очковтирательством.
  4. +3
    9 июля 2018 12:19
    Ну есть же в РФ патентные бюро, надобно запатентовать этот метод, а тогда...
    Тогда неважно в Индии или Китае его начнут применять.