В Германии рассказали о необъяснимой ситуации с мировыми ценами на золото


Золото во все времена считалось «спасительной гаванью» для желающих сохранить свои капиталы. Но, похоже, даже этот драгоценный металл не обошло влияние коронакризиса, спровоцировав уменьшение спроса, что особенно ярко было выражено во втором квартале прошлого года. Тем не менее цены на золото остаются относительно высокими, что на первый взгляд является необъяснимой ситуацией.


По информации германского издания WirtschaftsWoche, после мартовского снижения до 1467 долларов за унцию (чуть больше 31 грамма) к сентябрю золото подорожало до 2063 долларов, к концу года цена составила 1897 долларов. В течение 2020 года инвесторы, вкладывающие деньги в желтый металл, нарастили свои капиталы на 24 процента.

Однако по данным ежегодного Всемирного золотого совета, мировой спрос за золото снизился на 14 процентов. В ювелирной промышленности он упал более чем на 30 процентов в сравнении с 2019 годом. При этом спрос со стороны инвесторов увеличился на 40 процентов. Иными словами, капиталы вкладывались в актив, промышленный спрос на который упал на порядок.

Покупатели во всем мире оставались дома из-за локдаунов, слабой конъюнктуры и высоких цен на золото. Это привело к новому годовому минимальному значению в ювелирной отрасли

– отмечает главный эксперт Всемирного золотого совета Луизе Стрит.

Однако благодаря большой неопределенности и падению процентов золотые биржевые фонды продемонстрировали рекорды по притоку драгоценного металла, подчеркивая его важность в кризисные времена. В 2021 году, по мнению Стрита, золото медленно, но верно продолжит расти.
  • Использованы фотографии: Вадим Смальков/wikimedia.org
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 29 января 2021 14:19
    0
    Ясен пень. Олигархи прибавили, золотых люстр тоже прибавится.
    Будет рости.