Транспортный план Москвы в Арктике воплощается в жизнь


Россия планирует сделать Северный морской путь маршрутом относительно быстрой доставки грузов из Европы в Азию, что будет возможно благодаря таянию льдов и развитию соответствующих технологий.


Эксперты издания La Vanguardia указывают на то, российская компания НОВАТЭК использует флот из 15 танкеров для доставки сжиженного газа из порта Сабетта на Ямале азиатским заказчикам. Каждый из таких кораблей может перевозить до 70 тыс. тонн газа, используя при этом собственные возможности для ломания морского льда толщиной до двух метров.

Специалисты НОВАТЭКа считают, что использование Северного морского пути, открытого для эксплуатации благодаря таянию ледников из-за глобального потепления, уменьшает время транспортировки грузов из Европы в Азию на 40 процентов, если сравнивать с традиционным маршрутом в обход Европы на запад и через Суэц.

Танкер «Кристоф де Маржери» стал первым судном, прошедшим из Северного Ледовитого океана через Берингов пролив в Азию без помощи ледокола.

Многовековая мечта российских первопроходцев – открыть круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики – на наших глазах становится еще на один шаг ближе

– отметил гендиректор компании «Совкомфлот», владеющей танкером.

Воплощая в жизнь транспортные планы в Арктике, Москва собирается сделать Северный морской путь главной артерией по доставке товаров из Европы в Азию. В прошлом году Россия экспортировала таким образом 32 млн тонн газа (на 1,5 млн тонн больше, чем в 2019 году), к 2024 году этот показатель может вырасти до 80 млн тонн, а к 2035 году – до 130 млн тонн.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 29 января 2021 15:57
    +2
    "Доброжелателям".Второй танкер "Николай Евгенов" тоже благополучно завершил ходку .Без штрафных санкций.В срок.
    1. Александр К_2 (Александр К) 29 января 2021 20:38
      -2
      Заживет Еврора с двух танкеров!
      1. oderih Офлайн oderih
        oderih (Алекс) 29 января 2021 20:47
        +2
        Причем тут Европа.Речь идет о зимних проходах танкеров СПГ в январе без ледокольной поддержки из Сабетты на Ямале в Азию.Над кем хихикаешь пан с Окраины?
        1. Александр К_2 (Александр К) 29 января 2021 20:56
          -2
          ТАК ВРОДЕ В Азию РОССИЯ трубу тянула, где она потерялась? Как бы кто не говорил, пока не растают льды газовозы в Азию газа ненавозятся. Вон в Антарктиду по чистой воде немогли грузы отвезти, винт отвалился, а по Северному пути и льды встречаются!
          1. oderih Офлайн oderih
            oderih (Алекс) 29 января 2021 21:04
            +1
            Чудик.Речь не о трубе здесь.Танкеры возят газ еще СПГ с Ямала и Сахалина.Причем другой компанией.
            1. Александр К_2 (Александр К) 29 января 2021 21:22
              -2
              Тогда остаётся одно - ждать потепления!
          2. oderih Офлайн oderih
            oderih (Алекс) 29 января 2021 21:07
            +1
            На весь ваш москитный флотик аж 12 адмиралов.Вот это масштаб.Хе хе.Отдыхай уже труженник.
  2. Александр К_2 (Александр К) 29 января 2021 20:36
    -3
    Осталось совсем чуть-чуть, дождаться пока растает Арктика уж тогда Россия заживёт!
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 29 января 2021 21:39
      0
      Ждать не надо, пока льды растанут, будет новая технология плавки льда!
      Из статьи:

      ...относительно быстрой доставки грузов из Европы в Азию, что будет возможно благодаря таянию льдов и развитию соответствующих технологий его таяния.

      Кстати, меня сильно смущает цитата гендиректора из статьи:

      Многовековая мечта российских первопроходцев – открыть круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики...

      Меня в средней школе учили, что мечтой всех первопроходцев было открытие новых территорий (т.е. суши) или прокладку новых маршрутов по воде. Его слова о чём? Что надо было “потратить века”, чтоб увидеть танкер 365 дней в году проходящий по СМП? Что это было мечтой российских первопроходцев 14-17 веков?
      Что-то буржуин заговаривается...!
      1. Александр К_2 (Александр К) 29 января 2021 21:42
        -2
        Так дворец в Геленжике стоит НЕОБСТАВЛЕННЫЙ, можно ещё, раз не взяли в лунную програму начать строить туда ж/д дорогу!
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 января 2021 19:21
    -5
    Эксперты издания La Vanguardia указывают на то, российская компания НОВАТЭК использует флот из 15 танкеров для доставки сжиженного газа из порта Сабетта на Ямале азиатским заказчикам. Каждый из таких кораблей может перевозить до 70 тыс. тонн газа, используя при этом собственные возможности для ломания морского льда толщиной до двух метров.

    - Ну , раз НОВАТЭК "взялся за дело" ; то даже дело о строительстве космодрома Восточный ... - может "потесниться" или вообще ... - отойти на второй план... - Российский Космос сегодня ... - это почти Российская Арктика сегодня ... - где российские миллиарды (а то и триллионы) тают как арктический лёд и исчезают , как космическая пыль в необъятном космическом пространстве ... - концов не найти... -Для мошенника такого уровня ...как НОВАТЭК ... - Арктика ...- это просто "поле не паханное"...