Захваченный «Панцирь» в Ливии вряд ли поможет американцам


Несколько дней назад в руки американских военных попал трофейный ЗРПК «Панцирь-С1Э», который был доставлен из Ливии в Германию на базу «Рамштайн». В связи с этим возник закономерный вопрос, а не попадут ли в руки США и их союзников наши некие военные секреты и технологии? Попробуем разобраться.


«Панцирь-С1» представляет собой самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего радиуса действия, предназначенный для противовоздушного прикрытия охраняемых объектов. Повышенное внимание к ним было привлечено после вступления России в сирийскую кампанию, а также неоднозначной практики их применения в Ливии, где многие из них стали жертвами атаки со стороны турецких ударных беспилотников. Пентагону достался ЗРПК «эмиратовской сборки», который воинство фельдмаршала Халифы Хафтара получило от своих спонсоров из ОАЭ. Какие же секреты смогут открыть для себя американцы?

Скажем честно, особо никаких. Дело в том, что «Панцирь-С1» изначально создавался при финансовой поддержке их союзников на Ближнем Востоке. Арабские шейхи только на опытно-конструкторские работы выделили в конце девяностых годов загибающемуся от недофинансирования российскому оборонному предприятию 700 миллионов долларов. По заказу ОАЭ было изготовлено и поставлено 50 экземпляров на базе немецкого шасси «MAN-SX45», наши же военные используют автомобильную платформу от «КАМАЗ» и «БАЗ». Разумеется, на экспорт идут несколько упрощенные по своим характеристикам образцы российских вооружений. Но было бы крайне наивно считать, что Эмираты не предоставили возможности своим американским союзникам изучить начинку ЗРПК «Панцирь-С1».

В руки военных из США попала старая версия зенитного комплекса, изготовленного в середине «нулевых». В Ливии «Панцири» показали себя против турецких ударных беспилотников не самым лучшим образом, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, когда они проектировались, еще не было такой воздушной угрозы, как небольшой ударный БПЛА. Во-вторых, обслуживающие их расчеты в полупартизанском воинстве Хафтара очевидно были подготовлены не самым лучшим образом. Резюмируя, можно сказать, что старые экспортные версии ЗРПК не представляют собой особого интереса для Пентагона.

Опыт сирийской и ливийской кампаний был учтен при модернизации «Панцирей», которая должна завершиться в конце 2021 года. Будет установлено новое радиолокационное оборудование, новые зенитные ракеты, увеличен боезапас комплекса. ЗРПК будет адаптирован для противостояния малоразмерным скоростным ударным беспилотникам. Для этого ведется разработка малогабаритной и недорогой зенитной ракеты. Против серьезных целей «Панцирь» получил гиперзвуковую ракету, способную развивать скорость более 5 Махов, пояснил один из создателей ЗРПК Валерий Слугин:

Скорость нужна, чтобы быстро подлетать к цели, — это повышает скорострельность комплекса, потому что быстрее освобождается канал стрельбы. Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлёта осколков: выше скорость соударения — выше эффективность осколков.

Вот такой обновленный зенитный комплекс действительно может представлять интерес для конкурентов и потенциальных противников. К слову, Объединенные Арабские Эмираты в 2019 году сделали заказ на дальнейшую модернизацию ЗРПК «Панцирь-С1» в России.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 30 января 2021 14:12
    -1
    наши же военные используют автомобильную платформу от «КАМАЗ» и «БАЗ» и гусеницы от МЗКТ.
    А почему только гусеницы то ?))
    1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
      ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 30 января 2021 15:42
      -1
      Компетентность авторов просто зашкаливает. Вообще-то МЗКТ - расшифровывается как Минский завод колесных тягачей. Там не производят гусеничную технику. Именно на тягачах МЗКТ со времен СССР монтировали мобильные ракетные комплексы "Тополь". В 2000х Лукашенко попытался шантажировать Россию поставками тягачей ( цитата АГЛ " У россиян не хватит ума разработать такую технику...") . После этого в России разработали и начали производство своих тягачей на КАМАЗе и в Брянске. С такими друзьями (не путать АГЛ и белорусский народ) и враги не нужны.
      1. Комментарий был удален.
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 31 января 2021 08:58
        +1
        Друзья, я немного ошибся с "гусеницами". Смотрел в один текст, думал о другом, написал третье. Не судите слишком строго. smile
        1. Salomon Офлайн Salomon
          Salomon (алексей саломон) 13 марта 2021 19:05
          0
          Как бы проверить можно прежде, чем отправить на публикацию...Не профессионально и неуважительно к читателям...И это не в первый раз
    2. Александр К_2 (Александр К) 30 января 2021 16:43
      -3
      МЗКТ поставляет России только многоколёсные шасси! Уважаемый, читайте то о чём пишите!
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 30 января 2021 15:03
    +1
    Он уже помог - имидж ничто.
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 30 января 2021 15:31
    -5
    То что автор молчит про то что Панцири жгли и в Сирии значит что их там меньше пожгли чем в Ливии ?

    1. Комментарий был удален.
    2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 30 января 2021 15:51
      +6
      А что ж вы тогда вопите что, вот-вот Россия нападет на пистонский хутор?
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
      2. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 31 января 2021 23:13
        -2
        Цитата: Четвертый Всадник
        А что ж вы тогда вопите что, вот-вот Россия нападет на пистонский хутор?

        Приведи пример кто и когда? Ты жертва путинской пропаганды.
        Я даже могу сказать как это делают. Кто то один у нас что то подобное может и ляпнет. Один, понимаешь? А путинские СМИ на всех каналах ТВ, во всех газетах и в Интернете это раструбят.
        Ну а баранам, на тебя пальцем показывать не буду, этого достаточно что бы поверить.
        Я не верю что то РФ может напасть . НАТО это не Грузия или Украина.
        Да и резона нет. Зачем нападать ? Какая от этого выгода ? И на Россию нет ни какого смысла нападать . Вся что надо продает.
        Кстати Хутор как хозяйство более производителен чем ваш КОЛХОЗ, Это тоже надо знать.
        Люди охотно покупают и живут в хуторах. А как у вас с этим делом колхозах?
        1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 1 февраля 2021 06:01
          0
          Хутор, он и есть хутор.))
          Хуторянское мышление = скудоумие.
          Что ты прекрасно и доказываешь. Жертва гей лобби и соросовской пропаганды.
          Обиделся за свой ореал обитания?))
          Терпи! будь толерастом до конца.
          Сам сюда приполз, сам накидываешь на вентилятор, и сам же обижаешься. #аНасТоЗаЩьо?!! - классика!))
    3. Улисс Онлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 31 января 2021 21:21
      +2
      То что автор молчит про то что Панцири жгли и в Сирии значит что их там меньше пожгли чем в Ливии ?

      Видимо автор не готов распространять заведомую галиматью и ложь Эрдогана.

      Основные силы и средства ПВО сирийских вооруженных сил, включая "Панцири", по данным Минобороны РФ, были и остаются сосредоточены, прежде всего, на прикрытии сирийской столицы города Дамаск.

      "Подразделения же сирийских вооруженных сил в районе зоны деэскалации Идлиб прикрывали всего 4 комплекса "Панцирь". В результате массированных атак турецких ударных беспилотников получили повреждения два сирийских ЗРПК "Панцирь". Их восстановление в настоящее время завершается" - подчеркнули в Минобороны России.

      Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник заявил, что Вооруженные силы Турции с помощью беспилотников уничтожили в Идлибе 8 сирийских "Панцирей".

      https://rg.ru/2020/03/10/minoborony-v-sirii-povrezhdeny-dva-panciria-a-ne-unichtozheny-vosem.html

      P.S.При этом турецкие наёмники и ВС Турции не смогли достичь поставленных Эрдоганом целей, потеряв в ходе боёв до трети оставшейся за ними территории Идлиба...
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 31 января 2021 23:23
        -2
        Цитата: Улисс
        P.S.При этом турецкие наёмники и ВС Турции не смогли достичь поставленных Эрдоганом целей, потеряв в ходе боёв до трети оствавшейся за ними территории Идлиба...

        Турция достигла там своей цели. Они не дали Асаду и РФ полностью зачистить Идлиб от оппозиции. Вам бы надо по лучше знать какие планы в начале прошлого года были у РФ и Асада там, если пытаетесь тут что высказать. Хотя как кормят информацией народ в РФ для меня не секрет.
        Цель была полностью и окончательно, но Турция начала операцию Весенний щит. Войск Асада при поддержке РФ не были готовы столкнуться с современной армией. Привыкли к врагу без ВВС, ПВО и БПЛА. Жервы были ужасные.
        тут потери железа и солдат
        https://pbs.twimg.com/media/ESGXfvxWoAA3_jK?format=jpg&name=900x900
        тут потери офицерского состава
        https://twitter.com/clashreport/status/1235827714675716097
        1. Улисс Онлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 31 января 2021 23:54
          0
          Турция достигла там своей цели. Они не дали Асаду и РФ полностью зачистить Идлиб от оппозиции. Вам бы надо по лучше знать какие планы в начале прошлого года были у РФ и Асада там, если пытаетесь тут что высказать. Хотя как кормят информацией народ в РФ для меня не секрет.
          Цель была полностью и окончательно, но Турция начала операцию Весенний щит. Войск Асада при поддержке РФ не были готовы столкнуться с современной армией. Привыкли к врагу без ВВС, ПВО и БПЛА. Жервы были ужасные.
          тут потери железа и солдат
          https://pbs.twimg.com/media/ESGXfvxWoAA3_jK?format=jpg&name=900x900
          тут потери офицерского состава
          https://twitter.com/clashreport/status/1235827714675716097

          Хрень.
          (Про якобы планы Асада и РФ)

          Первоначальной целью Турции и её идлибских "клиентов" было тупо расширить территорию
          Однако операция изначально не задалась.
          Сирийцы перемололи немногочисленные отряды "особо борзых" и перешли к планомерной зачистке территории.
          Турецкие блокпосты (часть их) быстро оказались далеко в тылу сирийской армии.

          Тут недосултан сильно обозлился и велел своим аскерам вмешаться.
          Как пешим, так и беспилотным.
          И было три дня нервозных, пока не подтянулась нормальная ПВО.
          После чего небо очистилось, а Эрдоган резко рванул в Москву на переговоры.

          И сократился идлибский анклав "протурков" совсем до четверти от начала "победоносного наступления".

          P.S. Вы хоть на карты боевых действий в Сирии иногда смотрите. smile
          1. Владест Офлайн Владест
            Владест (Владимир) 1 февраля 2021 00:11
            -3
            Цитата: Улисс
            Первоначальной целью Турции и её идлибских "клиентов" было тупо расширить территорию

            Я ту войну день за днем наблюдал. Чуть не флажки ставил, а вы мне тут. Как сейчас помню что и как происходило. Прелюдия той войны аж в 4м квартале 2019 года.
            1. Улисс Онлайн Улисс
              Улисс (Алексей) 1 февраля 2021 00:24
              0
              Хватит нести чушь. То что я написал есть правда.

              Как сейчас помню что и как происходило. Прелюдия той войны аж в 4м квартале 2019 года.

              Очередная "девочка Бана " из Алеппо?

              Сверь со своими флажками результаты того протурецкого фиаско в Идлибе. wink


              Для особо продвинутых эстонских парней, светлозелёным всё , что осталось сейчас от Идлиба после последней авантюры протурецких сил.
              1. Владест Офлайн Владест
                Владест (Владимир) 1 февраля 2021 09:03
                -2
                Цитата: Улисс
                Для особо продвинутых эстонских парней, светлозелёным всё , что осталось сейчас от Идлиба после последней авантюры протурецких сил.

                Спасибо, а то мне было лень. Вот и ваша карта, где наглядно видно результат наступления проасадовских сил. А то что там осталось светлозеленое , это как раз результат операции "Весенний Щит".
                Идлиб по планам должен был быть зачищен весь. И был бы. Но Весенний Щит.
                Хотя у вас есть шанс отмазаться и рассказать мне где и когда Турция начала наступление на момент по состоянию показанном на карте. Или вы лжец.
                На карте показано положение сил согласно Российско - Турецкому договору. Про это то хоть знаете ? Когда началось наступление Асдаса и РФ на Идлиб , турецкие наблюдательные посты не трогали, а просто обходили. Видя что скоро оппозиция там будет разбита и от пунктов наблюдения толку нет , Турция решила применить силу на силу.
                Так когда и где Турция начала наступать ? Карта вам в руки.
        2. синоби Офлайн синоби
          синоби (Юрий) 4 марта 2021 10:11
          0
          Ооо!Твиттер у нас теперь доказательная база!Это после стольких разоблачений и откровенной лжи!?Ну вперёд
  4. Комментарий был удален.
  5. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 31 января 2021 19:02
    0
    Хоть урона и не понесли,но надо и у амеров что то утащить.
    Глаз за глаз.)