Фотонный суперкомпьютер: привет американцам из ядерного Сарова

Современные научные исследования, например, медицинские в области генетики, требуют обработки гигантских объемов данных. С такими задачами способы справиться только суперкомпьютеры, потребляющие огромное количество электроэнергии и каждый размером с футбольное поле. Ведущие державы соревнуются между собой в создании наиболее производительной супер-ЭВМ, пальму первенства сегодня держат США.





Российские ученые из города Сарова предложили свой вариант решения этой проблемы. Они разработали и запатентовали уникальный оптический суперкомпьютер, чье энергопотребление в сотни тысяч раз меньше, чем у полупроводниковых ЭВМ при аналогичной производительности. Саровские специалисты создали ФВМ - фотонную вычислительную машину – которая, в отличие от традиционных ЭВМ, основана на работе лазерных импульсов, а не электронных компонентов.

Российский фотонный компьютер состоит из двух частей: электрической и световой. Код с помощью лазера трансформируется в импульсы, фотоны переводятся в процессор, где они обрабатываются, как и в обычном компьютере. Обработанные лучи лазера возвращаются из фотонного процессора в электронную часть, где трансформируется обратно в электрическую.

По словам разработчиков, в отличие от исполинских зарубежных суперкомпьютеров, отечественный оптический суперкомпьютер может поместиться в полулитровой кружке, а энергии требует меньше, чем работающий кипятильник. При пиковой производительности работы в 50 петафлопс расход энергии может составить всего 100 ватт. При этом имеется большой потенциал увеличения производительности фотонного процессора за счет уменьшения длины волны света.
Использованы фотографии: https://republic.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 9 июля 2018 14:49
    0
    Красивые слова да Богу в уши!
  2. gridasov Офлайн
    gridasov 10 июля 2018 23:05
    0
    Самое интересное, что говорят о создании квантового или фотонного, а завтра скажут о бозоновском компьютере и при этом совершенно отдельно разрабатывают КМО. Поэтому вывод прост.
  3. astepanov Офлайн
    astepanov (Алексей) 12 июля 2018 10:10
    -1
    Об оптических компьютерах говорят по меньшей мере лет тридцать, и патентов в этой области столько, что можно оклеить ими все сортиры во всех квартирах. А поскольку о практической реализации не сказано ни слова, то можно сделать вывод, что что реального за душой нет ни-че-го. Как говаривал прынц Гамлет, "Слова, слова..."
  4. lirik Офлайн
    lirik (Lev) 12 июля 2018 14:05
    0
    Красиво))) Поживём-увидим...
  5. gridasov Офлайн
    gridasov 5 октября 2018 20:00
    +1
    Надо быть полным идиотом , чтобы не понимать , что ни квантовый ни фотонный , ни другой компьютер не решает проблему двоичной логики .А именно не решает математическую основу работы с информацией , с ее распределением в пространстве . Отсюда полная некомпетентность в решении проблем плотности информации и т.д