Война Китая с Тайванем становится неизбежной
Едва в Белом доме сменился хозяин, как Пекин поспешил провести «красную линию», за которой он готов вступить в войну. Этим вопросом стала независимость Тайваня, который КНР считает своей неотъемлемой частью и настроена весьма решительно. В Пентагоне вполне миролюбиво ответили, что не видят оснований для конфронтации из-за острова. Означает ли это, что войны точно не будет? Или же все обстоит строго наоборот?
Напомним, что Тайвань фактически отделился от остального коммунистического Китая в 1949 году и считает себя преемником старой Китайской Республики. Пекин рассматривает остров своей провинцией, не признавая «сепаров», и с этим согласно подавляющее большинство стран, в том числе, Россия и США. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году, отдав предпочтение политике «одного Китая», однако продолжает обеспечивать безопасность островитян и поддерживает с ним контакты.
Пекин явно очень напрягло, что на церемонию инаугурации президента Джо Байдена была приглашена представительница Тайваня Сяо Биким (Сяо Мэйцзинь). Это может свидетельствовать об изменении политики в отношении Китая со стороны Демократической партии. Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что попытка отделить остров путем признания его независимости приведет к войне. Откуда же взялись такие опасения?
Прежде всего, надо понимать, что вернувшиеся к власти в Белом доме «глобалисты» намерены восстановить пошатнувшийся при Дональде Трампе миропорядок. Китай уже превратился в главного экономического конкурента США в области промышленности, науки и передовых технологий. Но это еще не все. КНР теперь начинает претендовать на то, чтобы стать новой «владычицей морей», и это не преувеличение. Пока что американский военно-морской флот по совокупному тоннажу превышает китайский, но по количеству боевых кораблей и субмарин он уже ему уступил. В прошлом году Пентагон насчитал их у своего потенциального противника 350 против 293 у себя. На сегодняшний день ВМС КНР насчитывают 2 авианосца при строящемся третьем, 58 десантных кораблей, 32 эсминца, 53 фрегата, 4 стратегических подлодки и 52 ударных, а также множество менее крупных кораблей. При этом новейшие китайские крейсера и эсминцы ничем не уступают американским аналогам.
И на этом Пекин останавливаться не собирается. Пока что основной зоной его интересов является Азиатско-Тихоокеанский регион, где Поднебесная уже сейчас может задать жару ВМС США и попробовать забрать силой Тайвань. Но что будет дальше? Насколько сильно окрепнет китайский дракон, куда будут потом устремлены его амбиции?
Несомненно, этими вопросами задаются в Вашингтоне. Поскольку Пекин по доброй воле свои боевые корабли на иголки отправлять не станет, а своего «Чубайса» там пока что нет, наиболее рациональным было бы ослабить Китай в кровавой междоусобице. Спровоцировать ее можно, признав независимость Тайваня или разместив на острове американскую военную базу. Тогда Китай просто вынужден будет пойти войной для возвращения острова, который давно подготовлен к эшелонированной обороне. Будут гибнуть солдаты с обеих сторон, тонуть корабли, падать самолеты. США станут поддерживать Тайвань поставками оружия, а на Китай как на «агрессора» можно будет наложить международные санкции с тем, чтобы остановить его экономическое развитие.
В этом контексте получается, что война КНР с островитянами может быть Вашингтону даже выгодна, поскольку приведет не к усилению, а ослаблению материкового Китая. Войны никто не хотел, но она была неизбежна?
Информация