Война Китая с Тайванем становится неизбежной


Едва в Белом доме сменился хозяин, как Пекин поспешил провести «красную линию», за которой он готов вступить в войну. Этим вопросом стала независимость Тайваня, который КНР считает своей неотъемлемой частью и настроена весьма решительно. В Пентагоне вполне миролюбиво ответили, что не видят оснований для конфронтации из-за острова. Означает ли это, что войны точно не будет? Или же все обстоит строго наоборот?


Напомним, что Тайвань фактически отделился от остального коммунистического Китая в 1949 году и считает себя преемником старой Китайской Республики. Пекин рассматривает остров своей провинцией, не признавая «сепаров», и с этим согласно подавляющее большинство стран, в том числе, Россия и США. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году, отдав предпочтение политике «одного Китая», однако продолжает обеспечивать безопасность островитян и поддерживает с ним контакты.

Пекин явно очень напрягло, что на церемонию инаугурации президента Джо Байдена была приглашена представительница Тайваня Сяо Биким (Сяо Мэйцзинь). Это может свидетельствовать об изменении политики в отношении Китая со стороны Демократической партии. Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что попытка отделить остров путем признания его независимости приведет к войне. Откуда же взялись такие опасения?

Прежде всего, надо понимать, что вернувшиеся к власти в Белом доме «глобалисты» намерены восстановить пошатнувшийся при Дональде Трампе миропорядок. Китай уже превратился в главного экономического конкурента США в области промышленности, науки и передовых технологий. Но это еще не все. КНР теперь начинает претендовать на то, чтобы стать новой «владычицей морей», и это не преувеличение. Пока что американский военно-морской флот по совокупному тоннажу превышает китайский, но по количеству боевых кораблей и субмарин он уже ему уступил. В прошлом году Пентагон насчитал их у своего потенциального противника 350 против 293 у себя. На сегодняшний день ВМС КНР насчитывают 2 авианосца при строящемся третьем, 58 десантных кораблей, 32 эсминца, 53 фрегата, 4 стратегических подлодки и 52 ударных, а также множество менее крупных кораблей. При этом новейшие китайские крейсера и эсминцы ничем не уступают американским аналогам.

И на этом Пекин останавливаться не собирается. Пока что основной зоной его интересов является Азиатско-Тихоокеанский регион, где Поднебесная уже сейчас может задать жару ВМС США и попробовать забрать силой Тайвань. Но что будет дальше? Насколько сильно окрепнет китайский дракон, куда будут потом устремлены его амбиции?

Несомненно, этими вопросами задаются в Вашингтоне. Поскольку Пекин по доброй воле свои боевые корабли на иголки отправлять не станет, а своего «Чубайса» там пока что нет, наиболее рациональным было бы ослабить Китай в кровавой междоусобице. Спровоцировать ее можно, признав независимость Тайваня или разместив на острове американскую военную базу. Тогда Китай просто вынужден будет пойти войной для возвращения острова, который давно подготовлен к эшелонированной обороне. Будут гибнуть солдаты с обеих сторон, тонуть корабли, падать самолеты. США станут поддерживать Тайвань поставками оружия, а на Китай как на «агрессора» можно будет наложить международные санкции с тем, чтобы остановить его экономическое развитие.

В этом контексте получается, что война КНР с островитянами может быть Вашингтону даже выгодна, поскольку приведет не к усилению, а ослаблению материкового Китая. Войны никто не хотел, но она была неизбежна?
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 30 января 2021 14:38
    +4
    Какой эшелонированной обороне? Тайвань остров. Перекроют им воздушное и морское сообщение. А когда всех крыс сожрут, тогда их оборону и проверят.
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 30 января 2021 15:04
      -4
      Остров? А остальное? Вы из какой вселенной? Материковая часть -кому?
    2. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 30 января 2021 15:28
      +4
      Цитата: Просто Кот
      Какой эшелонированной обороне? Тайвань остров. Перекроют им воздушное и морское сообщение. А когда всех крыс сожрут, тогда их оборону и проверят.

      Сейчас международные полномасштабные конфликты происходят быстро, если дойдёт до столкновения Китай - Тайвань (в чём есть большие сомнения) то если за месяц не разберутся то произойдёт перемирие под давлением международной общественности. А перемирие будет подразумевать гуманитарный коридор до Тайваня как минимум.

      Рельеф на Тайване горный хребет вдоль всего острова. Наковырять в горах оборону за 50 лет должны были очень серьёзную.

      Настоящая военная заваруха не нужна ни Китаю ни Тайваню.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 30 января 2021 16:30
        +5
        какая международная общественность? Ирак, Югославия, Ливия, Косово... Китаю войну в тихом океане эта общественность объявит? Блокаду тайваню устроят, пока все демократические ценности на голодный желудок не выветрятся. Армяне тоже наковыряли "оборону" в карабахе... и где теперь они?
      2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
        Маржецкий (Сергей) 1 февраля 2021 09:22
        0
        Цитата: Pandiurin
        Рельеф на Тайване горный хребет вдоль всего острова. Наковырять в горах оборону за 50 лет должны были очень серьёзную.

        Настоящая военная заваруха не нужна ни Китаю ни Тайваню.

        Не нужна. А вот потому США и будут давить на Пекин этой угрозой.
    3. Владимир Гречушкин (Владимир Гречушкин) 4 февраля 2021 21:56
      0
      Остров размером 400х140 км. Это даже не Крым. И совсем не КНДР по милитаризации. 72 часа обороны в прыжке.
  2. Петр Владимирович (Петр) 30 января 2021 15:27
    +2
    Да пустое это всё! Когда в МВТ начинал, то товарищ трудился в Управлении Азии, Китай вёл, мгимошник, китаист. Здоровались только - Нихао Тынджя!
    Взаимопроникновение экономик и товарооборот колоссальные, культурные, гуманитарные, туристические связи...
    Всё будет хорошо...
    1. Комментарий был удален.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 января 2021 15:45
      0
      Проблема КНР и Тайваня гораздо глубже, это идеологическая проблема, тут соревнуются социалистический и капиталистический образ для китайцев и Пекину нельзя допустить проиграть эту гонку... Вот самый простой способ выиграть, оккупировать Тайвань. Для США, это рычаг воздействия на идеологического противника КНР, и для Тайваня создаются всякие поблажки и поддержки. Вывод: соперничество между капитализмом и социализмом (коммунизмом) переместились в китайско- американские фронты, СССР-Россия это противостояние с США проиграло...
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 30 января 2021 16:23
        -3
        Цитата: Владимир Тузаков
        Проблема КНР и Тайваня гораздо глубже, это идеологическая проблема,

        Тут как всегда есть нюансы . В КНР есть капитализм, но там нет демократии. А вера в Китайские обещания рухнула на примере Гонконга.
        1. stepet Офлайн stepet
          stepet 30 января 2021 16:32
          -5
          Цитата: Владест
          В КНР есть капитализм, но там нет демократии.

          Не преувеличивайте.
          В КНР нет никакого капитализма (как нет его и в РФ).
          И еще не обязательно он там будет.
          Именно убедившись в том, что китайцы попросту дурят Запад и по эволюционной лестнице подниматься не планируют, этот самый Запад и стал сворачивать сотрудничество с Китаем. Что для последнего просто катастрофа.
          1. Владест Офлайн Владест
            Владест (Владимир) 30 января 2021 17:01
            -1
            Цитата: stepet
            Не преувеличивайте.

            Что же там делают миллиардеры ? Власть КПК про китайском НЭПе. Все нормально.
            1. stepet Офлайн stepet
              stepet 30 января 2021 17:52
              0
              Цитата: Владест
              Что же там делают миллиардеры ?

              Живут и работают.
              С каких это пор наличие миллиардеров является признаком капитализма?

              Цитата: Владест
              Власть КПК про китайском НЭПе.

              Вот-вот.
              При китайском НЭПе.
              И это при том, что НЭП 20-х годов не был капитализмом.
              Как и нынешний его российский вариант.
              Не следует путать капитализм (капиталистическую ОЭФ) с феодализмом (или неофеодализмом, как это чаще всего бывает сейчас).
              1. Владест Офлайн Владест
                Владест (Владимир) 30 января 2021 18:08
                +1
                Цитата: stepet
                С каких это пор наличие миллиардеров является признаком капитализма?

                Это признак коммунизма ?
                Что вы мучаетесь ? Люди могут намутить любое устройство в государстве и оно будет работать. В КНР нет не чистого коммунизма не чистого капитализма. А есть разумное их сочетание. Это в СССР чего то тупо добивались. Китайцы не тупые ))) Гибкость залог успеха.
                1. stepet Офлайн stepet
                  stepet 30 января 2021 18:33
                  -3
                  Цитата: Владест
                  Это признак коммунизма ?

                  Коммунизм, это в системе верований советских аналог православного Царствия небесного.
                  Поэтому коммунизма не может быть в принципе.
                  Что касается миллиардеров, то они вообще не признак ничего. Они просто есть. И бывают они во всех (в любых) ОЭФ. Только в капиталистической их больше. Просто потому, что люди там побогаче живут.

                  Цитата: Владест
                  В КНР нет не чистого коммунизма не чистого капитализма. А есть разумное их сочетание.

                  Так не бывает.
                  А бывает определённая ОЭФ.
                  В Китае сейчас феодальная ОЭФ в форме неофеодализма.
                  Такая же была в СССР с 1922 по 1927 гг.
                  Такая же сейчас в РФ.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 30 января 2021 16:02
    +1
    Война Китая с Тайванем становится неизбежной

    - Какая война ??? -Надо называть вещи своими именами... - захват Тайваня Китаем...
    - И это вполне возможно... - И не только потому , что Китай превосходит Тайвань по военной мощи ; а ещё и потому , что молодёжь Тайваня сегодня не такая уже "стойкая против Китая" как прежде...
    - Просто с этой молодёжью никто не работал... - Этой молодёжи никто не объяснял , что...что...что, войдя в состав Китая... - Тайвань все равно не станет "своим" для Китая... - Ну , на примере той же ГДР ; которая опять вошла в состав Германии вот уже лет почти 40 назад ; а так до сих пор и осталась "второсортной частью" Германии... -то же самое будет и с Тайванем...
    - А тут ещё и проходимец Трамп много намутил в международной политике... - Так что...
    1. Петр Владимирович (Петр) 30 января 2021 16:33
      +3
      Ой, а можно не соглашусь? Гонконг, особый район, Макао, особый район.
      Одна страна, две системы.
      Банки как были в Гонконге, так и остались. Казино, как были в Макао, так и остались...
      В результате все в ажуре...
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 30 января 2021 17:03
        -1
        Цитата: Петр Владимирович
        Банки как были в Гонконге, так и остались. Казино, как были в Макао, так и остались...
        В результате все в ажуре...

        А вы не судите по этому. Это как вывеска. Дам душу сломали. Это как СССР, до него была РИ . Но души в СССР от той России что была до 1917 года уже не было.
        1. Комментарий был удален.
        2. Петр Владимирович (Петр) 30 января 2021 17:53
          +1
          Извини, дружище, мысль просто не понял!
          В РИ жить не довелось, а вот в Союзе долго.
          В школу ходил по улице Метростроевской, с Хрущёвым очень часто встречался. Две Чайки, во второй сидит мэн в шляпе, газету читает... laughing laughing
          1. Владест Офлайн Владест
            Владест (Владимир) 30 января 2021 18:12
            -1
            Цитата: Петр Владимирович
            В РИ жить не довелось, а вот в Союзе долго.

            Ну тогда вы должны хорошо помнить что в СССР говорили о РИ. Хоть что то положительное о том времени. Хотя заслуги Кутузова , Суворова , Нахимова не поленились себе присвоить и даже души этих великих людей России. Что не сделаешь когда своих героев нет.
  4. Сергей Латышев (Серж) 30 января 2021 18:18
    0
    В серьезных статьях писали ,что уже какбы того, незаметно сливаются....

    Но на виду хохорятся - вобщем, идет обычная торговля элит.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 января 2021 18:41
    +3
    Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь заявил, что попытка отделить остров путем признания его независимости приведет к войне

    Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь конкретизировал заявление Си Цзипина о том, что КНР никому не уступит ни пяди своей земли и не претендует ни на кусочек чужой.

    на Китай как на «агрессора» можно будет наложить международные санкции

    Агрессор – тот который силой, хитростью или иными способами нарушает суверенитет другого государства.
    Независимость Тайваня не признаёт подавляющее большинство государств мира, включая США.
    По сути это означает признание Тайваня частью КНР, а потому ни о какой агрессии КНР в отношении Тайваня не может быть и речи.
    В поводах для наложения международных санкций США никогда не заморачивались, найдут повод, как нашла Британия для выдачи паспортов гонконгским протестунам.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 31 января 2021 07:02
      +1
      КНР - мощная держава, от которой зависит весь мир. Чтобы заставить другие страны ввести против нее санкции, нужен мощный повод. Какой? Война с Тайванем. Кто такой агрессор у нас определяют по факту США.
  6. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 31 января 2021 09:45
    0
    70 лет не воевали и вдруг опять...Хорошо быть экспертом - победишь неизбежно...
  7. Aksel2 Офлайн Aksel2
    Aksel2 (Александр З.) 31 января 2021 22:39
    +1
    Надо помнить и том, что и Китай и Иран для демократов являются вполне себе проверенными партнёрами. Достаточно вспомнить, что пресловутую «ядерную сделку» с Тегераном заключала именно администрация Обамы. А вот с РФ с Демократической партии никогда особенно отношения не складывались.
  8. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 3 февраля 2021 13:03
    0
    Не сказу с точность до процента, но большая часть экономики Китая-то как раз заводы и фабрики того же Тайваня, Южной Кореи, США, и других стран мира, или совместные предприятия.