Украина наказала китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич»


Киев решил наказать китайских инвесторов, пытающихся вернуть деньги за «Мотор Сич», а заодно осложнить отношения с Пекином в угоду Вашингтону. 29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБОУ, принятое в этот день, о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении ряда китайских физических и юридических лиц сроком на три года.


Под санкции попали граждане КНР Ван Цзин, Ду Тао и Чен Хойшен, а также компании Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), которые связаны с покупкой в 2016 году акций украинской компании «Мотор Сич».

Санкции предусматривают временное блокирование активов и возможности пользоваться имуществом, запрет на проведение торговых сделок и вывод капитала, транзит ресурсов, полетов и перевозок по Украине, прекращают действовать все ранее выданные разрешения и ещё ряд других ограничений. Президент также поручил внешнеполитическому ведомству Украины проинформировать Евросоюз, США и другие страны про введенные санкции с предложением принять аналогичные меры.

Заметим, что «Мотор Сич» – крупная двигателестроительная компания. Инвесторы из КНР приобрели 56% её акций. Это не понравилось США, которые активно противодействуют Китаю в получении технологий. После этого украинские власти, в лице СБУ, прокуратуры и суда, наложили арест на акции компании и всячески мешают китайским предпринимателям получить контроль над компанией, блокируя физический доступ.

В конце 2020 года инвесторы объявили, что вынуждены обратиться в международный арбитраж с иском против Киева. Они хотят взыскать с государства Украина $3,5 млрд. Как отреагирует Пекин на очередной демарш Киева, пока точно не известно, но то, что реакция Китая будет, в этом можно не сомневаться, так как Украина прямо нарушила несколько межгосударственных договоров, включая соглашение о защите инвестиций.
  • Использованы фотографии: Zinnsoldat/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Станислав Быков (Станислав) 30 января 2021 17:17
    +9
    Инвестируй в Украину! lol это уже второе кидалово укропами китайцев,первое было за неполученную пшеницу на 3млр. laughing
    Ну а в реальности полно народу с МоторСич работающих а Китае,так что года 3-4 у китайцев будет копия МоторСич и модельный ряд его движков, переименованных в Type XX
  2. Сергей Латышев (Серж) 30 января 2021 18:11
    -6
    Фигня какаято. Купили китайцы акции, так и продать могут.
    А если с нарушениями, как кое где, так спохватилисть и ладно. Судя по всему, жуликов поймали за руку.

    Но пока они там - для наших СМи - "инвесторы". А сунуться к нам - опять станут жуликами?
    1. Станислав Быков (Станислав) 30 января 2021 18:22
      +5
      . Купили китайцы акции, так и продать могут

      Да кому они нужны,кто их купит-то laughing
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 30 января 2021 19:33
    +8
    Украинские санкции... Тень ужасного зрадопереможного песца нависла над Китаем. Будут рвать в клочья китайскую смартфоноколонку. Зеленский настолько поверил в себя что решил вместо рояля сыграть на китайской стене?
  4. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 30 января 2021 19:59
    +7
    Пидтримую сэлян!) дужэ щиро!))
    Цэ помста! За порубанну тайгу в/на Сибири!
    Пойду ка теперь китайцам рассказывать, как их сэляне лохами сделали.)
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 30 января 2021 20:21
      +4
      Не видать теперь хероям ВСУ розовых стрингов из поднебесной...
      1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 30 января 2021 20:27
        +5
        Я на селян ставку делаю!
        Таки сама могутня армия эуропы! Как ни как...
        Куда там? Тем китайцам..
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 30 января 2021 20:30
          +7
          это да... под костерок в походе ямку выкопали, так черное море получилось laughing Атлантам под дверью нагадили и Атлантида утонула...
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 31 января 2021 08:21
    +2
    Ай да хохлы! Какие кульбиты выписывают!
  6. FrankyStein Офлайн FrankyStein
    FrankyStein (FrankyStein) 31 января 2021 12:33
    0
    Да небось изначально этот кидок задумали," пусть эти китаезы деньги вложат, потом их кинем". Конечно не без помощи грингосов. Их почерк, а скакуны у них учатся, причём довольно быстро.
  7. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 31 января 2021 17:51
    +4
    Украина продолжает искать себе приключений на 5 точку заводя себе весьма серьезных врагов
  8. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 31 января 2021 22:46
    +2
    Под санкции попали граждане КНР Ван Цзин, Ду Тао и Чен Хойшен, а также компании Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин), Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), которые связаны с покупкой в 2016 году акций украинской компании «Мотор Сич».

    Чистое кидалово.

    Кому должен, всем прощаю

    P.S. Киевский режим наказал Украину .
  9. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 1 февраля 2021 17:44
    +1
    Нет слов! Вот это фокус!belay