«Наконец у Путина появился противник, который испытает его на прочность» – немецкая пресса


Российская власть подавляет все новые выступления, инициируемые сторонником опального блогера Алексея Навального. В его лице Путин получил противника, от которого избавиться не так просто – это может быть настоящим испытанием на прочность для российского президента.


Народные волнения в России в краткосрочной перспективе приводят, как правило, к арестам, а в долгосрочной – к ужесточению внутрироссийского законодательства. Сможет ли в этот раз путинский режим пойти на уступки?

Закостенелая система Путина движется к испытанию на прочность

– считает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

В прошлое воскресенье люди вновь вышли на улицы, чтобы выразить свое отношение к власти в России. Силовые структуры реагируют привычными методами, усиливая репрессии и обеспечивая на короткий срок спокойствие власть придержащим. Путин и теперь переживет происходящее и не начнет перемены, но в этот раз он проигнорирует чаяния протестующих в ущерб себе – популярность Навального растет день ото дня.

Такой широкой поддержки, какой обладает Алексей Навальный, давно не было у критиков Кремля. Испытывающий на прочность российского президента оппозиционер, судя по всему, обладает четкой стратегией действий. Протест на улицах российских городов может стать постоянным, как это сейчас происходит в Беларуси, где народ выражает свою коллективную волю против того, что происходит в стране.

По мнению немецкой прессы, в России люди выступают не столько за Навального, сколько против Путина, против обогащающегося правительства и коррупции. Кремль может и в этот раз пересидеть волнения, но недовольство людей на этом не прекратится.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 1 февраля 2021 13:04
    +6
    В его лице Путин получил противника, от которого избавиться не так просто – это может быть настоящим испытанием на прочность для российского президента.

    Снова господа начинают надувать муху до размеров слона. Нашему гаранту такие "волны в тазике" не страшны. Друг Рыгорыч поделится накопленным опытом. Но самое главное - следовать мудрым заветам предшественника: максимально надёжно прикрыть пятую точку, а всё остальное в общем не так уже и важно.
    Поэтому ключевые слова в этой фразе "может быть". Но я уверен, что "не будет".
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 1 февраля 2021 13:10
    -7
    С каких это пор – "немецкое издание Süddeutsche Zeitung " стало НЕМЕЦКИМИ ?
    Может кто то грамотный подскажет в каком классе учат множественное число ?
  3. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 1 февраля 2021 13:12
    +3
    В последнее время западную прессу и СМИ можно изучать только по профессиональной необходимости. Иначе ловить там нечего. Вообще. Может только информацию про спорт или погоду, если кому интересно.
    В России, как и когда-то в СССР, тоже работает пропаганда в масс-медиа. Отличие в том, что росийская и советсткая пропаганда действует методом манипуляции с фактами, с реальными фактами, преподнося их под определённым углом зрения. Тут у многих включается так называемое "чтение между строк". Это когда отбрасывается " пропагандистская шелуха", а из обозначенных фактов делаются собственные выводы.
    Не знаю, если это само так получилось, или учли советские ошибки, но в современной западной прессе "читать между строк" невозможно - не из чего, фактов там просто нет, как правило просто ложь от начала и до конца + такие же лживые картинки. Или обработанные, или вообще не имеющие отношение к материалу.
    Так что на всё то, что там пишет какая-то "Зюд Дойче цайтунг" или показывает БиБиСи, или вообще любые новостные порталы на Западе, нам уже можно просто не обращать внимания. А соцсети и дискуссии в интернете в той же Европе зачищаются так, что советской цензуре и не снилось. Это по себе знаю. Банят даже за мягкие намёки на что-то, что не совпадает с "линией партии"... так что расчитывать на некое разумное "общественное мнение" на Западе бесполезно.
    И ещё один парадокс: и население, и руководство СССР в собственную пропаганду особо не верило. А вот западники уже дошли до того, что во всю эту собственную чушь уже сами же и поверили, включая самые высокие уровни. Более того, они сообразно с этим и действуют. Чем всё это закончится - большой вопрос. Но одно точно - если у вас сломана навигация, а вы, убедив себя в том, что она всё-таки работает, продолжаете ехать строго следуя её указаниям, или пользуетесь для ориентации неправильной картой, может ничего страшного и не произойдёт, но туда, куда изначально хотели, доедете вряд ли...
  4. Boragl Офлайн Boragl
    Boragl (Boragl) 1 февраля 2021 13:25
    +6
    На несанкционированный митинг собираются для чего? Что бы отхватить в табло, желательно от защитников порядка, предварительно спровоцировав, и потом вопить во все горло, мол обижают истинных борцов за свободы и демократии... а на самом деле продавшихся шл.., пускающих вперёд себя распаленную толпу малолеток. И призывающих этих малолеток выходить на митинги и протестовать(получать в табло и садиться вместо тех, кто их туда зовёт). И орать потом «оне же дети!!».А ничего, что половина онижедеть росточком со взрослого мужика и силушкой отнюдь не обделены? А если у онижедетя в руках ещё и кусок кирпича? По вашему правоохранитель должен опустить ручки и покорно подставить голову под этот кирпич??? Надеюсь, идолов(тов) ваших пересажают на хорошие сроки. Никого не смущает факт, что провального выпнули аккурат перед началом проблем с вакциной в иуропах? Не?
  5. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 1 февраля 2021 13:44
    +1
    Да, если уж наша психология внутри страны разнится с точностью до наоборот, то чего тогда говорить о нас, россиянах,и европейцах с такой же противоположной ментальностью,и надолго ли вся эта шумиха вокруг этого Навального,как и Гуайдо в Венесуэле,как и Тихановской в Беларуси,которых уже там забыли.
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 1 февраля 2021 13:54
      +2
      Ментальность у европейцев, кстати, от нашей не очень-то отличается. И она у них такая же разная по регионам - как Питер, Москва и Кавказ, например, так и Финляндия, Германия и Испания разные. Вопрос в том, что им в голову льют. И именно в зависимости от этого они на всё и реагируют. Поэтому, в свете последних возможностей СМИ, ни на какое более-менее адекватное "общественное мнение" в Европе расчитывать нельзя. В бывшем "соцлагере" ещё что-то теплится - им хоть сравнить есть с чем. А на западе континента полный капут...
  6. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 1 февраля 2021 13:54
    +4
    Ох уж эти призраки... Видел я вчера, как Меркель на метле дубасила Джонса, а снизу хихикал Макрон... В России нет никого, кого можно было бы противопоставить Путину. Почему-то нет. А нужен ли? Зачем страну рвать на части?
  7. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 1 февраля 2021 14:59
    +2
    Показывают, какие работают в газете., НО видимо немцев считают совсем за -чего не дай сожрут.
  8. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 1 февраля 2021 14:59
    +3
    Хреново подавляет наше правительство! Вот Наполеон в свое время подавил, так подавил с пушек картечью! С жиру твари бесятся, неодного оборванца или голодранца на стримах не видно! Все движа им не хватает! Я так думаю там только предатели быть могут, которые либо проплачены, либо валить отсюда собираются, либо мечтают быть полицаями при "новой демократической власти"! Ну городские сумасшедшие это отдельная категория!
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 1 февраля 2021 18:09
      0
      Вот Наполеон в свое время подавил, так подавил с пушек картечью!

      Пушечная картечь - аргумент, безусловно, сильный, и в новейшей истории России в октябре 1993-го был свой аналог картечи, в виде танковых пушек. Но тот же Наполеон утверждал, что штык для всего хорош, только вот сидеть на нем не удобно. Поэтому лучше воздержаться от повторения пройденного. Сила-то есть, с умом бы надо.
      1. ioan-e Офлайн ioan-e
        ioan-e (Борис) 2 февраля 2021 18:21
        +1
        Цитата: Miffer
        Вот Наполеон в свое время подавил, так подавил с пушек картечью!

        Пушечная картечь - аргумент, безусловно, сильный, и в новейшей истории России в октябре 1993-го был свой аналог картечи, в виде танковых пушек. Но тот же Наполеон утверждал, что штык для всего хорош, только вот сидеть на нем не удобно. Поэтому лучше воздержаться от повторения пройденного. Сила-то есть, с умом бы надо.

        Ну так пусть воздержаться от глупых и беспочвенных протестов! Энергии девать некуда? Спортзалов кругом навалом, в том числе и под открытым небом! Хотят возврата девяностых или развала, как в соседнем недогосударстве - получат картечь! И это будет правильно, ибо за переворотом всегда идёт гражданская война, а там счет убитым, эмигрировавшим и неродившимся будет идти на миллионы!
  9. Макар2412 Офлайн Макар2412
    Макар2412 (Александр Макарьин) 1 февраля 2021 16:02
    +2
    Навальный?Противник?это таракан с бегающими глазками и усиками-где бы поживиться,где он получает зарплату?на какие и на чьи деньги он существует в собственном им самом придуманном мирке,много с ним деликатничают.Пора-бы власть употребить.
  10. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 1 февраля 2021 17:08
    0
    Fool думкою богатеет...
    P.S. Враждебный Западный Fool.
  11. Стрелец неприкаянный (Владимир) 2 февраля 2021 02:47
    +3
    Больного русофобией клоуна, польско-еврейского происхождения,пытаются выдать едва ли не за президента РФ. С таким же успехом фамилию Навальный в тексте можно заменить фамилией Явлинский,или Макаревич...В прессе можно шуметь много,но такая пресса годиться только для нужника.
  12. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 2 февраля 2021 11:34
    0
    Автор, не надо писать про "народные волнения в России". Кучка обдолбанных тупых малолетних попрыгали сами не зная зачем, а по всему миру гвалт идет про "народные волнения". Сейчас эти по ментовкам сидят и сопли размазывают по фейсу. Хорошо, если отпустят. А если трёшку впаяют за нападение? Чего я, между прочим, искренне им этого желаю - сразу "поумнеют".
    А мнение немецкой прессы - "по барабану". Пусть они своим мнением сидят и утираются. Молча, как в сорок пятом...
  13. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 2 февраля 2021 21:45
    0
    В его лице Путин получил противника, от которого избавиться не так просто – это может быть настоящим испытанием на прочность для российского президента.

    Не перестаю удивляться европейской наивности.

    Опыт Ходорковского леммингов ничему не научил..