НАТО – России: Меняем Калининград на Крым

Государственная граница, к сожалению, или, к счастью, не является константой. Политическая карта мира периодически перекраивается в результате войн и иных исторических процессов. Спорные территории могут многократно переходить из рук в руки.



В марте 2014 года в состав Российской Федерации вошли два новых региона – Крым и Севастополь. Однако это событие поставило под удар два других российских региона, на которые имеют виды бывшие владельцы в лице Германии и Японии, - Калининградскую область и Курильские острова. Андрей Кондратьев, российский сенатор, выступил с предостерегающим заявлением:



Как только в 2014 году Крым вошел в состав России, НАТО стал рассматривать программу компенсации Крыма Калининградской областью


Калининградская область вошла в состав Советского союза по результатам Второй мировой войны, когда Восточная Пруссия была разделена между СССР и Польшей. Наша страна получила важнейший опорный пункт в Европе на самом перекрестке торговых путей. Калининград чрезвычайно важен для России в экономическом плане. Но еще важнее его значение в качестве военного форпоста. На самом западном российском рубеже дислоцируется Балтийский флот, оснащенный ракетами «Калибр», которые доказали свою эффективность в Сирии. Несмотря на то, что территориально Калининградская область не имеет общей границы с Российской Федерацией, с помощью Белоруссии в случае военных действий Вооруженные силы РФ способны пробиться к ней через 30-километровый Сувалкский коридор.

В НАТО прекрасно осознают военное значение Калининградской области, поэтому ликвидация этого российского плацдарма в Европе является приоритетом для альянса. И работа в этом направлении активно ведется. Прежде всего, через сеть некоммерческих организаций к этому готовится население области. Проблема в том, что после распада СССР появилось новое молодое поколение, которое даже не бывало в других регионах Российской Федерации за ненадобностью. Россия для многих из них – это некая абстракция, огромная страна на глобусе где-то на востоке. Зато есть реальные соседи в лице Польши, Литвы и Германии, на которых завязаны экономика, бизнес, учеба и отдых.

В Калининградской области постепенно распространяются прогерманские настроения, становится модно называть город старым немецким названием Кенигсберг. Сложно спрогнозировать, как поведет себя население региона в случае длительной военно-экономической блокады, на которую могут пойти страны НАТО в случае локального конфликта. Кто сможет поручиться за то, как могут проголосовать жители Калининградской области в случае проведения референдума о воссоединении с Германией по аналогии с Крымом? Перспектива стать гражданином ФРГ со всеми вытекающими ништяками как альтернатива жизни в экономической блокаде может затмить разум многим.

И Североатлантический альянс последовательно готовится к разным вариантам событий. Постоянно проводятся серьезные военные учения. Сенатор Кондратьев прямо говорит об этом:

НАТО последовательно и планомерно наращивает группировки на тех направлениях, которые для них представляются стратегическими. Так, прибалтийское направление исторически зависело от трех аспектов: суша – земля – воздух. В этом направлении они очень активно работают


Уже сейчас объединенный флот союзников превышает по силе Балтийский флот России. Американские бомбардировщики отрабатывают морское минирование с воздуха с целью блокирования российских военно-морских сил в Калининградской области. В Польше усиливается военное присутствие США. На натовских картах учений Калининград прямо указан красным цветом в качестве цели. НАТО отрабатывает блокирование Сувалкского коридора, через который российские военные могут прийти на помощь соотечественникам.

Они реально готовятся к войне – это нельзя назвать оборонительными целями

– считает член Совета Федерации.

Нельзя сказать, что в России не реагируют на приготовления альянса. В этом особом регионе размещены ракетные комплексы «Искандер», которые способны поражать цели в Центральной и Восточной Европе. Противовоздушная оборона области самая современная и сильная в России. В 2017 году были проведены совместные учения с белорусскими военными «Запад». В целом, ситуация постепенно накаляется.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://kaliningrad-domizil.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Жители Калининграда могут посмотреть на опыт "русских прибалтов", проголосовавших за независимость Прибалтики от СССР. Теперь их считаю негражданами. Немцы также могут создать "условия" для бегства россиян в случае захвата Калининграда. Коротка память у русских к деяниям немцев во 2 мировой войне? И сейчас Германия поощряет возрождение нацизма на Украине, в Прибалтике. Снова хотят стать унтерменьшами?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 3 июля 2018 14:16
      0
      Никто не хочет думать о плохом.
  2. Если Россия и подумает поменять Калининград, то, пожалуй, только на Аляску! Да и то еще подумает.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 7 июля 2018 19:24
      0
      Тогда уж лучше на Калифорнию. В крайнем случае на Гавайи. good
  3. citlstar Офлайн
    citlstar (Сергей) 3 июля 2018 17:11
    +2
    Я, как житель Калининградской области, родившийся здесь и живущий не думаю, что моих земляков можно заманить в ФРГ посулами. МЫ РОССИЯНЕ!!!
  4. Cristophe Офлайн
    Cristophe (Cristophe) 4 июля 2018 16:29
    +2
    Обработка калининградского населения через разные НКО - это настоящая информационная война. Заинтересовать людей пытаются пропагандой прекрасной, беззаботной и обеспеченной жизнью в безопасной европейской стране - например Германии. И надо всего-лишь провести мирный референдум и сразу стать частью ЕС со всеми вытекающими благами. Вот такой блажью и туманят разум молодым жителям области прозападные НКО под руководством сотрудников ЦРУ и европейских спецслужб. НКО в основном и рассчитаны на молодежь - образовательные, языковые курсы, обмены студентами, молодежный туризм, трудоустройство в ФРГ и Польше и т. д. Но Западу не нужен этот народ, им нужна территория под ракетные базы НАТО. А народ и гражданства не получит, будут обслугой.
  5. Вася Свояков (Василий ) 5 июля 2018 09:53
    +1
    В Прибалтике и Польше формируются, не войска главного удара, а оккупационные силы. А ситуация может развиваться так: Например экономический блок правительства принимает антинародные решения, начинаются волнения, НКО провоцирую и подстрекают граждан, государство применяет силу, народ в ответ начинает оказывать сопротивление и вооружаться. Власть на местах частично переходит восставшим. В армии сметение, солдаты не хотят стрелять в народ. Некие активисты объявляют себя властью и просят помощи Запада... Вот тут и понадобятся все эти временные силы. Что скажите, не может быть? Я тоже не верю, но кто его знает....
  6. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 7 июля 2018 19:20
    +1
    Всех прогермански настроенных отселять из Калининграда на территории восточнее Урала. am