Финские СМИ: Путин попал в сложную ситуацию из-за Навального


Финские эксперты по России на сайте государственной телерадиокомпании Yle высказали свое мнение о происходящем в эти недели в РФ. Некоторые из них считают, что у «президента Владимира Путина есть много причин для беспокойства по поводу своего положения».


Ситуация для Путина непростая. Может быть, еще не опасная, но определенно сложная

– описывает происходящее Ханна Смит (Hanna Smith).

Исследователи отмечают смену поколений на российских акциях протеста. По словам Смит, молодежь бросает вызов.

Общественное недовольство заметно. Есть намек на то, что будут длительные волны протеста

– добавил другой специалист – Юсси Лассила (Jussi Lassila).

Путин, как отмечается в тексте, видит, что потерял контроль над новыми поколениями россиян. Свой вклад в недовольство вносит и спад российской экономики.

И Смит и Лассила полагают, что демонстрации, которые сейчас наблюдаются в России, имеют давние корни. Смит напомнил, что все началось еще в 2012 году, когда Путин вернулся на пост президента после периода правления Дмитрия Медведева.

С тех пор ситуация в России все время накаляется. Свобода слова, права человека и даже свобода передвижения ограничены. Коррупция зашкаливает, и власть порой не обращает внимания на чаяния людей

– указывает Смит.

За несколько лет стало ясно, что время очарования Путиным прошло. Патриотический угар, проявившийся после событий в Крыму 2014 года, был уничтожен пенсионной реформой 2018 года

– говорит Лассила.

По его словам, доверие к власти, к Путину и к государственным СМИ постоянно падало.

Теперь наступил перелом. Инициатором здесь выступил Алексей Навальный, и он же стал катализатором широкого недовольства

– отметил Лассила роль оппозиционера в российских событиях.

Финские эксперты, вместе с тем, считают, что сейчас у России больше возможностей для демократического развития, чем в начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз.

Условия для построения более внятных коалиций значительно лучше, чем они были в 2011 или 2012 годах, например, когда оппозиция упустила момент

– считает Юсси Лассила.

Эксперт напоминает, что освобождение политзаключенных и честные выборы находятся на первом месте в списке требований протестующих.

Под публикацией финские читатели вступили в ожесточенный спор о том, может ли, по их мнению, Россия стать демократией. В частности примечателен комментарий пользователя Karl Kivimies, который намекнул на то, что русским демократию могут принести как Германии и Японии во Второй мировой войне.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 3 февраля 2021 08:22
    0
    Теперь наступил перелом. Инициатором здесь выступил Алексей Навальный ...

    Это в финских моСКах наступил перелом. Вроде учёные люди, но не понимают, что столь малая численность этих воскресных мероприятий как раз говорит о том, что основная масса людей Алексея Н. с шоблой вовсе и не поддерживает. Это крупицы "поколения пепси и зеро" воду мутят, хотя после очередного кризиса 2015 года определённая напряженность и недовольство среди населения имеют определённое место.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 февраля 2021 09:51
    +5
    С первого своего дня на посту Президента он был в сложной ситуации, грозившей распадом государства., а пятая колонна - не самая большая головная боль до тех пор, пока не проявятся антагонистические интересы крупного российского капитала и уровень жизни населения не упадёт ниже плинтуса.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 3 февраля 2021 10:11
    +4
    А почему бы финским СМИ не озаботиться судьбой Ассанжа или качеством туалетной бумаги у Брейвика? За них не платят? request
  4. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 февраля 2021 10:29
    +8
    Ну если финнам можно, то и мне, наверное, тоже.
    Моё личное мнение, что у Путина действительно сложное положение. Во-первых возраст. Конечно же не критический, но достаточно большой. С американскими динозаврами ему, конечно же, не сравниться, но все же...
    Во-вторых недовольство Путиным действительно растет. Но не по тому вектору, что обозначили финские "специалисты". Много лет, участвуя в российских форумах, могу сделать вывод. Недовольство Путиным намного сильнее именно в патриотических кругах. От него буквально требуют вывести страну из-под западного влияния, пересажать (пока еще расстрелять не требуют) олигархат и перейти к защите русских (в частности на Украине).
    Запад хочет сменить Путина? Может так случиться, что следующий президент им понравится еще меньше.