НАТО собрало крупнейшие силы в Черном море за последние годы


США увеличили присутствие своих ВМС в акватории Черного моря, присоединившись к группировке румынских и болгарских кораблей для проведения учений. Это подтверждение «жесткости» Джо Байдена по отношению к Москве и предупреждение России со стороны НАТО по поводу Украины и Грузии, пишет британская газета The Times.


23 января 2021 года в Черное море зашел американский эсминец УРО типа «Арли Бёрк» USS Donald Cook (DDG-75). 28 января к нему присоединился однотипный коллега эсминец УРО USS Porter (DDG-78). Пара эсминцев двигается в сопровождении судна-заправщика USNS Laramie (T-AO-203, «Ларами») типа «Генри Дж. Кайзер». Снабженец находится в строю с 1996 года и может одновременно осуществить заправку двух кораблей.

Соединение ВМС США стало самым крупным контингентом в Черном море с 2017 года. Это подтолкнуло Россию к размещению в Крыму береговых ракетных комплексов «Бастион» и началу учений ВКС и Черноморского флота ВМФ РФ.

Командование Шестого оперативного флота ВМС США сообщило, что конечной целью миссии является совершенствование совместной с союзниками системы ПВО, чтобы лучше защищать корабли от нападений.

В свою очередь представитель Альянса уточнил, что блок решил усилить свое присутствие в ответ на наращивание Россией своей военной мощи в регионе. Он отметил, что в 2014 году Москва «аннексировала» Крым, превратив его в гигантскую военную базу и милитаризация полуострова продолжается. Кроме того, в 2008 году Москва «аннексировала» два региона Грузии (Абхазию и Южную Осетию). В ноябре 2018 года Россия захватила три украинских военных судна и их экипажи при попытке пройти через Керченский пролив.

Напоминаем, что три из шести стран, имеющих выход к Черному морю: Турция, Румыния и Болгария – члены НАТО, а Украина и Грузия – кандидаты на вступление в Альянс, регулярно принимают участие в совместных маневрах. 26 января Байден пообщался в телефонном режиме с российским лидером Владимиром Путиным, выразив озабоченность деятельностью России.

При этом самой большой проблемой Альянса в регионе является Турция. Анкара серьезно сблизилась с Москвой, закупив ЗРК С-400 и договариваясь с ней по разным вопросам международной политики, игнорируя мнения союзников по НАТО, подытожило СМИ из Великобритании.
  • Использованы фотографии: https://picryl.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 2 февраля 2021 14:56
    +2
    Раз Анкара их так сильно волнует, пусть перед ней свою водную дискотеку и устраивают.
  2. Петр Владимирович (Петр) 2 февраля 2021 16:22
    0
    Сначала нужно обеспечить "безопасность судоходства", потом обеспечить безопасность приплывшим из-за трёх морей военным кораблям, которые обеспечивают "безопасность судоходства", потом ликвидировать страну, которая мешают военным кораблям всё это обеспечивать...А виноват кто? Правильно... wink
  3. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 3 февраля 2021 08:50
    0
    зачем ы припёрлись в Чёрное море?
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 3 февраля 2021 17:00
    0
    Пора нам переходить от "оборонной инициативы" к наступательной, и независимо от того, из какого государства к нашим границам что то такое будет только на взлёте, то будет моментальный ответ по всей территории США половиной нашего ядерного потенциала, а остальное пойдёт на всю Европу и Японию.