Требование США: «Северный поток-2» остановится вместе с украинским транзитом


Новый президент США готов снять санкционные ограничения с «Северного потока-2» в обмен на выполнение Германией ряда условий, одно из которых – сохранение транзита газа через Украину после 2024 года.


По данным Handelsblatt, ФРГ должна пойти на пакетное соглашение, одним из пунктов которого станет сохранение транспортировки газа через украинскую территорию и после 2024 года.

Соглашение должно включать условие, согласно которому поставки газа по «Северному потоку-2» могут быть остановлены в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы транзитного газа или вовсе отказавшись от него

– отметил источник германского издания в администрации Джозефа Байдена.

Вашингтон также предлагает пересмотреть условия действующего соглашения на газовые поставки через Украину. По мнению Белого дома, условия поставок нужно смягчить в пользу Киева. Между тем, российский «Газпром» и так оплачивает украинский транзит по самым высоким ставкам – они в три раза выше, чем оплата прокачки «голубого топлива» через Польшу.

Соединенные Штаты также говорят о необходимости повысить мощность украинских подземных газовых хранилищ и развитии ГТС Украины для будущей транспортировки водородного топлива.

Если Москва не станет использовать СП-2 как оружие против Киева, Джо Байден согласился снять все санкционные ограничения с балтийского газопровода.
  • Использованы фотографии: www.gazprom.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 февраля 2021 09:36
    +9
    Вашингтон может идти со своими ультиматумами лесом,а Германии пора подумать о том,кто она,суверенное государство,или прислуга у Вашингтона
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 февраля 2021 09:45
    +2
    сохранение транзита газа через Украину после 2024 года

    Так ведь никто не против если из договора о транзите исключить политические моменты и исходить из коммерческих.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 3 февраля 2021 10:23
      +11
      Транзит через Украину исключительно политический. Экономического смысла нет никакого. Но предложение Вашингтона полностью перечеркивает любое экономическое соглашение. Никогда и нигде не принимали "пакетных" решений. Это чисто политическое давление. Продавец картошки мне не говорит "продам картошку, если ты у моего соседа купишь еще и тыкву"
  3. IVolkov Офлайн IVolkov
    IVolkov (Иван Волков) 3 февраля 2021 09:46
    +9
    Это семейка Байдена-то на Украине кусок газотранспортной системы прикарманила через мутные схемы? Инвестиции свои, президент светлых эльфов отбить пытается?
  4. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 3 февраля 2021 09:52
    +6
    В экономическую политику Кабинета министров России укрепление экономического положения враждебной страны под ником "Украина" не входит и входить не должно по определению. Так что ваше дело - советовать нам (вежливо), а наше дело -посылать вас по дальше (по-русски). Только Так!
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 3 февраля 2021 10:00
    -1
    Новый президент США готов снять санкционные ограничения с «Северного потока-2» в обмен на выполнение Германией ряда условий, одно из которых – сохранение транзита газа через Украину после 2024 года.

    - Да ...этот транзит по любому ... - так и так будет сохранён... - О чём тут речь...

    Соединенные Штаты также говорят о необходимости повысить мощность украинских подземных газовых хранилищ и развитии ГТС Украины для будущей транспортировки водородного топлива.

    - Да , такому шулерству США ... -даже такой аферист и мошенник ...как НОВАТЭК может позавидовать...

    Если Москва не станет использовать СП-2 как оружие против Киева, Джо Байден согласился снять все санкционные ограничения с балтийского газопровода.

    - Ха , да "новоявленные американовские полицаи" ... - Германия , Франция , Польша и тд ... - сами пристрелят СП-2 ... - даже не дожидаясь прямого приказа от США... - Так что Байдену и санкции отменять не придётся...
    - К слову сказать ... - в срыве строительства российского СП-2 ... -больше всех виновата Германия... -Это "меркелевская Германия" ; Германия, экономика которой играет ключевую роль в Зап Европе и которая поддержала все санкции против России ...- вдруг заняла такую позицию "наблюдения со стороны" ... - мол , пусть Россия сама выпутывается как может ... - А в это время швейцарская фирма забирает своё строительное корыто ; а Дания стопорит всё строительство... То что Германия не могла надавить и повлиять на этих "двух" , сорвавших стр-во СП-2 .... - да ...это просто "смеяться курам" ... -всё Германия могла бы сделать ... - но ничего не сделала... - И время было потеряно и всё перешло в долгострой...
    - Ну , а от Байдена ... ничего хорошего и не стоит ожидать...
  6. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 3 февраля 2021 10:00
    +1
    Новый президент США готов снять санкционные ограничения с «Северного потока-2» в обмен на выполнение Германией ряда условий, одно из которых – сохранение транзита газа через Украину после 2024 года.

    Да никаких проблем, пусть только Украине сами платят за транзит.
  7. mark1 Офлайн mark1
    mark1 3 февраля 2021 10:49
    +4
    Конечно надо соглашаться, а так же и с переносом точки передачи газа на Российско-Украинскую границу. Тогда Европа будет решать брать или не брать газ по этому маршруту и транзит оплачивать и за состоянием ГТС следить (если захочет переплачивать) а мы как бы при своих "потоках" остаемся.
  8. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 3 февраля 2021 11:40
    +3
    Выход простой:
    1.С требованиями согласиться.
    2.СП2 закончить.
    3.В 2024г. транзит через Украину перекрыть.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 3 февраля 2021 14:56
      0
      И сделать морду кирпичом. А на вопрос - а как же...? Отвечать прямо и честно - а вот так! (тихонько проворачивая барабан нагана).
    2. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 3 февраля 2021 18:14
      -1
      Зачем перекрывать - дунуть им туда бар 300, чтобы по всем швам разлетелся - после такого гайки с кранами не соберут!!!
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 3 февраля 2021 23:31
        +2
        Нет, просто до 2024г. качать в режиме "сегодня качаем, завтра - нет". Знакопеременные нагрузки - самые страшные в технике. Собственно, это уже и делается весь 2020-й год. К 2024г. ГТС сама накроется. К тому же и ресурс у неё выработается окончательно, а со времён СССР её никто не модернизировал. Как и вся инфраструктура в/на. Сегодня, вот, Запорожская ТЭС накрылась, город Электродар без электричества и на остальную энергосистему нагрузка нештатная. Это она пока не отключилась от энергосистемы РФ, как хотел недоумок Витренко, и.о. министра энергетики.
        1. AICO Офлайн AICO
          AICO (Вячеслав) 4 февраля 2021 00:51
          0
          Мда - самое страшное оружие для страны - неумные люди(Д) во власти, или неумные люди (Д) обличённые властью, тут даже вражеских армад не нужно!!!
          1. Uneven Офлайн Uneven
            Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 4 февраля 2021 13:48
            -2
            Вы правы, России с этим не везет последние лет сорок...
  9. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 3 февраля 2021 15:01
    -1
    Какая наглость! Ставить условия независимому государству,как ему вести дела.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 3 февраля 2021 23:24
      +3
      Германия не является независимым государством. С 1945г. оккупирована СЩА. Плюс канцлер-пакт, который никто не видел, но в существовании которого никто не сомневается. Примерно, как ядерное оружие Израиля.
  10. ibn.shamai Офлайн ibn.shamai
    ibn.shamai (Ваня и медведь.) 3 февраля 2021 17:26
    0
    Немчики, Россия вам 50 лет газ качает и не было ни каких проблем! укропия колония сша там всё в их руках и транзитная труба в том числе. Не построите СП останетесь без газа!
    1. Комментарий был удален.
  11. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 3 февраля 2021 18:09
    0
    Не факнуть бы вам себя во все дыры, особо извращённым методом!!!