Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Торговая война Европы и США крайне опасна для России

В обывательском представлении Запад – это нечто такое монолитное, зажравшееся и непрерывно мечтающее развалить Россию. Считается, что любой раскол в стане противника только на руку нашей стране. Поэтому многие люди с радостью воспринимают новости о разладе в отношениях между Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, полагая это несомненным благом для Российской Федерации. Но так ли все однозначно на самом деле?



Объединенная Европа может считаться символом идеи глобализма. В Соединенных же Штатах к власти пришел человек иных убеждений. Дональд Трамп как национально ориентированный бизнесмен является ярким представителем так называемой «имперской идеи», которая выражается словами «Америка прежде всего». Президент США крушит вокруг себя годами складывающуюся наднациональную систему, чем вызвал резкую оппозицию в Брюсселе и в ведущих странах Евросоюза.


Известно, что 1 июня Трамп ввел пошлины на ввозимые из ЕС сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В ответ Европейский союз ударил по символу свободной Америки – джинсам и мотоциклетному бренду Harley Davidson. Белый дом пригрозил проверить, не представляют ли импортные автомобили, в первую очередь из Европы, угрозы национальной безопасности. Брюссель ответил угрозой ввести встречные меры на сумму в 294 миллиарда долларов, т.е. на почти 20% экспорта американских автомобилей. Уже подсчитано, что пострадать могут порядка четыре миллионов рабочих автопрома США. Рост себестоимости производства приведет к сокращению рабочих мест на автомобильных заводах.

Плачутся топ-менеджеры немецкого автогиганта BMW, ведь компания первой может попасть под удар, поскольку в Южной Каролине сосредоточено 70% ее производства. В целом, под контролем европейского бизнеса находится четвертая часть американского автопрома. Аналитики предполагают, что стоимость автомобилей может в среднем скакнуть вверх на 6 тысяч долларов. Таким образом, между Вашингтоном и Брюсселем назревает полномасштабная торговая война.

Казалось бы, России надо радоваться сваре западных гигантов и получать свои дивиденды. Но не все так просто. Россия – страна победившего первичного сырья, ориентированного на экспорт, а США и ЕС – основные рынки сбыта, например, продукции металлургии. 13% российской стали идет в Европу, 3% - в США, по алюминию ситуацию еще сложнее: 20% поставляется в Евросоюз, 26,5% - в Штаты. Российские металлурги много потеряют от торговой войны двух берегов Атлантики. Следствием проблем в автопроме США и Евросоюза будет падение спроса на металл и энергоносители. Кристин Лагард, глава МВФ, прямо заявляет:

Торговая война приведёт к значительному замедлению глобального роста экономики и торговли, а значит, и снижению спроса на сырьевые товары


России, чьи бюджетные доходы в основном зависят от экспорта углеводородов, это не сулит ничего хорошего при сохранении текущего экономического курса. Дальше больше. Если начнется полномасштабная тарифная война, в США подпрыгнет инфляция, которая приведет к повышению ФРС ключевой ставки. И все инвесторы кинутся переводить свои средства в Штаты. Для России это будет означать еще большее обесценивание национальной валюты.

Ну и наконец. Дональд Трамп – успешный бизнесмен, большой мастер торговли. Повышая ставки, он может в итоге дать Европе выбор: страдать от последствий торговой войны или пойти на уступки. Таковой может быть отказ Евросоюза от российского проекта газопровода «Северный поток-2».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://promdevelop.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти