SpaceX потеряла очередной прототип корабля Starship


Во вторник 2 февраля второй к ряду «прыжок» прототипа перспективного космического корабля Starship от SpaceX завершился взрывом. Испытания проводились на полигоне близ деревни Бока-Чика в штате Техас.


Стоит отметить, что, как и в прошлый раз, 9 декабря 2020 года, полет прототипа в целом прошел успешно. Однако на завершающей стадии корабль не смог осуществить «мягкую посадку» и при ударе о землю взорвался.

Нынешние испытания предусматривали «прыжок» версии аппарата SN9 на высоту 10 км. Затем он должен был выполнить переворот в горизонтальное положение для управляемого спуска. В конечной фазе полета прототипу снова предстояло переориентироваться вертикально и, включив двигатели, осуществить приземление в заданной точке.

Все вышеупомянутые маневры за исключением последнего прошли в штатном режиме. Однако скорость спуска превышала норму и корабль попросту не успел занять полностью вертикальную позицию. В итоге текущие испытания также завершились взрывом.


Впрочем, как и в прошлый раз, крушение корабля не «огорчило» специалистов из SpaceX. Так, главный инженер по интеграции Джон Инспрукер назвал полет SN9 отличным, добавив, что компании лишь нужно поработать над посадкой.

Напомним, что межпланетная транспортная система Starship&Superheavy разрабатывается корпорацией Илона Маска для будущей отправки грузов и людей на Марс. Прототипы, используемые для испытаний, выполнены из нержавеющей стали и представляют собой ранние версии перспективного космического корабля. По предварительным данным компания планирует построить около 20 подобных аппаратов.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 3 февраля 2021 11:59
    +1
    Дорогу осилит идущий.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 3 февраля 2021 12:20
    +2
    Судя по последним секундам полета, корабль проскочил вертикальную позицию.
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 3 февраля 2021 15:44
      -6
      Цитата: Bakht
      Судя по последним секундам полета, корабль проскочил вертикальную позицию.

      Это самое сложное. Так расщипать и скорость и положение корабля при посадке. Пока научились Фалкон 9 сажать тоже не мало побили образцов.
      Тут на сайте каждый день показывают что и как со Starshp происходит.

      1. oderih Офлайн oderih
        oderih (Алекс) 3 февраля 2021 19:43
        +2
        Падение эпичное.Я тоже поставил лайк.Просто восхищен
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 4 февраля 2021 01:08
          +3
          Мне очень понравилось, что сами ведущие ролика от NASA над этим падением ржали.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 3 февраля 2021 13:40
    -3
    У них мечта такая - Марс. Деньги им девать не куда. У нас 20 млн.человек за чертой бедности. Поэтому Россия может быть в космосе только на подхвате. Самостоятельно, Россия уже ничего не может. Ближайшие 15 лет - точно!
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 3 февраля 2021 15:36
    -5
    Там стоит уже третий для испытаний SN10. Да и движки видать у Маска еще сырые. Когда показали их внутри они горели.
  5. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 3 февраля 2021 21:45
    0
    Цитата: Dimy4
    Дорогу осилит идущий.

    Вы о чем? Это не про Маска.
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 4 февраля 2021 00:15
      -5
      Цитата: Ром Ром
      Вы о чем? Это не про Маска.

      Это точно, он всего на всего богатейший человек среди людей.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 4 февраля 2021 01:05
        +4
        Всё его богатство заключается в бумажках. Сегодня они котируются, а завтра - макулатура, и Маск - голый и босый. Он пока держится на PRе и фокусах, демонстрируемых на Ютюбе.
        Этот образец разбился так же, как и предыдущий. Вообще ничего не изменилось. Если двигатель сырой - зачем его ставить в изделие? Лучше на стенде отработать. А то и третий образец грохнется. А где гарантия, что есть четвёртый?
        1. Владест Офлайн Владест
          Владест (Владимир) 4 февраля 2021 09:51
          -4
          Цитата: boriz
          Всё его богатство заключается в бумажках. Сегодня они котируются, а завтра - макулатура, и Маск - голый и босый. Он пока держится на PRе и фокусах, демонстрируемых на Ютюбе.

          Вы устарели как валенки. Не буду мешать вам оставаться в своих заблуждениях. Но И. Маск на данный период богатейший человек на Земле.
          1. Комментарий был удален.
          2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 февраля 2021 18:21
            +1
            Интересно, на чём заработал этот Маск свои богатства, ибо бизнеспровалов в разных областях столько, что уже обанкротилось бы с десяток таких "масков"...По поводу данного девайса "СпейсХ", это стратегически провальное решение по причинам : нужно выводить на орбиту дополнительное топливо для спуска, когда топливо от груза зависит в ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ прогрессии, значит для возвращения требует значимое увеличение общего топлива ( добавка кратная топливу возврата), а значит уменьшение веса полезного груза, и коефициент носителя "СпейсХ" выводимого веса груза значительно ниже от одноразовых носителей.... Вторым, после каждого возврата проводится тщательная дорогостоющая проверка, и выгода не столь значимая. В третьих, количество возможных аварий с каждым пуском значимо увеличивается ( судьба Шатлов). Вывод: красиво поданная идея по существу тупиковое и ошибочное направление.
            1. Владест Офлайн Владест
              Владест (Владимир) 4 февраля 2021 19:42
              -3
              Цитата: Владимир Тузаков
              "СпейсХ", это стратегически провальное решение по причинам : нужно выводить на орбиту дополнительное топливо для спуска

              Сразу возникает вопрос, сколько его надо дополнительного топлива и другой почему в РФ тоже начали разработку аналогичной системы "Алтай". SpaceX с начала года уже 5 запусков. Последний сегодня, еще 60 спутников Starlink( уже больше 1000 на орбите). Когда Маск построит эту систему интернета доходы будут запредельные.



              В Берлине строя 4ю гигафабрику по производству Тесла. Следующая будет в Индии и потом еще одна в Штатах. Строят фабрику за год.
              1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 февраля 2021 21:39
                0
                Только строят фабрики, а Маск уже миллиардер, в таких случаях должны быть миллиарды долгов и кредиты.. И сколько миллиардов потрачено , пока запустили спутники, при любой марже, Маск ещё должен быть в долгах по уши... Так вот и ответ по Маску, - рекламная компания на весь мир в отрыве от реальных возможностей и с постоянной подпиткой печатной долларовой реки...
                1. Владест Офлайн Владест
                  Владест (Владимир) 4 февраля 2021 23:47
                  -2
                  Цитата: Владимир Тузаков
                  Только строят фабрики

                  Три фабрики уже в работе. Прошлый год чуток не хватило до миллиона машин. SpaceX уже зарабатывает. У него есть и другие темы . Производство и хранение солнечной энергии. Солнечные зарядки для машин их уже построено тысячи. Солнечные крыши. Power wall .Уже построено несколько огромных аккумуляторов для пиковых нагрузок.





                  Его акции только в прошлом году начали расти. Но за год выросли в цене в семь раз.
                  И долги и кредиты есть все. Это для бизнеса нормально.