Почему США пошли на попятную в вопросе «Северного потока-2»


Немецкая Handelsblatt сообщила о желании администрации Джозефа Байдена договориться по «Северному потоку-2», пообещав снять санкции с российского газопровода в обмен на продолжение украинского транзита после 2024 года, а также на прочие послабления Киеву в газовом вопросе. Руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил корреспондентам НСН, почему США пошли на попятную в вопросе СП-2.


Новый президент США Джо Байден хочет сдружиться с Германией и Европой, поэтому риторика и меняется – нужно сделать какое-то послабление

– высказал предположение Пикин.

В Вашингтоне, по мнению аналитика, понимают, что газопровод так или иначе будет построен и начнет функционировать, и пытаются «продать мягкий вариант в качестве послабления». На самом же деле американцев мало волнуют экономические проблемы Украины, более того – Соединенным Штатам выгоднее нищая Украина. В газовом же транзите через ее территорию больше заинтересованы страны Европы.

Чем беднее Украина, тем проще на нее влиять

– полагает эксперт.

Общая мощность двух ответвлений «Северного потока-2» составит порядка 55 млрд кубометров газа ежегодно. Реализации проекта решительно противятся США, желающие обеспечить в Европе рынок сбыта для своего дорогого сжиженного газа. Против СП-2 выступает также Украина и еще несколько европейских стран.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 февраля 2021 15:03
    +10
    США надо,вот пусть сами гнилые украинские трубы и ремонтируют и газ по ним гонят,хоть на Луну.Россия не обязана кормить бандеровских зверей
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 3 февраля 2021 15:46
      +7
      Это писаки с незавалявшейся думают, что США что-то там интересно... А на деле Газпром лишь поддерживает имидж надежного поставщика, пока не готовы обходные пути через балтику и балканы. При Трампе США интересовал лишь их сланец, а не всякие хохлы на ржавой трубе. Сейчас вообще миллионы американцев из нефтянки на улице окажутся. Зеленая энергетика в приоритете... А какие там твари бандеровские, киевские или харьковские НИКОМУ не интересно. Доктор сказал в морг.
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 3 февраля 2021 16:15
    +2
    «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности украинского транзита с 1 апреля по 1 октября 2021 года. 1 февраля «Оператор ГТС Украины» провел на венгерской платформе RBP аукционы, на которых разыгрывались поставки 15 млн кубометров газа в сутки через ГРС «Суджа» на российско-украинской границе на второй и третий кварталы. Желающих, однако, не нашлось.

    Это уже второй раз, как «Газпром» отказывается от контрактования дополнительных мощностей украинского транзита на квартал вперед. Также компания поступила и с поставками в первом квартале 2021 года. Она предпочла докупать транзит помесячно. Хотя и обожглась уже и на этом. Так, по основному контракту, «Газпром» поставит в 2021 году через Украину 40 млрд кубометров или 110 млн кубометров в сутки. На январь же компания докупила еще 41 млн кубометров. Однако реальный транзит составил не более 125 млн в сутки. Компания при этом оплачивает все законтрактованные мощности по самому высокому среди всех машрутов тарифу и месячные дозаказы обходятся ей с наценкой в 20% — $ 38,1 за тысячу кубометров. В результате в январе «Газпром» переплатил за украинский транзит $ 30 млн. И уже на февраль заказал дополнительно лишь 15 млн кубометров в сутки. На этом уровне сейчас и осуществляется транзит.

    C 2021 года законтрактованные мощности украинского транзита снижаются с 65 млрд кубометров до 40 млрд и «Газпрому» может не хватить забронированных и собственных мощностей на следующий год даже при сохранении экспорта на уровне 2020 года — 175 млрд кубометров.

    Тем временем в январе экспорт российского газа в Европу мог побить рекордные показатели двухлетней давности. Несмотря на то, что «Газпром» не использовал все дополнительно законтрактованные мощности транзита через Украину, компания много отбирала газа из своих запасов в Европе.

    Такая политика помогает «Газпрому» пока минимизировать лишние траты на транзит и демонстрирует, что компания не оставляет надежды запустить во второй половине года «Северный поток — 2».

    http://k-politika.ru/ukrainskij-tranzit-pomesyachno-schitayut/?utm_source=finobzor.ru
  3. Сергей Латышев (Серж) 3 февраля 2021 18:32
    -7
    А, не надоел еще поток туда- поток сюда...
    Тут недавно ктото в статье проговорился о планируемых прибылях.
    Все пойдет в чьито карманы, на жизнь почти не скажется...
    1. Обама Бараков (Обама Бараков) 5 февраля 2021 12:04
      0
      Ни желудей, ни бисера для тебя нет.
  4. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 3 февраля 2021 21:25
    0
    На Украине нашли газ в преддверии Карпат. Но, что с ним делать не знают с 1987 года. Забили чурку в трубу и бросили. Также нашли сероводородные источники и тоже заглушили. В общем молодцы!
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 4 февраля 2021 14:02
      +1
      Цитата: zenion
      На Украине нашли газ в преддверии Карпат.

      На Украине нашли и нефть, но её добыча осложняется тем, что нефть находится в цистернах и быстро движется в сторону польской границы. laughing
  5. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 3 февраля 2021 21:27
    0
    Я не вижу в намерениях США послаблений. Наоборот при построенной обходной трубе СП-2 они вынуждают Газпром гнать газ через Украину. От чего ушли, к тому пришли. По сути финансирование лесных братьев хотят переложить на Россию. Еврей заплакал где то рядом.....
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 февраля 2021 00:08
    +3
    Почему США пошли на попятную в вопросе «Северного потока-2»

    На попятную в чём ?
    Транзит через Украину приравнять к Беларуси по $100, в то время как в ЕС продаётся по $300. Разница в $200 баксов с каждой тысячи кубов пойдёт в бюджет Украины, т.е. РФ предлагают взять Украину на содержание и это при том, что санкции с северного потока снимаются не все и не безоговорочно – третий энергопакет остаётся в силе, как и множество других нюансов которые сильно осложняют работу.
    В итоге РФ поимеет иждивенца на содержании и туманные перспективы с северным потоком.
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 4 февраля 2021 00:49
    +2
    Реализации проекта решительно противятся США, желающие обеспечить в Европе рынок сбыта для своего дорогого сжиженного газа.

    Пикин ошибся во времени. При Байдене никакого американского СПГ не будет.
    Просто США поняли, что их санкции пошлют по известному русскому адресу и решили не терять лицо окончательно прямо сейчас. Типа, ну ладно, мы вас пожалеем ...
  8. Обама Бараков (Обама Бараков) 5 февраля 2021 12:02
    0
    Моргнули, значит уступать ни в коем случае не надо.
  9. duche Офлайн duche
    duche (Salih) 8 февраля 2021 17:36
    +1
    Всем привет!! Это было ожидаемо, помните в начале "украинской революции" да и на остальном протяжении, сладкая парочка, папа с сыном, прямо так бурно жили и участвовали в прихватизации предприятий и разной инфраструктур??? Недаром Байден ставит условия для продолжения строительства СП-2, сохранение транзита газа через незалежней. Решили поживиться за наш счет, на халяву рассчитывают. Вот тут ему Трамп подложит, свинью, -- использование своего положения в личных целях. и т.д. и т.п. laughing