Швеция готовится к военному противостоянию с РФ


Уже несколько лет подряд Стокгольм укрепляет свой оборонный потенциал, готовясь к вооруженному конфликту с Москвой, пишет польский сайт Konflikty.pl.


Очевидно, что эти действия являются ответом на агрессивную позицию России в регионе. В последние годы Москва провела целую серию провокаций против нейтральной Швеции. В 2013 году во время учений она имитировала нападение на её территорию, при этом морские границы и воздушное пространство Швеции неоднократно нарушались

– утверждается в тексте.

Отмечается, что шведские власти встревожены действиями РФ на Украине, и теперт, по их замыслу, численность вооруженных сил поднимется с нынешних 60 000 до 90 000 солдат.

К 2025 году ВМС получат две подводные лодки A26. Также будет модернизировано пять корветов класса «Visby», которые понесут новые противокорабельные ракеты, торпеды и систему противовоздушной обороны. Это позволит им оставаться в строю до 2040 года. Кроме того, к концу 2030 года должны быть введены в эксплуатацию «Visby» нового поколения.

Швеция продлила срок службы истребителей Gripen версий C и D из-за высокой стоимости Gripen E, которые изначально предназначались для замены более старых машин.

Помимо прочего, шведы воссоздали обширный проект так называемой тотальной обороны (Totalförsvaret), состоящий из связки регулярных вооруженных сил и гражданской обороны. Там могут быть задействованы все граждане в возрасте от 16 до 70 лет, которым можно поручить выполнение различных задач.

Особый интерес представляют планы дальнейшего расширения военной инфраструктуры на Готланде. В 2017 году Швеция приняла решение о возобновлении деятельности Готландского полка, ликвидированного в 2005 году. Спустя два года здесь планируется разместить систему ПВО.

Благодаря своему расположению Готланд имеет стратегическое значение: он позволяет отслеживать движение кораблей в Балтийском море. В случае гипотетического вторжения на шведскую территорию, Готланд станет одним из пунктов высадки

– говорится в статье.

Кроме того, шведы пытаются усилить военный потенциал в северной части страны, где крепнет взаимодействие с Норвегией и Финляндией.

В Стокгольме и Хельсинки, тем временем, продолжаются дебаты о возможности прекращения нейтралитета и присоединении к Североатлантическому альянсу.

В Стокгольме понимают, что не в состоянии в одиночку противодействовать возможной агрессии со стороны России. Поэтому все важнее тесное сотрудничество со странами НАТО, в том числе и с США

– говорится в анализе.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Швеции
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 4 февраля 2021 14:09
    -1
    разделять все равно Польшу будем. Так делаем в любой непонятной ситуации. Прибалтики все равно у них больше нет, что бы они ее отдали
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 февраля 2021 15:06
    +1
    Петр, Петр, - чуть слышным шёпотом обращался шведский медиум к духу Петра Первого... Ты же Прибалтику обратно забирать не будешь?
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 4 февраля 2021 20:41
      -3
      Цитата: Дмитрий С.
      Петр, Петр, - чуть слышным шёпотом обращался шведский медиум к духу Петра Первого... Ты же Прибалтику обратно забирать не будешь?

      Это устарело. Сейчас государства чужих земель не захватывают. Или я не прав ?
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 4 февраля 2021 20:39
    -2
    Илон Маск подстегнул Мир на переход на Зеленую Энергетику. Россия на вооружения. Военные жируют сейчас.
  4. белый джентельмен (Иван) 5 февраля 2021 16:07
    -2
    Вот и традиционно нейтральные страны встают на сторону НАТО, мешая деду строить себе и своему гарему дворцы за счёт нищего населения.