Над Украиной нависла угроза энергетической катастрофы


3 февраля 2021 года в городе Энергодар на самой мощной в стране Запорожской ТЭС произошло аварийное отключение. Минэнерго Украины проинформировало, что по предварительным данным инцидент произошел из-за короткого замыкания. В результате случившегося значительное количество населенных пунктов и их жителей остались без электроэнергии и воды.


4 февраля в ходе короткого брифинга в Верховной раде Украины выступила член фракции «Голос» Леся Василенко. Она сообщила, что тепловые электростанции страны находятся в очень плохом состоянии, их оборудование уже невозможно называть «мощностями».

Я и фракция «Голос» призываем правительство провести как можно быстрее расследование этого инцидента, после чего уведомить парламент и местных жителей о результатах. Кроме того, сообщить, что было сделано для того, чтобы предупредить такие случаи впредь

– сказала Василенко.

Хотя и без расследования понятно, что подобная ситуация распространена повсеместно. Она влечет за собой массу вызовов и опасностей как для населения Украины, так и для энергетической безопасности страны. Украинские ТЭС на сегодняшний день находятся в настолько плачевном состоянии, что на подобные аварии стоит рассчитывать и дальше с большой регулярностью

– добавила она.

Нужно отметить, что 2 февраля Василенко обращалась с публичным заявление по поводу ухудшающегося состояния энергетического сектора Украины и предупреждала о грядущих техногенных проблемах, грозящих каждому украинцу. По ее мнению, над страной нависла угроза реальной энергетической катастрофы, советское наследство исчерпало свои возможности и требует срочной замены.

В свою очередь, украинский регулятор энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщил, что запасы угля на ТЭС страны снизились до критического уровня. Это может спровоцировать коллапс всей энергосистемы Украины

Ситуация с углем на складах ТЭС остается критической. Ежедневное снижение запасов угрожает стабильной работе энергоблоков, что может спровоцировать общесистемную аварию

– говорится в коммюнике ведомства.

Государственная комиссия объявила, что начинает внеплановые проверки ТЭС, чтобы установить, как формируются запасы энергетического сырья.

Согласно сведениям украинского Минэнерго, 2 февраля на трех из пяти ТЭС антрацита было на 1−4 дня. При этом на семи из одиннадцати ТЭС газового угля оставалось только на 1−5 дней. Причем на одиннадцати энергоблоках семи ТЭС идут аварийные ремонты.

Напоминаем, что именно ТЭС отвечают за снижение пиковых нагрузок на электросети. К 2023 году Украина планируют отделиться от энергосистем России и Белоруссии, хотя в Евросоюзе ещё не дали своего согласия на вхождение в европейскую энергосистему.
  • Использованы фотографии: Novoklimov/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 4 февраля 2021 23:22
    +8
    Ну когда же Зеленскому энергетикой заниматься? Он каналы 112, News one, ZIK закрывает. Это важней.
    А про дефицит угля ещё в самом начале января писали. Но кому это надо? С газом тоже непонятно. Общий объём запасов пишут (тоже, кстати, не густо), но кому эти запасы в ПХГ принадлежат - страшная тайна. Когда кончится - будет приятный сюрприз.
  2. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 5 февраля 2021 01:52
    +2
    ..хотя в Евросоюзе ещё не дали своего согласия на вхождение в европейскую энергосистему

    - а куда они денутся?!Как раз в ближайшие годы Украина должна окончательно и полностью во всех отношениях отделиться от РФ и передать остатки суверенитета Западу.Для этого ВСЕ структуры и проч. готовится.и тотально под контроль берётся всё и вся в стране, и создаются институты колониального контроля чиновников и эк-ки.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 5 февраля 2021 06:23
      +2
      Для контроля хватит псов Авакова и дубинок. А европейский свет для украинцев там же где и европейские зарплаты. Оптимизируют дуркаину до лучин на отработанном машинном масле.
      1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
        Barmaley_2 (Barmaley) 5 февраля 2021 12:31
        +1
        не хватит.Это хватит для разгона простых смертных, но не для удержания управленцев и проч. людей "поизбраннее".И американцы и европейцы, которые начали входить в бизнес-структуры украинские энергетические желают иметь более высокую прибыль, согласно своих норм прибыли и чтобы подчинялись, в том числе и судейство, было по их правилам, а не правилам аборигенов..
    2. Комментарий был удален.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 5 февраля 2021 06:29
    0
    Над Украиной нависла угроза энергетической катастрофы

    Ну и что? Украина - независимое государство с собственной экономикой и политикой. Какое дело россиянам до их энергетики? Кто-нибудь знает состояние энергетики в Гондурасе?

    Меня Гондурас беспокоит
    Мыть чаще нужно (ДМБ)

    Так может уже пора оставить свидомых в покое и "Бог им в помощь".
    1. margo Офлайн margo
      margo (margo) 5 февраля 2021 18:12
      -1
      может уже пора оставить свидомых в покое

      - не, нельзя! О чём тогда говорить, чем гордится "Ура патриотам", это потеря сна и настроения!
  4. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 5 февраля 2021 07:28
    +3
    Декоммунизация - дебилизация - деиндустриализация - деэлектрофикация.....
    А на хуторе, литом, дюже гарно!
    Птахи спивають, бурячок ростэ,бджолы гудуть...
    Здравствуй, первобытное племя!
    1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
      Barmaley_2 (Barmaley) 5 февраля 2021 12:38
      +1
      главное, что без россиян.А всё остальное наци-рагульё вполне устраивает.Это - да!
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 5 февраля 2021 07:57
    -3
    "хорошо" улыбаться не зная темы и ситуации у себя))
    пысы мну не разу не бандеровец))
    1. ioan-e Офлайн ioan-e
      ioan-e (Борис) 5 февраля 2021 09:05
      +3
      Цитата: _AMUHb_
      "хорошо" улыбаться не зная темы и ситуации у себя))
      пысы мну не разу не бандеровец))

      Сочувствующие бандеровцам тоже нелюди!
      1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
        _AMUHb_ (_AMUHb_) 5 февраля 2021 11:26
        0
        и у нас всё советское(общее с укропами) в лучшем случае 50ти летней давности, либо сименс(из новых), но это уже не паровые турбины.специалистов раз, два осталось(вкл.такое же советское полуразваленное кр.машиностроение)...вроде тебя "блогера" туда не затянешь(пырять) естественно, нонче все "экономисты да юристы", благо хоть писать тебя научили...слюнями брызгать...
        1. ioan-e Офлайн ioan-e
          ioan-e (Борис) 5 февраля 2021 18:25
          +2
          Ахаха, блогера, так то я связист по специальности, все ступени от механика до руководителя прошел, с канавы и лопаты начинал. Различные сети связи тоже строил неоднократно.
          1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
            _AMUHb_ (_AMUHb_) 5 февраля 2021 22:15
            0
            ну...связистом мне приходилось служить)) и пока ты не лопатой там кабеля копал, которые к слову замыкали и пропадала тел. связь каждую весну-осень, мне приходилось с рацией в чуждых частях на этот период( а ты далеко не стахановец-долго копаешь)) "связь качать" в недружественном государстве 90х.на к.байконур...где каждый ... меня спрашивал: что ты делаешь на моей земле...по манере общения начальник из тебя такой же как и землекоп- долго копаешь, долго копаешь...
            1. oderih Офлайн oderih
              oderih (Алекс) 6 февраля 2021 18:18
              0
              Чудик.Байконур (Ленинск) абсолютно закрытый город был.Даже для местных "туарегов"
              1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
                _AMUHb_ (_AMUHb_) 7 февраля 2021 15:50
                0
                о какие познания)) ну: во- первых ленинск-3 если уж на то пошло, отдельный контингент вс рф за рубежом это не турагенство)) да что ещё не с умничал про ст. тюратам?))
                писал что система одна: советская, кому то не понравилось...а в норильске разлив нефтепродуктов с нашей уже тэц понравилось?
            2. ioan-e Офлайн ioan-e
              ioan-e (Борис) 7 февраля 2021 22:58
              +1
              Замыкают у тебя мозги после запоя, а нормальные кабели связи весной и осенью затекают! Много связи накачал? Связь качать - придумал термин!)))))))) Качают или раскачивают мощность, радист недаделанный! А впрочем зачем я на тебя время трачу? Иди тему заучивай...
              1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
                _AMUHb_ (_AMUHb_) 8 февраля 2021 17:08
                +1
                что затекают мне известно иначе зачем мне было указывать весну-осень...слэнг однако путаешь с терминологией; насяльника-умничаешь должно быть))...не радист- хотя... учили и этому...долго копаешь,говорю, а ты не врубаешься
  6. Барсук Офлайн Барсук
    Барсук (Дмитрий) 5 февраля 2021 08:53
    +1
    Пускай мёрзнут скакуны.
  7. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 5 февраля 2021 08:53
    +1
    Как скакать - у вас рожи, рога, хвосты и копыта!!! А как работать так вас сразу лапки!!!
  8. Сергей Латышев (Серж) 5 февраля 2021 09:02
    -4
    А, очередной утренний укрослив. Интересно ,сколько их будет сегодня.

    Над Украиной нависла угроза энергетической катастрофы

    - пишут уже 5 лет, еженедельно, а ее все нет и нет.
    1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
      Barmaley_2 (Barmaley) 5 февраля 2021 12:39
      +1
      шо серьёзно?А может ты сказки свои выдумывать не будешь?Напомнить, как задалбывали веерными отключениями в первый год после майдауна?Как давали свет по часам и т.д.?
      1. Сергей Латышев (Серж) 5 февраля 2021 14:29
        -2
        Своим напоминай, чтоб чубы успевали пригладить. Мол, отключат все.
        СМИ за 5 лет успели все похоронить по много раз, от сала до газапровода Газпрома.
        А до Чубов еще не дошли....
        1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
          Barmaley_2 (Barmaley) 5 февраля 2021 15:29
          +3
          тогда не ври! А то, что газа намного меньше, чем был транзит, то тоже не считается и процветает пышным цветом гтс?И ничё, что свинины Украина импортирует до фига и больше, а свиноводство страны в упадке, а?
          1. Сергей Латышев (Серж) 5 февраля 2021 16:29
            -2
            Вижу, в свиньях ты разбираешься.