«Газпром» продолжает опустошать газовые хранилища Европы перед грядущими морозами


Уровень газа в европейских ПХГ понизился примерно до 50 процентов от их полной вместимости. По информации портала Gas Infrastructure Europe, на четверг 4 февраля заполненность подземных хранилищ газа Европы составила в среднем 49,83 процента. Это стало результатом снижения «Газпромом» объемов поставок «голубого топлива» европейским потребителям.


В ФРГ уровень запасов газа снизился приблизительно до 42 процентов, во Франции – до 40, ПХГ Украины заполнены пока на 52 процента.

Газовые хранилища Европы пустеют из-за того, что «Газпром» направляет основные газовые потоки в регион Северо-Восточной Азии, где цены на газ по причине неожиданных холодов взлетели до 1000 долларов за тысячу кубометров. До того как ситуация с топливом в этом регионе мира нормализуется, российской газовой корпорации необходимо сократить запасы в европейских терминалах, в противном случае идущий в Европу американский СПГ снизит спотовые котировки на газ.

По мнению аналитика по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова, в хранилищах стран ЕС при текущих темпах использования газа осталось не многим более, чем на 70 дней. Причем «Газпром» продолжает опустошать европейские ПХГ перед наступлением морозов – на следующей неделе метеорологи обещают сильное по меркам европейцев похолодание – до минус 10 градусов, а в Восточной Европе по ночам столбик термометра может опуститься до минус 15 градусов.
  • Использованы фотографии: https://pixnio.com/
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 5 февраля 2021 16:47
    -7
    «Газпром» продолжает опустошать газовые хранилища Европы перед грядущими морозами

    - Эта тема была совсем недавно...
    - Но вопросы к "этой теме" ... - остались прежние...
    1. Как физически Газпром осуществляет опустошение ПХГ Европы ???
    - Ну , выкачал Газпром какое-то кол-во газа из ПХГ Европы (если ему позволили туда доступ) ... - а дальше что ???
    - 2 .Как этот наз транспортировать назад в Россию ??? - По трубопроводам , работающим "в обратную сторону" ??? - Или откачивать при помощи специализированного подвижного состава и стразу же увозить на территорию России , т.к. куда его ... - этот "откачанный и ПХГ газ" девать на территории Европы ???
    - 3. Ну , привезли , доставили этот "откачанный и ПХГ газ" в Россию... - А куда его здесь девать ??? - Куда его закачивать ???
    - А дальше

    Газовые хранилища Европы пустеют из-за того, что «Газпром» направляет основные газовые потоки в регион Северо-Восточной Азии

    - 4. Как "«Газпром» при этом "направляет основные газовые потоки в регион Северо-Восточной Азии" ??? - Для этого существуют специальные средства доставки ??? - Или срочно построены специально новые газопроводы и перекачивающие станции ... - именно для "этого случая" ??? - Или на автомобилях ???
    - 5. Блин ... - где Зап Европа ( откуда из ПХГ якобы откачали газ) ... -и где "регион Северо-Восточной Азии"" (куда , якобы ... -этот газ доставили)...
    - 6. Кто вообще здесь... - этот весь "абсурд этой темы" объяснит , приведёт технические обоснования , как-то логически увяжет с реальностью ???
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 5 февраля 2021 23:09
      +2
      Глупенький, Газпром заставляет съедать запасы газа. А будут ли новые поступления никто не знает. Если СП-2 не достроят, то будет Европа как и хохлы обогреваться кизяками. А мы газ отправим туда где за него больше платят. Капитализм однако.
      1. Cherry Офлайн Cherry
        Cherry (Кузьмина Татьяна) 6 февраля 2021 06:33
        +1
        Скорее всего Газпром освобождает ПХГ до технологического минимума и попытается заполнить их по текущей цене.По моему мнению.
        1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
          igor.igorev (Игорь) 6 февраля 2021 21:18
          +2
          Газпрому просто становится безразлична Европа. Есть азиатский рынок где нет такого количества либерды, там нормальные деловые люди. А Европа пусть скачками обогревается, никто её уговаривать не будет строить СП-2 и заполнять ПХГ. Не хотят и не надо.
    2. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 5 февраля 2021 23:18
      +2
      Ирина, скажите честно. Вы блондинка?
    3. 1. Как физически Газпром осуществляет опустошение ПХГ Европы ???
      - Ну , выкачал Газпром какое-то кол-во газа из ПХГ Европы (если ему позволили туда доступ) ... - а дальше что ???

      В Германии «Газпром» на правах соинвестора имеет доступ к активной емкости подземных хранилищ газа (ПХГ) «Реден», «Этцель», «Йемгум» и «Катарина». Совместно с германскими компаниями Группа «Газпром» участвует в проекте ПХГ «Хайдах» в Австрии.

      https://www.gazprom.ru/projects/germany/

      Выкачает оттуда всё на нужды европейцев, газ в европейских ПХГ кончится(нужно будет снова заполнять).

      Как этот газ транспортировать назад в Россию ???

      Кто вам сказал, что газ будут транспортировать в Россию?)))
      Он там весь и израсходуется(за 70 дней)

      Как "«Газпром» при этом "направляет основные газовые потоки в регион Северо-Восточной Азии"

      ПХГ в Европе пустеют, а Россия, в это время, направляет газовые потоки с месторождений не в Европу, а в другой регион. (Азию).

      Блин ... - где Зап Европа ( откуда из ПХГ якобы откачали газ) ... -и где "регион Северо-Восточной Азии""

      Из западноевропейских ПХГ газ откачали в Европу, и ПХГ опустели, а в это время, газ, с российских месторождений, направили вместо европейского, на азиатское направление.)

      Кто вообще здесь... - этот весь "абсурд этой темы" объяснит , приведёт технические обоснования , как-то логически увяжет с реальностью ???

      А вам это зачем? У вас своя логика, женская. )
    4. FrankyStein Офлайн FrankyStein
      FrankyStein (FrankyStein) 6 февраля 2021 02:57
      +2
      Вообще то Газпрому не нужно ничье разрешение, объёмы для хранения он выкупает, а в некоторых случаях имеет право собственности на само хранилище. И никакой не будет пытаться газ из этих хранилищ везти в рф, так как это не возможно физически. С какой целью Газпром прикрутил вентиль можно только догадываться, возможно чтобы цена не просела, ибо если хранилища будут полными, а там ещё штатовский спг на подходе, как следует из статьи, спекулянты учтут это и начнут распродавать контракты и цена пойдёт вниз. Вот сказанное в статье о направлении газпромом потоков в Азию, это точно абсурд. У Газпрома нет такой возможности. По крайней мере пока.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 6 февраля 2021 07:50
        -3
        Вообще то Газпрому не нужно ничье разрешение, объёмы для хранения он выкупает, а в некоторых случаях имеет право собственности на само хранилище. И никакой не будет пытаться газ из этих хранилищ везти в рф, так как это не возможно физически.

        - Вот это уже "теплее" ... - Но и то , что Газпром "в некоторых случаях имеет право собственности на само хранилище" ... - это пока "желаемое" , а не "действительное"... - К тому же эти якобы газпромовские ПХГ могут находиться очень далеко от европейских ПХГ ... - и как его доставлять и пункта "А" в пункт "Б" - да ещё по территории враждебной недружественной Зап Европы , которая совсем не рада таким "газпромовским манипуляциям"...на собственной западноевропейской территории...

        Вот сказанное в статье о направлении газпромом потоков в Азию, это точно абсурд. У Газпрома нет такой возможности. По крайней мере пока.

        - Ну , хоть кто-то нашёлся разумный и адекватный... - это вы , FrankyStein (FrankyStein)
        - Однако вы человек ...мммм... совсем не смелый ...- прочли мой коммент ... - скорее всего поставили мне минус (т.к. - ни одного плюса нет) ... - лично мне уже давно наплевать на "подобные оценки" (эти минусы просто ничего не стоят... - просто подобны нулям) ) ... - но ведь это "характеризует" вас самого...
        - Ладно... - поставлю вам всё же плюс ... - за "адекватность"...
    5. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 6 февраля 2021 06:34
      +1
      Просто поток бессознания.Вы бросайте эти таблетки принимать.
    6. polev66 Офлайн polev66
      polev66 (Александр) 6 февраля 2021 07:14
      +1
      хорошо быть тупенькой. причем тут транспортировка в Россию ? дефицит газа означает рост цены. запустят трубу по максимуму через польшу и сп1, через южный поток и все, им хватит, а газпром гешефт в казну и на развитие получит
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 6 февраля 2021 08:56
        -4
        хорошо быть тупенькой. причем тут транспортировка в Россию ?

        - Очевидно , что да... - И лично Я за вас рада... - вам так проще...

        дефицит газа означает рост цены. запустят трубу по максимуму через польшу и сп1, через южный поток и все, им хватит, а газпром гешефт в казну и на развитие получит

        - Через Польшу ??? - Ну , тут лично Я рада за вас ещё раз ... - это по поводу "быть тупеньким"...
        - Да , Польша только и ждёт ... - как бы Газпрому "сделать хорошо"...- всё ради "газпромовского гешефта"... - Хахах...
        - Ну , наконец-то дождались ... - и Польша , и "южный поток" и Зап Европа ... - все начали работать на Газпром... - А старика Байдена ... - просто "оставили с носом"... -Хахах...
        - Это вы сейчас "юмор пошутили" , что ли ???
        1. polev66 Офлайн polev66
          polev66 (Александр) 10 февраля 2021 19:10
          -1
          очередная порция бреда
    7. Комментарий был удален.
    8. Elen_msk Офлайн Elen_msk
      Elen_msk (Елена Белякова) 6 февраля 2021 10:07
      +1
      Дэушка, недопоставками!
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 февраля 2021 08:37
    -2
    В Германии «Газпром» на правах соинвестора имеет доступ к активной емкости подземных хранилищ газа (ПХГ) «Реден», «Этцель», «Йемгум» и «Катарина». Совместно с германскими компаниями Группа «Газпром» участвует в проекте ПХГ «Хайдах» в Австрии.

    - И что ???

    Выкачает оттуда всё на нужды европейцев, газ в европейских ПХГ кончится(нужно будет снова заполнять).

    Кто вам сказал, что газ будут транспортировать в Россию?)))
    Он там весь и израсходуется(за 70 дней)

    - Странно такое читать... - Ну , выкачали газ ... - а дальше что ??? - И куда его там в Европе девать ??? - Это что дрова , что ли ???
    - И этот выкачанный газ свалят в кучу ...как дрова и будет он лежать 70 дней ; а европейцы будут приходить и покупать этот (эти дрова) охапками себе на обогрев , пока этот газ (эта "поленница дров") не закончится... - Так ещё и за хранение этих "дров" на территории Зап Европы придётся платить (да и разрешат ли ещё его там хранить) ... -тем более , что Зап Европа такие манипуляции Газпрома (да ещё и на своей территории)... - вовсе не приветствует ,...
    - Нет , ну .... - просто слов нет... - Тут даже не получается "смеяться или плакать"... - тут получается "смеяться и плакать одновременно"... - Хахах...

    Из западноевропейских ПХГ газ откачали в Европу, и ПХГ опустели, а в это время, газ, с российских месторождений, направили вместо европейского, на азиатское направление.

    - Направили "как" , "на чём" , "при помощи чего" ??? - Отправили - на телегах , на собачьих упряжках , на вертолётах ??? - Или срочно и экстренно построили новые газопроводы ???
    - И более точный адресок , кроме как "на азиатское направление" имеется ???
    - Вот есть газопровод "Сила Сибири" , задействованный "в этом направлении"... - Для этого заключены договора , контракты о поставках российского газа , установлена цена на эти объёмы поставок ...
    - Проект прокладки газопровода из РФ через КНДР в Южную Корею пока ещё только обсуждается...
    - О каком ещё "азиатском направлении" может идти речь ??? - Наверное в Казахстан ... или в Туркмению ??? - Хахах...
    - Блин , читаешь тут...тут...тут ... - Ну , такое только ради прикола можно написать...
    - Ну и рассмешило ... - Хахах...
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 7 февраля 2021 20:01
    0
    «Газпром» продолжает опустошать газовые хранилища Европы перед грядущими морозами.

    Перед глазами живая картина, Миллер с Зубковым сидят на крыше хранилища и лихорадочно открывают клапаны то и дело поглядывая то на часы, то на термометр. laughing laughing laughing
    Анекдот какой то, мы думаем люди продают газ и стригут деньгу, а они оказывается какие то козни сбоку строят. Похоже не зря америкосы воду мутили. Но контракт(на поставку) есть контракт, написанное мелким шрифтом надо бы тоже иногда читать, а может просто читать что подписывают(или пишут).