Зачем Россия укрепляет оборону на Чукотке


Россия продолжает наращивать свою воинскую группировку на Дальнем Востоке. На Чукотке теперь разместится целая новая дивизия береговой обороны. Какой же сигнал Минобороны РФ посылает нашему соседу через Берингов пролив?


В советский период береговую линию полуострова охраняла мотострелковая дивизия, но в начале девяностых она была расформирована, а ее вооружения разбросаны по другим воинским частям. Теперь российские военные возвращаются, они будут следить за «безопасностью судоходства» и обеспечат наземную защиту систем ПВО Северо-Востока России. В их распоряжении будут снегоходы и вездеходы, а также модульные системы обеспечения. Первый полк уже переброшен на Чукотку в конце 2020-го года. Почему это происходит именно сейчас?

Нетрудно заметить некоторую взаимосвязь между наращиванием военных мускулов в регионе и заявленными претензиями Соединенных Штатов на Арктику, которые намерены в ближайшие годы построить свои ледоколы и начать свободно пользоваться Северным морским путем. Географически с нашей стороны СМП замыкается на Чукотку, а с противоположной стороны Берингова пролива находится американская Аляска, где Пентагон активно усиливает свое авиакрыло ударной авиации, которая может быть использована для морской блокады. В ответ под Анадырем Минобороны РФ расширило свою авиабазу, которой смогут при необходимости воспользоваться как аэродромом «подскока» стратегические бомбардировщики Ту-160. Недавно группировка нашего Тихоокеанского флота была усилена истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ, которые смогут выступать в качестве эскорта для «Белых лебедей», а также самостоятельно выполнять функции противовоздушной обороны.

Все это необходимо для парирования наращивания сил ВВС США на Аляске. В случае чего, МиГ-31БМ можно будет оперативно поменять на их версию МиГ-31К, приспособленную в качестве воздушного носителя гиперзвуковых ракет «Кинжал». Это представляется совсем нелишним, поскольку в районе Чукотского моря к 2030 году планируется ввод в строй новейшей РЛС «Яхрома», которая должна стать важным элементом отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационная станция будет работать в автоматическом режиме сразу в четырех диапазонах.

Нет ничего удивительного, что Минобороны РФ усиливает свое присутствие на Чукотке. Напомним, несколько лет назад на Дальнем Востоке были проведены масштабные учения «Восток-2018». В их рамках был произведен десант с кораблей Северного флота, предварительно прошедших весь СМП. Сперва большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» обеспечил безопасный подход десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский» прямо к береговой линии «в упор», а боевая техника успешно сошла на необорудованное побережье при огневой поддержке вертолетов Ка-2 и морской пехоты. В российском военном ведомстве пояснили:

Морская десантная операция сил Северного флота на Чукотке была проведена впервые в современной истории. Учение прошло в несколько этапов. Действия экипажей кораблей и десанта были слажены и заранее отработаны.

С учетом того, что Чукотка наша, видимо, в планах допускается как минимум возможность иностранной интервенции. Очевидно, что нагнетание обстановки вокруг Арктики вынудило Минобороны РФ не ограничиваться отработкой переброски подкреплений Северным морским путем, а разместить на полуострове целую дивизию на постоянной основе. Либо же в нашем Генштабе не исключают теоретической возможности морского десанта на противоположный берег пролива. Чем черт не шутит.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 5 февраля 2021 23:52
    +2
    Россия продолжает наращивать свою воинскую группировку на Дальнем Востоке. На Чукотке теперь разместится целая новая дивизия береговой обороны. Какой же сигнал Минобороны РФ посылает нашему соседу через Берингов пролив?

    Россия не девушка на выданье, сигналы подавать.
    Идёт плановое наращивание сил и средств там, где в 90-е было всё разрушено и зияла ничем не прикрытая дыра.

    Нетрудно заметить некоторую взаимосвязь между наращиванием военных мускулов в регионе и заявленными претензиями Соединенных Штатов на Арктику, которые намерены в ближайшие годы построить свои ледоколы и начать свободно пользоваться Северным морским путем.

    Хотелки свои пусть в автомобильный ангар под Капитолием отправят.
    На основании норм международного права, затрагивающих правовой режим территориального и внутреннего морей, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также норм национального законодательства РФ, для плавания по трассам Северного морского пути предусмотрен особый режим, правила которого определяет Россия.

    P.S.Ледоколов нет, сил и средств у США в достаточной мере нет.
    Россия "сосредотачивается". (Александр Михайлович Горчаков).
  2. Ранин Офлайн Ранин
    Ранин (Владислав) 6 февраля 2021 05:29
    +2
    Ту-160 у РФ не много и для их сопровождения лучше выделять новейшие самолёты-истребители,такие как Су-35,а то и собрать все годные для боя Су-57,включая не серийные
  3. Анатолий Бабуг (Anatol) 6 февраля 2021 15:42
    0
    О,для полного счастья осталось высадить российский десант на Аляске :))) Никак в «родную гавань» возвращать собрались?А если по всей скрепной морде получите?Это вам не Крым,и «референдум» там организовать не выйдет.Ну и насчёт нагнетания обстановки - это кто последние годы вовсю вопит про свои новейшие вундервафли?
  4. Александр К_2 (Александр К) 7 февраля 2021 14:59
    -2
    Текут денежные средства российского налогоплательщика в карманы номенклатуры! Нет и в ближайшее время не будет нормального транспортного снабжения (какие атомные ледоколы- 2 мес. в году?), средств связи, снабжения, элементарных бытовых условий. Россия впереди планеты всей!
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 февраля 2021 19:03
    -2
    Зачем Россия укрепляет оборону на Чукотке

    - Да , всё очень и очень дорого ...
    - Но России теперь просто необходима суперская система ПВО на Камчатке...
    - Ведь там находится ПАТЭС "Академик Ломоносов" ... - российская плавучая атомная теплоэлектростанция... - А что такое ПАТЭС... - это по сути ... - грязная атомная бомба ... - нанесут по ней удар (или диверсанты взорвут) и эта "бомба" сработает... - Сами американы вряд ли на такую глупость пойдут ... - А вот Китай может запросто такое учудить (подставить США) , в случае вооружённого обострения с США... и , если при этом Россия вдруг не станет его поддерживать военным образом...
    - Так что ... - Чукотку и дальше будут "милитаризировать" ...