В Берлине задумались о моратории на достройку «Северного потока-2»


Руководитель Комитета по международным делам германского парламента Норберт Ретген высказался за идею объявления моратория на окончание строительства «Северного потока-2», чтобы Евросоюз, США и Россия могли в конструктивном ключе обсудить сложившуюся вокруг газопровода ситуацию.


Мораторий может быть объявлен не в качестве санкционного ограничения, а как средство для ведения диалога между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, который позволит достигнуть высокого уровня кооперации между вовлеченными в газовый проект сторонами. Также, по мнению Ретгена, это поможет устранить страхи Запада по поводу возможной направленности СП-2 против интересов Восточной Европы.

Во вторник представители американской администрации сообщили о том, что есть вероятность снятия санкций с «Северного потока-2» взамен на выполнение определенных условий. В частности, Белый дом потребовал не ограничивать украинский транзит, и в случае уменьшения поставок «голубого топлива» по территории Украины функционирование СП-2 должно быть остановлено.

В середине января Соединенные Штаты наложили санкции на трубоукладочное судно «Фортуна», осуществляющее достройку газопровода, а также на его владельца – компанию «КВТ-РУС». Тогда же представители «Газпрома» сделали заявление о том, что из-за изменений политической конъюнктуры и сильного санкционного прессинга этот газовый проект может быть отменен по причине невозможности и нецелесообразности.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Стрелец неприкаянный (Владимир) 5 февраля 2021 18:58
    +7
    РФ не обязана кормить бандеровскую Украину и тратить огромные деньги на ремонт ее ржавой трубы. Если Берлину это надо,пусть сами и вкладывают в укропов деньги,а РФ надо твердо сказать,что транзина через Укропию больше не будет и если ЕС нужен газ из РФ,пусть достраивают СП-2,или гробят свою экономику в угоду США,закупая дорогой американский газ,как холопы Вашингтона,это их выбор.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 5 февраля 2021 20:28
      0
      В правильном направлении мыслите, но это из области фантастики, при нынешнем гаранте такого никогда не будет.
      1. Стрелец неприкаянный (Владимир) 5 февраля 2021 20:53
        +3
        И гарант не вечен,ему скоро сто лет в обед и янки нарываются так,что может и гарант психонуть