Как «Газпром» сам себя переиграл с «Северным потоком-2»
Накануне перед «Северным потоком-2» забрезжила некая тень надежды на то, что проект все-таки будет реализован. Недружественно настроенная Еврокомиссия признала невозможность ввести новые санкции против него из-за «дела Навального», а германский канцлер Меркель сообщила, что расхождения с Вашингтоном по поводу недостроенного газопровода не столь уж и велики. Намечаются трехсторонние переговоры, по итогам которых вполне может быть найден компромисс. Вот только не факт, что нам их результаты сильно понравятся.
Для понимания необходимо учитывать, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» создавались как альтернативные маршруты поставок газа в Европу в обход враждебной Украины. При этом ставилась цель раз и навсегда ликвидировать зависимость Москвы от Киева. И надо понимать, что никакого нового газа по новым двум трубопроводам прокачивать не предполагалось, это все то же «голубое топливо», что ранее шло по обветшавшей украинской ГТС. К сожалению, этот нехитрый план «Газпрома» практически полностью провалился.
Сперва в отношении «Северного потока-2» были применены дискриминационные меры в рамках Третьего энергопакета, которые оставили его наполовину пустым. Затем из-за американских санкций строительство бросил швейцарский подрядчик, а после его примеру последовали и другие датские и норвежские компании. Своими силами «Газпрому» достроить подводный трубопровод тоже пока не получается из-за новых ограничительных мер со стороны США. Отечественный монополист находится в тупике. Но вот в Берлине говорят о неких новых переговорах с Вашингтоном. В чем же может состоять их суть?
Для адекватной оценки ситуации следует учитывать, что Европе, в целом, и Германии, в частности, российский газ нужен. Вопрос лишь в том, сколько и на каких условиях. ЕС более не желает становиться жертвой «газовых войн» между Россией и Украиной, как уже было ранее. За минувшее десятилетие выстроена развитая газотранспортная инфраструктура между странами Евросоюза, на побережье появились многочисленные СПГ-терминалы. Сжиженный газ подвержен серьезным ценовым колебаниям, но сама возможность его получать дает Брюсселю альтернативу топливу от «Газпрома» и гарантию, что в экстренном случае Старый свет зимой не замерзнет. Это называется диверсификацией.
Идем дальше. В Кремле очевидно ставили своей целью развязаться с газовым транзитом через Украину раз и навсегда. Но проблема состоит в том, что европейцы этого совершенно не желают. Во-первых, им нужно сохранение огромных украинских ПХГ в функциональном состоянии, которые являются эффективным демпфером в вопросе энергоснабжения ЕС в холодные зимы. Отказываться от них никто в Брюсселе и Берлине в принципе не собирается. Во-вторых, европейцам нужно, чтобы кто-то регулярно подкидывал денег Незалежной на «поддержание штанов». Россия в лице «Газпрома» является для этого идеальной кандидатурой.
И что мы получаем в итоге при таком раскладе. Ранее канцлер Меркель ставила условия по сохранению определенных объемов транзита через Украину. Год назад команда «эффективных менеджеров» Алексея Миллера подписала чрезвычайно невыгодный транзитный договор с «Нафтогазом» сроком на 5 лет. Единственным их оправданием за такое могло быть то, что это делается в самый последний раз. Увы, скорее всего, это будут ложными надеждами. Вполне вероятным исходом «трехстороннего компромисса» является разрешение на достройку и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Взамен «Газпром» обязуется сохранить существенные объемы транзита через Незалежную. И это палка о двух концах. Вроде как обходные маршруты будут запущены, но и Украина останется в деле. Отметим, что ее ГТС изношена и нуждается в капитальном ремонте. Кто будет за это платить? Догадайтесь с одного раза. Транзитные тарифы уже сейчас высоки, но далее Киев просто заложит в них средства на ремонт и модернизацию ветхого трубопровода и содержания ПХГ. И ведь придется платить.
Получается, что вместо избавления от «транзитной удавки» со стороны Украины, «Газпром» получил избыточную газотранспортную инфраструктуру в виде двух новых трубопроводов и одного старого, который необходимо будет бесконечно ремонтировать, учитывая коррупционные реалии Незалежной. При этом просто топнуть ножкой и отказаться вообще поставлять газ в ЕС, шантажируя Брюссель и Берлин тем, что они зимой замерзнут, не выйдет. Напомним, те при крайней необходимости перебьются при помощи СПГ, за что Кремлю скажут спасибо американские поставщики, а сам отечественный монополист лишится своего главного экспортного рынка в Евросоюзе.
Вот такие вот перспективы вырисовываются по результатам «многоходовочки», стартовавшей в 2014 году. Переломить негативную тенденцию можно лишь самыми экстраординарными методами.
Информация