СБУ: Украинские военные разведчики перешли на сторону России


Борьба между украинскими спецслужбами продолжается. 5 февраля 2021 года Служба безопасности Украины отрапортовала, что в ходе проведенных мероприятий была прекращена деятельность «агентурной сети ФСБ», которая состояла из бывших украинских военных разведчиков, перешедших на сторону России. Об этом говорится в коммюнике ведомства, размещенном на официальном сайте.


По информации контрразведчиков СБУ, «зрадныкы» действовали на территориях Одесской, Николаевской, Киевской, Черниговской и Житомирской областей.

СБУ установила, что граждане Украины были завербованы и выполняли разведывательные задания кадровых сотрудников ФСБ Вадима Даутова и Дениса Собко

– уточняется в сообщении.

«Российская агентура» должна была готовить различные диверсионные операции, помогать ДРГ из ЛНР и ДНР «орудовать» на Украине, а также готовить «специалистов». Например, в городе Николаеве под «прицелом» был стратегический аэродром «Кульбакино», где дислоцируется 299-я бригада тактической авиации и Николаевский авиаремонтный завод «НАРП».

Кроме того, «сеть ФСБ» собирала различные сведения военного характера и вербовала информаторов. В частности, выведывала данные о работе Главного управления разведки Министерства обороны Украины, Сил специальных операций, Штаба ВМС, 73-го Морского центра специальных операций ВСУ.

В ходе своей деятельности «агенты Кремля» даже собирались похитить одного из экс-командующих ССО Украины за $100 тыс. В качестве доказательства СБУ опубликовало видео с допросом одного из задержанных (псевдоним «Лидер») и аудиозаписи «других участников».


У задержанных якобы изъяли целый арсенал оружия: четыре АК-74, два пистолета «Форт-17», пара РПГ, 44 гранаты, около 3700 патронов, примерно 2,7 кг тротила и цинк электродетонаторов. Им вменяется целый «букет» характерных статей украинского УК.

Неспортивное перетягивание каната между силовиками Украины не закончится в ближайшее время. Поэтому есть вероятность, что скоро появится ролик о задержании ГУР МО Украины бывших, а может быть и действующих, сотрудников СБУ, «завербованных ФСБ».
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 6 февраля 2021 12:55
    0
    В ходе своей деятельности «агенты Кремля» даже собирались похитить одного из экс-командующих ССО Украины за $100 тыс.

    Один неумный человек уже есть. (который недавно вернулся из Шарите). Зачем ещё один, да и за 100 тыщ?
  2. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 6 февраля 2021 13:44
    +2
    Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/

    - Мойша, а скажи мне зачем вы выбрали этого клоуна?
    - Видишь ли Абрам, если вся страна цирк, то пусть хоть руководят те кто знает как это работает...

    Какой то хреновый цирк ..
  3. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 6 февраля 2021 18:20
    +5
    В этой истории мне больше всего понравился девиз окраинской контрразведки, воспроизведенный на ейном гербе: "Aquila non captat muscas" (Орёл не ловит мух).
    И это поразительное глубочайшее открытие, да ещё и в качестве девиза на гербе, буквально перепахало меня всего:))
  4. Joke_0 Офлайн Joke_0
    Joke_0 (Игорь Ставицкий) 13 февраля 2021 21:23
    0
    Особенно понравилось предложение от Российской разведки, поехать инструктором в Казахстан !! Ржу НИМАГУУУ!!! laughing