О чем говорят польские учения, в которых Варшава «проиграла России» за 5 дней


Удивительные новости пришли из стана НАТО. Польские вооруженные силы провели штабные учения «Зима-2020» по войне с неким неустановленным «восточным соседом» и вдребезги ему проиграли буквально за 5 дней. Об этом сообщили сразу несколько местных СМИ, что весьма шокировало общественность. Как же стоит относиться к подобным мероприятиям и их результатам?


Поскольку под этой неудержимо рвущейся «восточной силой» явно подразумевается Россия (Ну, а кто еще? Не Батька же), описанный сценарий звучит очень духоподъемно. Предполагалось, что польская армия сможет продержаться до вступления в войну НАТО против российской аж 22 дня, но вместо этого на второй день произошел развал фронта при потерях в живой силе со стороны обороняющихся от 60% до 80%. На четвертые сутки «русского блицкрига» была окружена столица страны Варшава, на пятые вся Армия Крайова и боевой флот прекратили существование, а «восточные агрессоры» вышли на Вислу и устремились по старой привычке на Берлин. Нагнетает драматизма польское издание Super Express:

Все пошло не так. Командиры всех подразделений были в ужасе, и отказывались от выполнения некоторых команд, потому что они невыполнимы.

Ух, прямо мурашки забегали по коже от нашей крутизны. Но когда они отбегали свое, стали возникать закономерные вопросы. Это что за война такая, русско-польская, в которой НАТО не торопится участвовать, и по какому конкретно поводу она вообще могла бы начаться? Сама по себе Польша как цель для военной агрессии интереса не представляет. Зачем вообще Москве воевать с Варшавой?

Если продолжать размышлять, то единственный реальный сценарий, при котором российские и польские военные могут напрямую воевать между собой, то это в случае агрессии НАТО в отношении Калининградской области. Тогда да, будут задействованы и территория сопредельной Польши, и Армия Крайова. Но они будут воевать не сами по себе, а в составе широкой коалиции государств, входящих в Североатлантический альянс. И, скажем прямо, будут выступать не в качестве обороняющейся стороны, а сами как агрессоры. И если, вернее, когда российские военные, защищающие Калининград, дадут им сдачи, а на помощь им придут через Сувалкский коридор соединения из дружественной Белоруссии, тогда они будут вынуждены погнать поляков, прибалтов, немцев, французов и прочих туда, откуда они пришли, скопом. Но это ведь совсем другая картина получается, верно?

Хочется спросить, а что вообще хотела сказать Варшава этими зимними учениями? На ум приходит следующее. Во-первых, в связи со сменой власти в Белом доме польские власти явно хотят привлечь повышенное внимание со стороны президента Байдена. Не секрет, что Варшава больше рассчитывает не на европейских союзников, а на заокеанского в вопросе обеспечения своей безопасности. С «Форт Трампом» пока не вышло, быть может, получится с «Форт Байденом»?
Во-вторых, можно усмотреть явный намек на необходимость предоставить Польше побольше американского оружия, желательно со скидкой. Вот что пишет местное издание Interia:

В моделировании были учтены заказанные Польшей еще не поступившие в армию новые системы вооружения: ЗРК Patriot, новейшая американская артиллерия, системы залпового огня HIMARS и многоцелевые истребители-невидимки F-35. Была также проверена система управления Вооруженными Силами, которая появилась после реформы в конце 2018 года.

Напомним, что Варшава заказала у США партию истребителей F-35 для замены советских самолетов в своих ВВС. Сумма контракта составила изначально 6,5 миллиарда долларов, но в дальнейшем была снижена до 4,6 миллиарда. Несмотря на существенную экономию, польская оппозиция высказывала сомнения в целесообразности сделки, которая совершалась «тайно» и слишком быстро, без должного обсуждения.

И это аргумент, как говорится, в-третьих. Озвученный тотальный разгром польской армии от российской должен заткнуть рты всем сомневающимся в необходимости повышения военных расходов. Отметим, что Польша исправно платит отчисления в «общак» НАТО и намерена увеличить их с 2% от ВВП от 2,5%.

С учетом сказанного, к результатам учений «Зима-2020» стоит относиться сдержанно.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. maw0981 Офлайн maw0981
    maw0981 (а м) 6 февраля 2021 15:11
    +2
    Сейчас кризис, по любому расходы везде будут сокращаться. Поэтому во всех странах идет борьба между различными осваивателями бюджетных средств, что их не сократили. Естественно что военные, как одни из главных осваивателей бюджета, ведут эту борьбу за бюджет.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 6 февраля 2021 16:17
      0
      Да что-то не видно чтобы расходы НАТО и США на оборону сокращались.При всех кризисах,кстати. winked
  2. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 6 февраля 2021 16:15
    +2
    Придумали себе что-то и испугались этого чего-то:Все пошло не так. Командиры всех подразделений были в ужасе, и отказывались от выполнения некоторых команд, потому что они невыполнимы. laughing
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 6 февраля 2021 21:17
    -1
    Об этом сообщили сразу несколько местных СМИ

    местных, это на уровне стенгазеты на клубничном поле?
  4. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 7 февраля 2021 20:18
    +1
    «восточные агрессоры» вышли на Вислу и устремились по старой привычке на Берлин.

    Странно поляки воевали с россиянами, а последние устремились "по привычке" снова "на Берлин". Первые, типичные стрелочники, заварить бузу и в кусты(в Англию), сразу моя хата скраю. laughing У вторых, "как обычно" нет связи с центром. laughing laughing laughing
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 7 февраля 2021 22:45
    +1
    Гм.
    Я бы слегка приплатил, если у кого есть карты той командно-штабной игры войска польского..
    Учитывая , что в моей области войск только для обороны хватит.

    Видимо поляки предполагали, что мы тайно соберём ударный кулак где-то в районе границы с Литвой , лихо проскочим пятьсот километров до границы с Польшей и устоим северный писец Варшаве??
    (я специально умолчал про "армию" Литвы , которая будет планомерно рассредотачиваться по схронам в окресных лесах)

    Далековато ехать, а главное, ради чего??? recourse