Президент Германии назвал «последний мост» в отношениях Берлина и Москвы


Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt призвал политиков не разрушать «последний мост» в отношениях между Москвой и Берлином.


По мнению немецкого государственного деятеля, экономика, а вернее энергетика, является тем самым «последним мостом», который связывает ФРГ и РФ. Он отметил, что в Германии и России должны хорошенько все обдумать, прежде чем принимать скоропалительные решения. Разрушение отношений никогда не было признаком силы или чего-то положительного.

В последние годы шло устойчивое ухудшение отношений, а энергетика стала практически последним мостом между Россией и Европой. Обе стороны должны задуматься о том, стоит ли полностью и безвозвратно идти на прекращение отношений. Я уверен, что уничтожение мостов – не признак силы

– подчеркнул Штайнмайер.

Президент добавил, что разрушив «последний мост», Германия, да и вся Европа в целом, вообще потеряют возможность влиять на Россию хоть как-то. Даже если осуждение оппозиционного российского блогера-антикоррупционера Алексея Навального является неприемлемым для европейцев, идти из-за этого на прекращение общения с российской властью будет плохим решением.

Заметим, что перед этим выступил канцлер Австрии Себастьян Курц, который прямо заявил, что достройку газопровода «Северный поток-2» просто неуместно увязывать с какой-то персоной вообще. Нарушение демократии в России – это одно, а российский газ, поступающий в ПХГ Австрии – это другое.

Аналогичную позицию занимает канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что критиковать Москву нужно, но реализация газотранспортного проекта «Северный поток-2» крайне важна. Газопровод может помочь осуществить безболезненный переход Евросоюза на новый техноуклад, завершив эпоху угля, нефти и АЭС, переведя в перспективе экономику на возобновляемые источники энергии и водородное топливо.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 7 февраля 2021 16:48
    +2
    А знаете, почему в ФРГ нет коррупции? Потому что там ОФИЦИАЛЬНО разрешено тратить до 5% от стоимости контракта на т.н. "представительские расходы". Но если очень надо, то фирма-продавец может обосновать увеличение этих сумм до 7%. Ну а как эти % будут переданы "заказчику" - в виде кэш, "девочек" или "мерса" или яхты- это внутреннее дело "продавец/покупатель". Кто имел дело с внешнеэкономическими контрактами с немецкими фирмами - те это прекрасно знают. drinks
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 7 февраля 2021 18:12
    -5
    Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

    оказывается не очень информирован. Доля ЕС во внешней торговле РФ между 40 и 50%%, в разные годы, от общего оборота РФ. И это получается одни энергоносители что ли ? Хотя, если же это все же правда, то у РФ можно смело оставить титул Сырьевой придаток Запада и Китая за компанию.
    1. zenion Офлайн zenion
      zenion (zinovy) 7 февраля 2021 21:43
      +3
      Китайцы тоже придаток. Они из любого сырья делают необходимые придатки.
  3. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 7 февраля 2021 21:42
    +2
    Что-то типа - мы России послали шпиона и диверсанта и в России его посадили. Разве за такое можно обижаться? Но пока не расстреляли. Можно его обменять, что бы отдали, забрать его и послать его куда подальше, например его очень хотят США. Пусть он будет подарком Америке, после того, как отсидит.