Почему русские недовольны победами своей страны

Когда-то День Победы вызывал у подавляющего большинства граждан нашей страны лишь позитивные эмоции. Может быть, какие-то бывшие гитлеровские полицаи и горевали по проведенным в лагерях годам, но в целом ненависть к этому празднику носила сугубо маргинальный характер.



Сейчас же в лексикон молодых и не очень людей вошел отвратительный термин «победобесие», которым «нестандартно думающие» россияне обозначают радость основной части населения по поводу Великой Победы. Сформировалась не столь и малочисленная, особенно в столице и крупных городах, прослойка, которая очень недовольна любыми победами своей же собственной страны. Их раздражает все, что связано с могуществом и величием России – праздничный салют и военный парад, шествие «Бессмертного полка» и мероприятия в школах.



Теперь у вечно недовольных новый повод для обсуждений – победы российской сборной на Чемпионате-2018. Они действительно впечатляют – Россия победила команды Саудовской Аравии, Египта и даже Испании. Любой нормальный человек в такой ситуации радовался бы победам своей страны. Но «борцы с победобесием» и здесь возмущены и раздражены. Они называют всех россиян, радующихся успехом, «быдлом», смакуют всякие неприятные истории, связанные с чемпионатом, обвиняют народ в невнимании к социальным проблемам.

Когда изучаешь страницы в социальных сетях, созданные «борцами с победобесием», читаешь их комментарии на новостных сайтах, поражаешься тому, как благополучные с социальной точки зрения люди могут ненавидеть свою страну и очернять ее даже тогда, когда она успешна. Бельгиец, бразилец, уругваец, хорват радуются победам своих сборных, а россиянин должен плакать? Судя по всему, да. По крайней мере, тогда он не погрязнет в «грехе победобесия». Многие хотят пнуть мертвого льва, но ведь здесь «моська» пытается облаять победителя.

В чем же причина такого отношения к собственной стране? Скорее всего, это – следствие большой беды российского образованного слоя, значительная часть которого еще с советских времен застряла в слепом преклонении перед Западом. Для таких людей все зарубежное – хорошо, все отечественное – плохо. Если мы посмотрим, кто чаще всего поливает российскую действительность грязью, то увидим, что это не бабушка из провинции, получающая мизерную пенсию, и не вкалывающий на вахте работяга, а представитель весьма обеспеченного слоя – житель столицы или крупного города, «белый воротничок».

Казалось бы, чему огорчаться? Зарплата – как десять зарплат провинциального труженика, квартира ценой в десять квартир бабушек-пенсионерок, есть возможность ездить за границу, но проблемы с самооценкой и неудовлетворенные амбиции делают свое дело – и вот вполне благополучный, с точки зрения рядового россиянина, гражданин становится едким критиком российского государства. То, что обвинения в адрес страны порой беспочвенны, а часто и идут вразрез со здравым смыслом, его ничуть не смущает. Зато он находит себе подобных и с радостью продолжает поливать грязью и собственную страну, и ее успехи, и основное большинство населения, которое имеет «наглость», с его точки зрения, радоваться каким-то свершениям. Жаль таких людей, ведь их жизнь столь сера и скучна, что свое драгоценное время приходится расходовать на бесконечный треп в социальных сетях о «плохой России» и на ругань или слезы по поводу чужих побед.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://russian.rt.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 июля 2018 16:01
    +2
    это следствие того, что молодежь берет пример с мажоров, которые здесь наездами, поскольку пока в России (даже слово не надо бы употреблять, скорее) воруют их родители из "элиты" грабящей страну.
  2. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 8 июля 2018 14:11
    +2
    Просто прослойка белых воротничков стала довольно многочисленной и как в любой социальной группе, в ней есть как успешные лидеры, так и посредственности, не способные удовлетворить свои амбиции. Конечно же, никто из них не готов искать причины неудач в себе - им мешает неправильное государство, неправильный народ, даже неправильные праздники. Ещё у них как правило, есть мечта: "свалить из рашки" - только оказавшись на вожделенном западе, они остаются никому не нужными посредственностями. Они и там продолжают рассказывать истории о том, как было плохо в России, теперь уже для того, чтобы убедить самих себя в правильности решения покинуть страну.