Эксперт: Отношения России и Китая будут неизбежно ухудшаться

Эксперт: Отношения России и Китая будут неизбежно ухудшаться

Сорок лет беспрецедентного экономического роста превратили КНР во вторую экономику планеты и крупнейшего потребителя энергии. При этом российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, пишет эксперт «Московского центра Карнеги» Эдвард Чоу.


Эксперт отмечает, что собственной добычей нефти и газа Китай не мог насытить свою быстрорастущую экономику. Поэтому он начал активно импортировать углеводороды. Причем большая часть ресурсов до сих пор поступает по каналам, которые китайцы плохо контролируют. В связи с этим Пекин заинтересован в диверсификации поставок энергетического сырья, так как на 70% зависит от их импорта.

В свою очередь, Москва заинтересована в диверсификации экспорта своих энергоносителей. Россия граничит с Китаем и это способствует сближению двух государств. Обе страны вызывают обеспокоенность на Западе своей политикой, что еще больше сближает россиян и китайцев.

Россия и Китай оказались нужны друг другу. Однако отношения между странами начнут неизбежно ухудшаться через некоторое время, когда Пекин станет отказываться от углеводородов. Тогда отношения с Москвой дадут трещину.

Страны Запада хотят достигнуть «углеродной нейтральности» к 2050 году. При этом Пекин ставит перед собой цель добиться аналогичного результата к 2060 году. Сейчас Китай активно развивает технологии, которые необходимы для перехода на новый техноуклад. Китай – крупнейший в мире производитель электроэнергии, поэтому в вопросе энергетического перехода он имеет преимущества, которых не было даже у США после Второй мировой войны, когда значительная часть планеты лежала в руинах. Пекин хочет стать лидером новой глобальной «безуглеродной» экономики.

Москва наоборот заинтересована, чтобы эпоха углеводородов длилась как можно дольше. Нефтегазовый сектор играет не только большую роль в экономике РФ, но и позволяет России занимать такое место на международной арене, которое не соответствует ее «экономическому весу».

Сегодня интересы Москвы и Пекина в энергетической сфере полностью совпадают, но в долгосрочной перспективе они могут разойтись. После отказа от углеводородов у Китая и России станет значительно меньше общих интересов. Москва мало что ещё может предложить Пекину, поэтому ей требуется провести диверсификацию и модернизацию собственной экономики.

Но браки по расчету бывают устойчивыми, ведь со временем супруги привыкают к раздражающим привычкам друг друга и достигают лучшего взаимопонимания. Такие браки особенно крепки, когда у них есть общий враг – например, заносчивый Запад.

Торговля энергоносителями облегчает развитие двусторонних отношений и обеспечивает прибыль, которую можно направлять в другие сферы. Роль нефти и газа будет сокращаться плавно. Но учитывая расположение нефтегазовых месторождений России, главная проблема для Москвы – уберечь свои инвестиции от превращения в убыточные проекты в перспективе 10-20 лет, подытожил аналитик.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 7 февраля 2021 19:28
    +7
    эксперд «Московского центра Карнеги» Эдвард Чоу городит бред. У него видимо кроме углеводородов в голове ничего нет.

    Если даже Китаю будут не нужны углеводороды почему это должно быть тождественно ухудшению отношений Китай - Россия ?

    Пока вроде тенденция такая что угольная генерация в Китае увеличивается.
    Вначале им надо оказаться от угля, потом от газа. Полностью им исключить "карбоновое" электричество будет очень сложно. Даже если количественно зелёное электричество будет количественно расти так же скорее всего будет расти общее потребление.

    Вероятно что либо будет расти производство в Китае ориентированное на мировой рынок либо на свой огромный внутренний Китайский. Если будет расти благосостояние Китайцев то это тоже дополнительные киловаты : холодильник, стиральная машина, кондиционер, освещение, Эл. Плита и т.д. дополнительные продукты и пром. Товары на всё это надо электричество.

    Потребность Китая в электроэнергии будет расти, газовая генерация скорее всего тоже, значит и потребность в газе, по крайней мере вначале нужно уходить от угля Т.К. загрязнение воздуха в мегаполисах.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 7 февраля 2021 19:33
    +9
    Это продолжающая кампания внесения раскола между Россией и Китаем, для уничтожения их по одиночке. Эксперты провокаторы будут стараться накидать такого г... очень много. Их поддержат и наши поклонники США и враги России.
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 7 февраля 2021 20:51
    +3
    Вообщето Россия тоже идет дорогой по снижению зависимости от углеводородов.Сейчас порядка 30 % бюджета.Свои углеводороды можно перерабатывать внутри страны.К чему собственно и движемся.То же самое и с лесохимией.Вот запасов газа в России на 300 лет.А это основное сырье для получения водорода..Так что губами шлепать это вам не дело делать.
  4. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 7 февраля 2021 21:08
    +3
    этого "иксперда" нужно гнать взашей из любой приличной компании! США делают всё возможное что бы привязать Китай к нам -санкции, военная угроза провокации
    По поводу нового энергоуклада пусть этот бред засунет к себе в зад, нефть уголь атомная энергетика было есть и будет, тупо законы физики против них не попрёшь а всё эта зелень энергетическая придумана что бы похоронить промышленность не знаю с какой целью но это так
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 7 февраля 2021 21:36
    0
    При этом российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, пишет эксперт «Московского центра Карнеги» Эдвард Чоу.

    Тады у США отношения со своими "партнёрами ", это бордель «садо - мазо» , крышуемый ковбоями-рекетёрами и финансируемый фальшивыми "деньгами" пирамиды ФРС. lol
  6. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 7 февраля 2021 22:14
    -1
    Всё это фокус, который не всегда удаётся. Не все мечты исполняются и это больше фантастика. Может автор в курсе дела, какая будет погода на вчера.
  7. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 8 февраля 2021 05:37
    -3
    "Заносчивый Запад" вовсе не враг Китаю, он для китайцев основной источник передовых технологий, которые они добывают всеми правдами и неправдами, а так же главный покупатель китайской продукции.
  8. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 8 февраля 2021 11:02
    -2
    Эксперт: Отношения России и Китая будут неизбежно ухудшаться

    - Эх , да если бы действительно так...

    Россия и Китай оказались нужны друг другу. Однако отношения между странами начнут неизбежно ухудшаться через некоторое время, когда Пекин станет отказываться от углеводородов. Тогда отношения с Москвой дадут трещину.

    - Да трещины эти подобны рытвинам ... - и если бы эти "рытвины" Россия постоянно не замазывала бы своей уступчивостью и угодливостью (за своё счёт) ; то эти трещины давно превратились бы в непроходимые овраги...
    - И Пекин никогда не станет "отказываться от углеводородов" России (автор неправ) ... - покуда они для него дармовые ... - цены на них Китай устанавливает сам ...и плату осуществляет всякой гадостью... - это касается китайских продуктов (отрава , произведенная и выращенная на основе недопустимых для такого производства компонентов... - вплоть из фрагментов , взятых из скотомогильников , хранилищ непереработанных фекалий и прочей всевозможной тухлятины) ; а так же - поставкой многообразных поделок , которые не выдерживают никакой "экологической критики" (взять хоть детские игрушки)...

    Сегодня интересы Москвы и Пекина в энергетической сфере полностью совпадают, но в долгосрочной перспективе они могут разойтись. После отказа от углеводородов у Китая и России станет значительно меньше общих интересов.

    - Это у Пекина с Москвой интересы совпадают , а что имет Москва от такого сотрудничества...
    - Лично Я в теме :

    Вашингтон воспользуется тремя слабостями Китая, чтобы обуздать его глобальные амбиции

    - Уже писала , что

    - У Китая есть Россия ; Россия , которая для Китая "на всё готоваЯ"... - "на всё готоваЯ" и не требующая от Китая ни "надёжного партнёрства" ; ни особых "юридических и экономических субординаций" в свой адрес ... - Китай всегда возьмёт у России всё , что ему нужно (даже вывезет "нелегальный лес") , а за российский газ сам назначит свою цену и вынудит Россию поставлять в таких объёмах и в таком режиме подачи газа ... - которая ему выгодна ; несмотря на условия , которые официально указаны в договорах , заключённых между Россией и Китаем... - А , если взять просто элементарное проявление порядочности ; то и здесь Китай по отношению к России находится "не на высоте" ... - Китай легко и просто поддерживает санкции против России , которые постоянно накладывают на Россию США... - в ущерб самой России...
    - Ко всему сказанному следует добавить то , что Россия просто костьми ляжет , но бросится защищать Китай в какое бы "д...мо" этот Китай не вляпался...
    - Так что "главное уязвимое место" у Китая ... - это Россия... - Не будет России ... и Китаю каюк...

    - Вот и вся "выгода Москвы" ... от сотрудничества с Китаем...
  9. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 февраля 2021 11:31
    +3
    Тайвань для Китая больной мозоль,так что скорее можно представить войну за Тайвань и ухудшение отношений Китая с США и компанией,чем с РФ.
  10. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 8 февраля 2021 16:47
    +2
    Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями

    д.н.менделеев.
    "голодранцы" всегда рассуждают о тяжелом "бремени богатства" для россии))
    1. Тяжёлое бремя богатства России

      Крутая цитата.. нужно взять на вооружение!)
  11. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 февраля 2021 11:26
    +1
    российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету

    В межгосударственных отношениях бывают иные “браки” ?

    большая часть ресурсов до сих пор поступает по каналам, которые китайцы плохо контролируют

    Этот плохо контролируемый канал – Персидский залив.
    США могут перекрыть его в любой момент, а Малаккский пролив – самое уязвимое место.
    Возможность такого развития событий требует от КНР наращивания конвойных сил и военных баз на всём протяжении транспортировки нефтегазовых ресурсов из Персидского залива, чем КНР и занимается – строит военные корабли и создаёт военные базы.
    США воспринимает это как угрозу своему доминированию, судоходству и национальным интересам, подыгрывая Индии и стравливая её с КНР.
    Единственный надёжный и не подконтрольный США канал поступления энергоресурсов в КНР остаётся РФ и это долгосрочный фактор хороших отношений РФ и КНР, что опять-таки воспринимается США как потенциальная угроза.

    хотят достигнуть «углеродной нейтральности»

    Термоядерная, водородная, нейтринная и прочие экзотические источники энергии не вышли из экспериментальной стадии, а энергия нужна сегодня и в больших количествах.
    Атомная энергетика связана с переработкой и хранением отходов, потенциальной угрозой, аварийных ситуаций с ядерными реакторами не счесть.
    Углеродная нейтральность как независимость от поставок углеродного сырья невозможна из потребности химической, автомобильной, с/хоз-ой и всех других отраслей промышленности. Это означает не отказ от нефте-газового сырья, а возможное сокращение потребности и то сомнительно, учитывая темпы роста населения и его потребностей.
  12. Wladimir Molendor Офлайн Wladimir Molendor
    Wladimir Molendor (Wladimir Molendor) 10 февраля 2021 22:49
    0
    Называя вещи своими именами б.СССР вернул Китаю суверенитет. Конечно между соседями всегда бывают сложные отношения, но здравый смысл всегда выходит на первый план. Хочу напомнить автору, даже в самые тяжёлые для России времена настоящего времени, Китай никогда не усложнял ситуацию и не пытался как страны евросоюза и сша уничтожить Россию как г-во.
  13. Сергей Педенко (Сергей Педенко) 14 февраля 2021 15:55
    0
    странно-разве углеводороды это только энергия? это резина, пластик, удобрения, даже лекарство///