Почему за СП-2 развернулась такая схватка, и можно ли верить американцам

13

Сейчас многие забывают, что проект СП-2 стартовал лишь в феврале 2017-го, когда компания Nord Stream 2 AG (100% акций принадлежат ПАО «Газпром») подписала договор со швейцарской компанией Allseas, владеющей уникальными судами-трубоукладчиками, на прокладку подводной части газопровода. В апреле 2017 года в проект в равных долях (по 1 млрд. долл. каждая) вошли еще пять европейских компаний – французская ENGIE, австрийская OMV, британо-голландская Royal Dutch Shell и две немецкие Uniper и Wintershall, подписавшие с Nord Stream 2 AG соглашение о долгосрочном финансировании проекта в пропорции 50/50. И лишь после этого в сентябре 2018-го первые трубы легли на дно Финского залива.

Деньги европейских партнеров, равно как и «Газпрома», уже 2 года болтаются на дне Балтийского моря. Общая стоимость проекта немногим более 10 млрд. долл. Причем денег «Газпрома» там только 5 млрд. долл., еще столько же европейских партнеров, и еще 5 млрд. долл. будут вложены в наземную инфраструктуру проекта (каждая страна платит сама за себя), чехи уже закончили свое наземное продолжение СП-2, австрийцы тоже, немцы заканчивают, осталась сущая ерунда! Такая же ерунда осталась и на подводной морской части маршрута (к моменту, когда я пишу эти строки, 120 км на датском участке и 28 км на немецком).



В случае, если американцы таки сорвут ввод в эксплуатацию СП-2, правительства Франции, Австрии, Германии, Великобритании и Нидерландов (так теперь нужно называть Голландию) ожидают многомиллиардные иски от их национальных частных компаний, вошедших в проект и понесших в результате американских санкций убытки, на покрытие этих убытков и возмещение недополученной прибыли. Речь идет о миллиардах долларов из бюджета данных стран (за козни американцев будут расплачиваться местные налогоплательщики!). Потому что это чисто коммерческий проект. Частные компании, вошедшие в него, свою часть обязательств по договору выполнили, и они вправе предъявлять претензии к правительствам своих стран, почему они их не защищают от американских экстерриториальных санкций. И пострадавшие компании уже заявили о готовности это сделать. Шансы на успех дела в суде юристы оценивают как 100-процентные (сделка была оформлена в шведском праве). Именно поэтому европейцы так и упираются, никому не хочется расплачиваться за происки американцев. Чем все закончится, скоро увидим, Байден уже начал торг, на кону интересы Украины (но это только повод, кому нужна эта рухлядь, торг идет только о том, кто эту рухлядь будет содержать, Америка это хочет повесить на нас, у Путина на этот счет свои планы).

Можно ли верить дядюшке Сэму и козни злодея-Путина


Насколько предыдущий предводитель команчей, «разорвавший экономику РФ в клочья», а на самом деле лишь порвавший себе костюм чуть ниже пояса, был честен перед своими европейскими партнерами, они смогли убедиться уже этой холодной зимой, когда злой Путин демонстративно не вышел за рамки оговоренных в договоре объемов поставляемого в Европу «недемократического» трубного газа, а добрый Байден, пришедший ему на смену, предпочел свой «демократический» СПГ поставлять не в замерзающую Европу, а на премиальные рынки Северо-Восточной Азии, где стоимость его на тот момент взлетела выше 1000 дол/тыс кубов, против 335 долларов за тысячу кубов на европейских своповых рынках. Как говорится, ничего личного – это всего лишь бизнес!

Аномальный рост стоимости СПГ в Северо-Восточной Азии, где цены на СПГ LNG-AS с мая прошлого года взлетели уже в 7 раз, обновив 6-летние максимумы, были вызваны «страшными» 18-ти градусными морозами, спустившимися в январе-феврале этого года на Японию, Китай и Южную Корею, падением производства СПГ в Австралии, Малайзии, Норвегии и Катаре, недостатком судов-газовозов и ограничением судоходства через Панамский канал (который сейчас может пропускать в Тихий океан не более 3-х газовозов в сутки, в результате чего остальным судам из Атлантики приходится огибать Южную Америку через ревущие сороковые). Что в сочетании с увеличением промышленного потребления газа в Китае, Индии и Японии привело к таким плачевным для северо-азиатских товарищей результатам. Чем не преминул воспользоваться не только добрый дядюшка Сэм, но и злой и коварный «тиран» Путин, нарастив свои поставки СПГ в Азию через Северный Морской путь (благо РФ обладает ледокольной группировкой из 40 ледоколов, не считая танкеров-газовозов ледокольного класса), чем еще больше увеличил свои доходы, ибо плечо через СМП намного короче плеча через Европу (путь танкеров сократился до трех недель в одну сторону, вместо имевших место пяти). Китай в этой ситуации находится в привилегированном положении, получая помимо СПГ-поставок из РФ еще и трубный газ по фиксированному тарифу (много ниже стоимости СПГ) через газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд. кубов газа в год (правда, в 2021 году эта цифра не превысит 10 млрд, наращивание объемов идет по плану, на проектную мощность газопровод должен выйти к 2025 году). Лишний повод европейцам задуматься, с кем дружить, а с кем не стоит.

Ведь злодей-Путин своего не упустит. Воспользовавшись безвыходным положением своих европейских партнеров, когда заокеанский добродетель-Байден не спешит к ним на помощь со своим «демократическим» СПГ по 335 долл/тыс. кубов, предпочитая набивать карманы, поставляя его коммунистам из КНР за 1000 долл/тыс. кубов, Путин вынуждает их опустошать европейские ПГХ (подземные газовые хранилища), доставая из них закаченный туда летом газ, принадлежащий «Газпрому», не переплачивая при этом за транзит газа через украинскую ГТС. Напомню, что по договору между ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и ПАО «Газпром», последний, начиная с января 2021 года, уменьшил объем прокачиваемого через ГТС Украины газа до 40 млрд. куб/год, против 65 млрд. в 2020 году. Так подлец-Путин и этих объемов не выбирает (даже оплачивая их по договору, подписанному по принципу «качай или плати»), вынуждая своих европейских партнеров мерзнуть или качать газ из ПГХ, что неминуемо приведет к повышению цен на газ, когда запасы оного в хранилищах иссякнут. Вот так не кнутом так пряником злодей-Путин учит своих партнеров уму-разуму, увеличивая тем самым число сторонников СП-2.

Когда политика важнее экономики


Нельзя не признать, что за последний год-полтора усилиями США значение СП-2 вышло за рамки чисто экономического проекта и он приобрел в большей степени политический статус. При этом политическая нагрузка на проект постоянно растет и если ещё не превзошла экономическую, то скоро может её превзойти. Но также нельзя не признать, что Путин, наученный горьким опытом сотрудничества с Западом, в стратегических вопросах никогда не складывает яйца в одну корзину. Газовая проблема также решалась им комплексно.

Во-первых, помимо обходящих Восточную Европу газопроводов, были построены газопроводы, выводящие Россию на азиатский рынок (Китай, и в перспективе Япония и Южная Корея). Оно и понятно, если США не дают нам поставлять углеводороды на Запад, то не на Луну же нам их поставлять. Так что еще раз спасибо Штатам за то, что заставляют нас развиваться и диверсифицировать риски. Во-вторых, Россия резко увеличила мощности по переработке газа на своей территории. Построено несколько крупных ГПЗ. Строительство ещё нескольких запланировано. И, в третьих, российские газодобывающие компании (в том числе и частные) резко (в 3 раза только за последние 3 года) увеличили производство СПГ и продолжают наращивать мощности и строить флот газовозов, способный круглогодично осуществлять доставку СПГ потребителям с использованием Севморпути.

Всё это вместе обеспечивает возможность оперативного манёвра с поставками газа на премиальные рынки. Пока работали только газпромовские трубопроводы в Европу, Азия (где спотовые цены периодически поднимаются выше европейских) была для России недоступна. Сейчас же газовозы можно направлять туда, где цена выше. Более того, общий объём газа, идущего по альтернативным маршрутам, потребляемого внутри страны и доставляемого в СПГ-терминалы, позволяет России без особых потерь отказаться от СП-2, предоставив европейцам возможность покупать тот же российский газ уже на спотовом рынке, но дороже, чем трубопроводный по долгосрочным контрактам.

На данный момент ситуация сложилась таким образом, что Россия может отказаться от украинской ГТС и без СП-2. Тем более что в связи с падением производства в результате системного кризиса, осложнённого коронавирусной инфекцией, в Европе потребление газа сократилось. И неизвестно, последует ли за этим бурный рост, поскольку ЕС активно принимает нормативные акты, блокирующие углеводородную энергетику, заявляя о ставке на развитие водородной и прочих видов «зелёной» энергетики. Выглядит это, по крайней мере, странным, потому что ЕС воздвигает искусственные препятствия на пути углеводородных носителей на европейский рынок, при этом не имея им альтернативы. Если такая самоубийственная политика продолжится, то часть имеющихся и создающихся мощностей по доставке газа может оказаться лишней.

В этом смысле СПГ, хоть и дороже трубопроводного газа, позволяет легче маневрировать по направлениям и объёмам поставки. К тому же российский СПГ всё равно дешевле, чем у конкурентов. «Газпром» уже намекал своим европейским партнёрам, что готов отказаться от СП-2, поскольку сами партнёры относятся к проекту так, как будто он нужен только ему. На государственном уровне в ЕС только Германия отстаивает СП-2, и то не всегда последовательно. Остальные же делают вид, что это не их дело и что не их французские, австрийские и прочие компании задействованы в проекте.

Однако эти робкие намёки «Газпрома» Кремль практически сразу дезавуировал на политическом уровне. Что лишний раз подтверждает тот факт, что по своей значимости для участников противостояния политическая и экономическая составляющие проекта как минимум сравнялись. Если «Газпром», исходя из чисто экономических предпочтений, на данный момент был бы не прочь законсервировать стройку и подождать до лучших времён, то для РФ как государства такое решение неприемлемо по факту. Потому что в мире оно будет воспринято как поражение России в прямом противостоянии с США. Соответственно подорван будет не только политический авторитет Кремля, но и возможности развития торгово-экономического сотрудничества и не только на европейском направлении.

Никто не будет вникать в суть меняющихся обстоятельств, обуславливающих подобное поведение Москвы. На поверхности останется только факт заморозки под американским давлением практически готового газопровода. При этом если строительство будет заморожено по инициативе российской стороны, то многие решат, что Россия сломалась под давлением США. Если же окажется, что газопровод всё же придётся заморозить, но по инициативе европейцев, то в таком случае сломавшейся под давлением предстанет ЕС.

Это важный момент. Решая, с кем заключать стратегически важные контракты, как государство, так и частные компании учитывают возможные политические риски. Если вы выполняете контрактные обязательства несмотря ни на что, а проект срывается по причине политической уязвимости ваших партнёров, то контракты будут заключать с вами. Если же политически уязвимым кажетесь вы, то контракты заключат с вашими политическими (даже не экономическими) конкурентами.

Так что проект перерос чистую экономику и несёт для обеих сторон существенные политические риски. А это повышает цену вопроса и, следовательно, накал борьбы. Не случайно, начиная с прошлого года, поддержку строящим поток судам почти постоянно оказывают корабли ВМФ России, защищая их от провокаций США и их союзников.

Чем все закончится, увидим уже скоро, ждать осталось недолго. Байден к торгу готов.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 февраля 2021 08:58
    Можно ли верить американцам? Даже сама постановка вопроса неуместна, как можно верить противнику на войне.
    1. -1
      11 февраля 2021 09:32
      А в харькове верят... Нуланд к власти вернулась... может еще булочек привезет laughing "великий и могучий" Бжезинский из харькова был...
  2. +2
    11 февраля 2021 09:25
    СП-2 будет достроен и положен на ожидание. Сертификации то все равно нет. А в Европу будет поставляться строго оговоренное в контрактах количество газа. Последние годы Европа превышала потребление. Так что ни на какие штрафные санкции Россия не попадет.
    Тут есть и еще маленький нюанс. Поставки по долгосрочным договорам ГАРАНТИРУЮТ поступление газа. Но Европа от них отказывается и хочет иметь спотовые цены. А они колеблются непредсказуемо. Как планировать экономику, если ты не знаешь стоимость товара? Такие страны, как Польша, Болгария, Украина уже попали на бабки. Потому что уже перешли на ценообразование на хабе.
    ГазПром очень вовремя опустошает свои хранилища в Европе. Цена высокая, почему бы и не продать? А летом, когда цены падают, придется заново заполнять эти же самые хранилища. И цена по прежнему будет достаточно высокой. Вот летом СП-2 и потребуется. Это при условии, если в Кремле проявят принципиальность и через Украину лишний газ не пойдет.
  3. +5
    11 февраля 2021 12:00
    Главное,чтобы РФ четко заявила,что транзита через Украину в любом случае больше не будет и брать на себя капитальный ремонт и содержание украинской трубы РФ не намерена ни при каких обстоятельствах. И самое главное - США и Англии верить - себя не уважать !
    1. 0
      11 февраля 2021 12:46
      Об этом Нафтогаз объявит, а Россия лишь сделает невыгодной эксплуатацию трубы. По документам у Газпрома все ровно, а прокачивает уже практически один воздух.
      1. -1
        11 февраля 2021 13:24
        то, о чем так долго говорили, начинается сбываться – украинская ГТС становится ненужной и выводится из «игры». Не дожидаясь постройки «Северного потока-2», Россия уходит от транзитных поставок через соседнюю транспортную магистраль. Используя мощности «Северного потока-1» и газопровода с Ямала, РФ почти полностью сокращает поставки в ЕС через Украину. Используя лишь предусмотренные контрактом объемы, при этом не дозакачивая газа до положенной дневной нормы.

        Более того, «Газпром» даже не выкупает дополнительные суточные объемы на венгерском аукционе RBP.

        Причиной этому – сверхдорогой украинский транзит. Его стоимость в конечном итоге отражается на окончательной цене газа в Европе. А российская компания (впрочем, как и местные трейдеры) стараются продавать «старый» российский газ из ПХГ, наполненных весной и летом прошлого года по старым бросовым ценам, дающим возможность хорошо заработать.

        Нынешнее топливо, «украинское», с восточного направления транзита, перестало быть актуальным и привлекательным с точки зрения прибыльности, поскольку обходится дороже поставщикам-перекупщикам как минимум на 20% дороже, или 38 долларов за тысячу кубов.

        https://finobzor.ru/102938-evrope-deshevle-obhoditsja-staryj-rossijskij-gaz-chem-novyj-ukrainskij.html
  4. -1
    11 февраля 2021 15:57
    Речь идет о миллиардах долларов из бюджета данных стран (за козни американцев будут расплачиваться местные налогоплательщики!). Потому что это чисто коммерческий проект. Частные компании, вошедшие в него, свою часть обязательств по договору выполнили, и они вправе предъявлять претензии к правительствам своих стран, почему они их не защищают от американских экстерриториальных санкций. И пострадавшие компании уже заявили о готовности это сделать. Шансы на успех дела в суде юристы оценивают как 100-процентные (сделка была оформлена в шведском праве).

    - Ха ... - детский лепет... - Ну и пусть судятся годами ... - там столько "нюансов" , что хватит на десятилетия...

    Именно поэтому европейцы так и упираются, никому не хочется расплачиваться за происки американцев.

    - Да ... - где же это они "так упираются" ??? - Всё с точностью наоборот... -они во всём слушаются американов... - Если бы они "так упирались"... -то...то...то СП-2 давно был бы уже построен... - Именно Европа и тормозит СП-2 в угоду американам... - А что американы могли бы сделать ... - как американы конкретно сами могли бы непосредственно затормозить стр-во СП-2 ??? - Да никак ... - Сама Европа и и затормозила СП-2 с подачи американов...
  5. -1
    11 февраля 2021 16:24
    российские газодобывающие компании (в том числе и частные) резко (в 3 раза только за последние 3 года) увеличили производство СПГ и продолжают наращивать мощности и строить флот газовозов, способный круглогодично осуществлять доставку СПГ потребителям с использованием Севморпути.

    - Лично Я никак не могу понять ... - чего это все так упёрлись в эти ...в этот флот газовозов (в его строительство) ??? - Да ,такой флот России нужен ; но нужен "на всякий случай" ... - И он не такой уж и "первостепенный"...
    - А не проще ли было бы России построить Ж/Д (или сеть Ж\Д) и поездами ; контейнерами возить СПГ в Сев Корею (Ким Чен Ын сразу стал бы лучшим другом России и не так стал бы зависеть от Китая) и в Южн Корею...
    - Зачем снаряжать русские ледоколы ... - ломать лёд , использовать корабли--газовозы и вести всё это в порты... - Нет и этот Сев Путь абсолютно нужен (нужны и корабли-газовозы) России ; но он не должен быть единственным средством доставки)... - Да и заводы по производству СПГ могут находиться недалеко от газопроводов ... ближе к Дальн Востоку России... - не весь же русский СПГ везти из Ямала ... - можно его из других мест , что поближе к Дальн Востоку производить и поставлять... - Всё равно же придётся "Силу Сибири -2" стоить в направлении Дальн Востока...
    - Да и та же Ж/Д может доставить русский СПГ в порты Владивостока и там уже можно погрузить этот русский СПГ на русские корабли и ... и они... - подались уже оттуда во все части света... -хоть а Австралию ; Хоть в Нов Зеландию ; хоть в Малайзию ; хоть на Филиппины ... - Хоть в Антарктиду ... - шутка... -Хахах...
    - Ааа ... - Ну да... - Россия же не может бросить Китай ... - Ведь Китаю такой расклад абсолютно невыгоден... - А как же это Россия пойдёт против Китая ... - В этом и вся загвоздка... -в первую очередь интересы Китая ; а потом уже......................
    1. -2
      11 февраля 2021 19:45
      Цитата: gorenina91
      Лично Я никак не могу понять ...

      Я тоже не могу понять. Гражданка Гореннина, Вы откуда? smile
  6. Комментарий был удален.
    1. -1
      12 февраля 2021 05:20
      читай "Мурзилку" там нет политики
      1. +1
        12 февраля 2021 11:18
        Тебе нравится?
  7. -1
    16 февраля 2021 19:47
    России кроме газа и нефти торговать с западом нечем...Стыдно!
    1. +1
      16 февраля 2021 20:26
      Цитата: Юрий Шальнов
      России кроме газа и нефти торговать с западом нечем...Стыдно!

      Юрий Шальнов, что пользуется спросом, тем и торгуем. wink

      Рынки ещё завоевать надо. Вы, возможно, слышали, какие битвы ведутся за рынки сбыта? Что за примером далеко ходить, нашу вакцину постоянно "критикуют", и на сайте тоже иноземцы баталии провоцируют.

      Ну, а в свободное время... возим на международную космическую станцию "желающих", за деньги. wink Это конечно не всё, нам есть что предложить.

      P.S. Борьба за рынки сбыта может привести и к военным конфликтам. Короче не всё сразу. Стыдно этого не понимать.