Русские строят, и американцы не отстают: в Сирии появился новый военный аэродром


Соединенные Штаты строят на территории Сирии новый военный аэродром. Об этом говорят спутниковые снимки, показывающие создание взлетно-посадочной полосы близ нефтяного месторождения Аль-Омар в провинции Дейр-эс-Зор. Длина ВПП – порядка 2,4 км.


Строительством нового аэродрома американцы подчеркивают, что собираются закрепиться в нефтеносном регионе Сирии надолго. В работах над военными объектами в САР они стараются не отставать от россиян, модернизирующих свою базу Хмеймим, взятую в аренду у сирийского правительства на 49 лет.


Напомним, с декабря прошлого года Россия наращивает длину взлетно-посадочной полосы авиационной базы Хмеймим – по данным американских источников, ее удлинили с 2,9 до 3,2 км, что позволит эффективно использовать стратегические бомбардировщики Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160.

До подобных преобразований базы Хмеймим российские бомбардировщики можно было задействовать лишь с территории России или с иранской авиабазы Хамадан, что было весьма непрактично с финансовой и политической точек зрения. Размещение же «стратегов», а также самолетов ДРЛО А-50У и разведчиков Ил-20 на российской базе в Сирии может существенно поменять расстановку сил как в самой САР, так и в регионе в целом.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 8 февраля 2021 12:50
    0
    Не плохо было бы американцев заранее с нашими техническими регламентами ознакомить. Впоследствии это позволит сэкономить и свести к минимуму расходы по переделке объекта под требования МО РФ.
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 8 февраля 2021 14:50
    -2
    В Сирии то да, но где соотношение сил? Или у США там рядом в Ираке и в других еще пару десятка баз не найдется ? Или с какой базой РФ в Сирии можно сравнить авианосную группу США в море?
    Все эти улучшения баз штука сомнительная . В условиях когда для ракет врага там расстояния шуточные.
    Есть правда что США там укрепляются что бы нефть держать под контролем и продавая ее компенсировать свои расходы, а РФ охраняет там Асада уже за свой счет и вопрос сможет ли он там еще 49 лет править сомнителен.
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 8 февраля 2021 15:21
    -2
    У США, кстати, в регионе такие вполне законные базы есть в Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане, ОАЭ, Иордании… А еще на территории соседей Сирии – Турции и Ирака. Помимо этого, в сентябре 2017 года в Израиле состоялось торжественное открытие первой американской базы
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 8 февраля 2021 21:51
      +1
      У США, кстати, в регионе такие вполне законные базы есть в Катаре, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане, ОАЭ, Иордании…

      Осталось обьяснить, что эти базы там делают. feel
      Не видно в этих странах откровенных монархий расцвета демократии западного образца.
      Крышуют интересы крупных американских монополий??
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 8 февраля 2021 22:49
        -2
        Цитата: Улисс
        Осталось обьяснить, что эти базы там делают.
        Не видно в этих странах откровенных монархий расцвета демократии западного образца.
        Крышуют интересы крупных американских монополий??

        Это к теме но относится. РФ в Сирии тоже не на стороне Ангела. Будем посмотреть кто первый от туда вылетит.