Евросоюз не решается ответить на оскорбление Жозепа Борреля в Москве – французская газета


С 4 по 6 февраля проходил визит в Москву верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в ходе которого состоялась его беседа с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Le Figaro отмечает «недипломатичность» формулировок Лаврова в адрес Борреля и нерешительность ЕС в связи с отповедью главы российского МИДа в адрес объединенной Европы.


Сергей Лавров отметил «ненадежность» и «высокомерие» стран Евросоюза в отношении России, попенял европейцам за отказ от предоставления необходимой информации по делу оппозиционера Алексея Навального, а также объявил о высылке дипломатов Польши, Швеции и Германии за их участие в манифестациях в поддержку опального блогера. В ответ Жозеп Боррель пытался казаться дружелюбным, а позже он лишь пообещал доложить своим коллегам о визите в Москву и обсудить отношения России и ЕС.

В целом же европейцы пока не решились ответить на «оскорбления» Жозепа Борреля в росссийской столице, хотя и последовала реакция немцев, шведов и французов на высылку дипломатов.

Молчание европейцев на выходных еще раз демонстрирует то, насколько столицы расходятся в подходе к решению российского вопроса

– подчеркнула французская газета.

Нерешительность ЕС можно отчасти объяснить ситуацией вокруг вакцины против коронавируса. Российский препарат «Спутник V» получил весьма высокие оценки авторитетных экспертов и уже принят на вооружение многими странами, в том числе и в Европе. Видимо, держа в уме вероятность обращения к России за вакциной, европейские дипломаты предпочитают воздерживаться от эмоциональных эскапад в адрес Кремля.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 8 февраля 2021 14:35
    +3
    Выслали троих - и сразу

    держа в уме вероятность обращения к России за вакциной, европейские дипломаты предпочитают воздерживаться от эмоциональных эскапад в адрес Кремля.

    А если выслать еще человек 30, да отозвать из нескольких особо толерастных стран своих послов "для консультаций", тогда может буржуины и на счет отмены санкций начнут задумываться. Правда тут другая проблема возникнет: куда девать блатных "деток" из МИДа, они ведь ничего, кроме как надувать щеки и продавать государственные секреты в̶р̶а̶г̶у партнерам, не умеют.
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 9 февраля 2021 09:20
      +5
      Главное не это...Вы посмотрите ЧТО написали они:

      Молчание европейцев на выходных еще раз демонстрирует то, насколько столицы расходятся в подходе к решению российского вопроса

      Это они про что? Про то как они решали "еврейский вопрос", а так же "славянский вопрос" во IIМВ и в ВОВ??? Всё - маски сброшены, нацистскими методами прямо-таки ЖАЖДУТ решить вопрос о России окончательно!
  2. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 8 февраля 2021 15:43
    +1
    Пускай погавкают - 1 гав + 10 баксов за флакон, а там можете хоть до хрипоты или до усрачки - кому что ближе!!!
    1. алекей глотов (алексей глотов) 8 февраля 2021 18:02
      +6
      Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну! Ничего не сделал, да? Только вошел!
  3. faterdom Офлайн faterdom
    faterdom (Андрей) 8 февраля 2021 18:40
    +4
    Чем больше плюх за свое поведение Евросоюз получит, тем быстрее станет понятно, что он вообще не субъект мировой политики, а фейк, облако в штанах и в галстуке.
    У него нет национальных интересов, национальной гордости, истории, арими и полиции, нет единой экономики.
    Есть только офисы с бюрократами, которые пытаются себе захапать всякие важные функции: кого-нибудь судить, оценивать, запрещать что-нибудь, при этом абсолютно ни за что конкретно не отвечая.
    Такой скрипач точно нет нужен. Нам - вообще, им самим - как будет угодно. Содержат же в Израиле ортодоксов, которые "чтят традиции и размножаются", а больше ничего не делают. Так и европейцы могут содержать должности для всяких престарелых баронесс и барелей, если им это интересно.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 8 февраля 2021 19:47
      -3
      Какие плюхи? Германия,Швеция и Польша уже высылают наших дипломатов в ответ.(
  4. ck9999999 Офлайн ck9999999
    ck9999999 (С К) 8 февраля 2021 19:13
    +3
    Помним Калифорнию. Американским консула пора в палатке жить
  5. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 8 февраля 2021 19:45
    -1
    Видимо, держа в уме вероятность обращения к России за вакциной, европейские дипломаты предпочитают воздерживаться от эмоциональных эскапад в адрес Кремля.

    Это вряд ли.Украшка,например, всяко разно Россию об....зывает,но требует,чтобы шлаг газовый остался у них в руках. Ни что не мешает и ЕС закупить(нам же это тоже выгодно) вакцину с высокомерным выражением лица.
  6. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 9 февраля 2021 08:12
    +2
    Странно, когда правда, облаченная в насколько это возможно дипломатическую форму, преподносится как оскорбление. Это лишь подтверждает справедливость оценки о высокомерии со стороны ЕС по отношению к России.
  7. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 9 февраля 2021 10:58
    +3
    Как "гадить на голову" России, это нормально, как получить адекватный ответ где всё названо своими именами , то это "оскорбление" и не "дипломатическое поведение". Что то у американских рабов с мышлением и адекватностью проблемы
  8. Seal Офлайн Seal
    Seal (Сергей Петрович) 9 февраля 2021 11:30
    +2
    В США Бидон, в Европе - Баррель laughing
  9. Робот Bobot Офлайн Робот Bobot
    Робот Bobot (Робот Bobot Свободная Мыслящая Машина) 9 февраля 2021 13:22
    +2
    Как можно уважать человека с именем "жозеп"?
  10. Юрий Харитонов (Юрий Харитонов) 9 февраля 2021 21:18
    +2
    Оскорбили хама. Какой ужас, позор....
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 9 февраля 2021 21:37
      +1
      Дедушке 73 года.
      Ему бы клубнику собирать на даче, правнуков нянчить.
      Нет, послали Россию учить уму-разуму.
      Ничего толком не сказал, был вежливо послан к каталонским сидельцам, с чем и отбыл..

      По прибытии пробило на "откровения".
      Представляю, сколько страха дед натерпелся за время пребывания в "кровавом Мордере". lol
  11. tanyurg56 Офлайн tanyurg56
    tanyurg56 (Юрий Горбунов) 10 февраля 2021 14:11
    0
    Лавров молодец. Изящно и дипломатично указал визави и его конторе их место. Без всяких трендовых в текущий момент журналистских определений, вроде ставшим клише, слово Жёсткий.