Российский экспорт продовольствия бьет рекорды


Поставки российского продовольствия за рубеж в 2020 году выросли на 20%, что принесло нашей стране более 29 млрд. долларов. Теперь данный показатель практически вдвое превышает оружейный экспорт и составляет около 10% от общего экспорта.


Но и это еще не все. Впервые в новейшей истории Россия добилась положительного торгового баланса в данной отрасли. При этом рост поставок отечественного продовольствия продолжается, цены на мировом рынке растут, казна наполняется валютой, а наши производители зарабатывают все больше.

Вроде бы все выглядит как нельзя лучше. Но, случилось так, что вслед за мировыми выросли и цены на отечественных прилавках. В итоге в конце прошлого года Правительству пришлось регулировать ситуацию административными методами.

В частности, были достигнуты договоренности с торговыми сетями и введены экспортные пошлины на зерновые, подсолнечник и сою. Производителям стало не так выгодно гнать товар за рубеж, и цены на главные социальные товары стабилизировались. Однако говорить об окончательном решении проблемы пока рано.

Все дело в том, что мировые цены продолжают расти. Следовательно, чтобы продолжить сдерживать увеличение стоимости продовольствия на внутреннем рынке, государство будет вынуждено и далее повышать пошлины. Это, в свою очередь, приведет к еще большей потере прибыли отечественными производителями. Последнюю они могли бы инвестировать в дальнейшее развитие производства, чтобы в дальнейшем снизить стоимость продукции. Такой вот замкнутый круг.

Впрочем, выход из данной ситуации есть. Сейчас Правительство разрабатывает механизм, который позволит предотвратить скачки цен на внутреннем рынке и в то же время снизит недовольство производителей. Суть новой программы заключается в том, что пошлины, которые платит АПК государству будут возвращаться в виде субсидий, стимулирующих распахивание новых земель, закупку отечественной сельхозтехники и т.д.

Вышеупомянутый механизм должен быть проработан уже до конца марта, а насколько такой подход будет успешным – покажет уже ближайшее будущее.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 12 февраля 2021 10:49
    +2
    О, как интересно! Вводить пошлины для того, чтобы из них делать субсидии?
  2. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 12 февраля 2021 11:05
    -1
    введены экспортные пошлины на зерновые, подсолнечник и сою.

    Надо не пошлины вводить, бьющие по рукам аграриев, а поднимать уровень жизни в России. Поднимать зарплаты и пенсии до мировых. Я не понимаю как можно жить в самой богатой стране на планете Земля и народ в этой стране прозябает в нищете ??? request
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 12 февраля 2021 11:55
      +6
      А кто будет зарплаты поднимать? Бюджетников сейчас не так много,а частникам это не выгодно,для них любое повышение МРОТ в РФ,как серпом по половым органам,постоянно вой поднимают,если чуть МРОТ поднимут,так как большинство с него налоги и платит,все прочее мимо кассы в конвертах,да и в них работяги получают у барыг не густо и кидалово с задержкой выплат зарплат до сих пор не редкость.
      1. Рашид116 Офлайн Рашид116
        Рашид116 (Рашид) 17 февраля 2021 21:52
        +1
        Sapsan,привет!Не соглашусь с тобой.Мы не поднимаем зарплаты,потому что тупо вылетим в трубу,я про мелких производителей.Допустим,подниму я зарплату,грубо говоря на десятку,тут же на эту десятку государство накинет всяких налогов социальных процентов 40 с лишним,сейчас точно не помню,бухгалтер отчитывается.Просто посчитай,допустим сделал я зарплату 60-80 тыс,сколько в итоге я заплачу.Потом еще НДС-20 проц.,налог на прибыль РФ,налог на прибыль РТ(местный).Сколько в итоге я должен намотать сверху,чтобы не уйти в минуса?А еще аренда,электричество,отопление в холод(а это у нас 7-8 месяцев) ,ремонт станков,покупка расходников,транспорт.Мы не воруем общие ресурсы,не обворовываем бюджет в тендерах,у нас нет таких прибылей.Начнем задирать цены,нас порвут китайцы.Я не жалуюсь,сам выбрал такую жизнь,просто чтобы было понятно почему мы виляем как можем.Со временем даже азарт какой то появляется,кто-кого))))
    2. taas Офлайн taas
      taas (Сергей) 12 февраля 2021 14:50
      +6
      Высокий уровень жизни в России поднимет себестоимость производства тех же зерновых, тогда российское продовольствие в мире не будет таким уж конкурентным.
      Экспорт из России растёт за счёт низкого уровня жизни. Это экономическое преимущество. С которым пора уже кончать.
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 февраля 2021 11:31
    0
    Чтож. Между строк Анонимы все объяснили.
    Экспорт - прибыль - пошлины - повышение цен.
    1-е 3 пункта набивают карманы хозяев России, 4й опустошает карманы населения.

    И как без смешной обещалки:

    .... чтобы в дальнейшем снизить стоимость продукции
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 февраля 2021 11:52
    +7
    Как показывает практика,инвестировать в развитие отечественного производство большинство барыг не желает. Достаточно посмотреть на то,как большинство распиленных ими советских заводов тупо превращены ими в складские помещения,оборудование порезано на лом. Львиная доля прибыли тратиться на личные дворцы,дорогущие авто и вывозится из РФ в офшоры. Налоги эти господа в большинстве своем тоже не платят,сколько знаю барыг,у большинства двойная бухгалтерия,зарплаты в конвертах.
  5. DimerVladimer Офлайн DimerVladimer
    DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 12 февраля 2021 12:09
    +2
    А это повод для радости? Цены на муку взлетели на 40-70%.

    С учетом того, что зерно третьего класса идет на экспорт, а в России остается зерно 4-5 класса - низкого качества на корм ско... людям идет зерно, которое в СССР считалось фуражным.

    Причем из ГОСТ 9353-2016 года, по тихому убрали упоминание о применении зерна 5 класса как фуражного зерна. С 2016 г можно официально подмешивать на мукомольных заводах в партии, то что раньше шло на перегонку в спирт или в корм скоту.

    Полюбопытствуйте - даже ухудшенный по сравнению с ГОСТ 9353-85 ГОСТ 9353-90 (в котором ослаблены требования к качеству зерна) имеет приписку:

    2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена, для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели.

    То в ГОСТ 9353-2016 эту приписку убрали. Почему - дефицит качественного зерна + накладывается экспорт (на экспорт ниже 3 класса не продать) - фактически разрешив мукомольным предприятиям кормить народ отбросами зерна.

    ГОСТ 2016 года
    https://msh.rk.gov.ru/uploads/txteditor/msh/attachments/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e

    Даже в голодные 90-е до такого не дошло.
    Так что господа радуйтесь экспорту и кушайте что подали - вас официально приравняли к скотинке.
    1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 февраля 2021 12:44
      +2
      Позволю себе не со всеми Вашими доводами согласиться: мука высшего сорта стоит от 48 до 112 руб за 2кг. Готовый к выпечке продукт с добавлением всяких улучшителей - 78 - 140 руб. Пишу это не как оппонент, но как любитель выпечки. Готовлю сам. Маргарин подорожал. Мука - миф торговых сетей. Ещё не распроданы запасы 2019 года. Просто кто-то хочет денег. Наверное, не производитель - ему не нужны полные склады.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 февраля 2021 13:55
    -3
    -Дааааааааа....
    - Россия - это "Бермудский треугольник" ; "чёрная дыра" ; "великая Фата-Моргана"... - где видится одно ; но это одно не соответствует объективной реальности...
    - Не получается в России жить хорошо... - Чем больше мы будем всего производить и продавать за рубеж ... - тем больше будут у нас же в России расти цены на всё... - Просто не работают объективные экономические законы в России... - при таком социально-экономическом строе ; который сегодня в России сам по себе и "демонстрирует" свою собственную несостоятельность...
    - Просто всё яснее и яснее становится понятно , что...что...что без социализма ... - Россия никуда не продвинется и никуда не выдвинется... - И никакой уровень жизни в России не возрастёт... - Блин... - это как в дрянной прибаутке : "Хвост вытащат ... - так ноги увязнут ; ноги вытащат - так голова тонуть начнёт... " и тд... - Не работает капитализм сам по себе нигде ... - Чтобы ему (капитализму) какой-то успех выудить ... -для этого необходимо кого-то утопить ... - утопить - хоть конкурентную отрасль ; или другое государство (или целый ряд государств) утопить... "опустить до уровня плинтуса" ... - Других вариантов просто нет...
    - И именно Россия и есть ... - самый что ни на есть ... - ярчайший пример всему этому...
    - Блин ... - "сколько ни говори слово "халва" ... - а России всё равно - социализм подавай"... - а иначе Россия не выживет...
    - Это уже стало яснее ясного...
  7. говорят, хохлам тоже Россия экспортирует?