В Японии позволили себе двусмысленные намёки на решение вопроса Курил


Несмотря на то, что в России принят федеральный закон, запрещающий отчуждение наших территорий, новый японский премьер-министр Ёсихидэ Суга опять заговорил о возвращении «северных территорий». При этом некоторые СМИ Страны восходящего солнца позволили себе чересчур двусмысленные и опасные намеки в отношении Курильских островов. На что же вообще теперь рассчитывают в Токио?


Как известно, Курилы перешли в состав СССР, а потом и РФ, по итогам Второй мировой войны, где Япония выступала как агрессор и союзница Третьего рейха, проиграла и подписала акт о капитуляции. Теоретические возможности вернуть острова Шикотан и Итуруп у Токио были в советский период на основе Совместной советско-японской декларации от 1956 года в обмен на превращение островного государства в нейтральное, но Япония сама их перечеркнула, подписав в 1960 году «Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности» с США. Переговоры на тему Курил шли между нашими странами в течение многих десятилетий, но безрезультатно. Вновь к ней президент Путин зачем-то вернулся в 2018 году, что в Токио было истрактовано как готовность отдать два острова в обмен на мирный договор в соответствии с положениями декларации 1956 года.

В России эти намеки населением были восприняты в штыки, поэтому данный щекотливый вопрос быстро сняли с повестки дня, а в ходе недавних поправок в Конституцию были приняты и существенные изменения в отечественном уголовно-правовом законодательстве. Теперь даже за призывы к отчуждению российских территорий и тем более за нарушение территориальной целостности нашей страны предусмотрены серьезные сроки лишения свободы, а сама такая деятельность отнесена к экстремистской. В Японии отреагировали на все это крайне негативно. Журналисты издания Yahoo News Japan заключили:

Курс Путина нанес мощный удар по территориальным переговорам.

То есть, законным путем через переговоры решить вопрос Курильских островов теперь нельзя. А дальше начинается самое интересное. Японская государственная телерадиокомпания NHK позволила себе несколько крайне двусмысленных заявлений. Дело в том, что на Курильских островах в настоящее время проводится массовая вакцинация россиян от коронавируса, медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием, строится новая больница. Наши коллеги из Страны восходящего солнца прокомментировали это с явным неодобрением:

7 февраля, когда Японии проводит День северных территорий, Россия активно проводит там вакцинацию населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу. Так Путин хочет обеспечить прочную привязку россиян к островам.

Честно говоря, это звучит как плохо скрываемое сожаление о том, что «гайдзины» не торопятся ускоренно освободить «северные территории» естественным путем. Еще очень не понравился намек упомянутого издания Yahoo News Japan на некое силовое разрешение вопроса:

Претензии Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи Курильской гряды бесперспективны в свете повышения мощи подразделений Вооруженных сил РФ в этом регионе.

Японские журналисты указали на то, что Минобороны РФ разместило на спорных островах ЗРК С-300В4 и модернизированные танки Т-72Б3. Что там на уме у потомков самураев? Явно ничего хорошего, поскольку они в настоящее время переоборудуют два своих вертолетоносца в авианосцы, закупают американские истребители пятого поколения, одновременно разрабатывая свой собственный истребитель Mitsubishi F-3, а заодно и противокорабельные ракеты ASM-3 с увеличенной дальнобойностью и т.д. Игнорировать военные приготовления Токио на фоне невозможности решить вопрос с «северными территориями» мирным путем было бы весьма легкомысленно. На счету японцев есть и Порт-Артур, и Цусима, и Перл-Харбор. О том, как может выглядеть «карабахский сценарий» для Курильских островов, мы подробно рассказывали ранее.

Наверное, вообще не стоило дразнить Токио надеждами на передачу Итурупа и Шитокана путем переговоров. Теперь придется укреплять обороноспособность Курил и всего Дальнего Востока и наращивать боевые возможности нашего Тихоокеанского флота, чтобы дурные мысли в головах японского руководства ими и остались.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 февраля 2021 13:48
    +5
    Чтобы увеличить приток населения на ДВ, там нужно для начала снизить налоги для трудящихся.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 10 февраля 2021 10:59
      +2
      для начала надо ликвидировать в Кремле и в правительстве либерастов, но это не при нынешнем гаранте
      1. Татьяна Онлайн Татьяна
        Татьяна 13 февраля 2021 20:08
        +1
        Наверное, вообще не стоило дразнить Токио надеждами на передачу Итурупа и Шитокана путем переговоров

        Это была большая ошибка прежде всего самого Хрущёва, сделанная им из личных амбиций в борьбе за партийную власть. А именно.

        Хрущёв нанёс огромный ущерб коммунистическому движению своим разоблачением культа личности Сталина на 20-м съезде КПСС.
        Мао Цзэдун не поддержал в этом деле Хрущёва. И тогда своенравный Хрущёв решил назло Цзэдуну продемонстрировать Китаю, сближение СССР с Японией. Чем ещё больше отдалил КНР от КПСС и СССР, а с проамериканской нацистской элитой послевоенной Японии у Хрущёва так ничего путного и не вышло.
        Не надо было Хрущёву всё это и начинать.
  2. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 9 февраля 2021 18:21
    +2
    На геноцид айнов надо ответить геноцидом агрессивных япошек??? Им же нравится что их атомными бомбами бомбят...
  3. Стрелец неприкаянный (Владимир) 9 февраля 2021 20:10
    +4
    А на счету России есть :Хасан,Халхин-Гол,Баин-Цаган,Большой Хинган,где косоглазые фашисты получили по наглой узкоглазой морде русским сапогом.Сунутся на Курилы,бить по городам япов тактическим ядерным оружием и боеголовками объемного взрыва,до безоговорочной капитуляции японцев
  4. Япония при поддержке Советского Союза стала членом ООН, подписала и ратифицировала Устав организации, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы .

    Война между СССР и Японией была завершена 2 сентября 1945 г. подписанием японцами акта о безоговорочной капитуляции.

    Состояние войны было официально прекращено 19 октября 1956 г., когда была подписана совместная Декларация: «Состояние войны между СССР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

    Курильские острова перешли под контроль СССР по итогам Второй мировой войны, что было оговорено в Каирской декларации от 1943 года, Потсдамской декларации от 1945 года, а также в подписанном в 1951 году в Сан-Франциско мирном договоре.

    Япония безоговорочно признала Потсдамскую и Каирскую декларации и подписала акт о капитуляции в 1945 году. А в 1951 года японцы отказались от претензий на Курильские острова и Сахалин.

    "Конституция Российской Федерации"

    (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

    Статья 67,2.1-

    Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются

    Лосось плеснул хвостом по волне

    Острова скрылись в тумане

    Их уже не вернуть

    Смирись Нихон...

    © В.В.Воронцов Острова Восходящего солнца России
  5. Funt Офлайн Funt
    Funt (александр) 10 февраля 2021 13:45
    0
    Донести до руководства джапанизов что при атаке на Курильские острова силами самообороны Японии по ней будет нанасён удар силами СЯО РОССИИ. Как то так.
  6. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 11 февраля 2021 00:40
    +1
    При этом некоторые СМИ Страны восходящего солнца позволили себе чересчур двусмысленные и опасные намеки в отношении Курильских островов. На что же вообще теперь рассчитывают в Токио?

    Гм.
    Видимо на то, что в России "маржецкие" будут постоянно "поднимать" тему японских претензий. feel
    На что им ещё надеяться?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 февраля 2021 05:58
      +1
      Во-первых, я бы убедительно попросил не использовать мою фамилию в ваших инсинуациях и с маленькой буквы. Вы себе начинаете слишком много позволять.
      Во-вторых, я как журналист и Репортер как издание будут поднимать те темы и сколько раз, сколько посчитают нужным. Не спрашивая на то вашего мнения и дозволения.
      Понятно изложено?