Москва сделала серьезную заявку на возвращение в Африку


Последние годы Россия все громче заявляет о своих внешнеполитических амбициях, возвращаясь туда, где в свое время большую роль играл Советский Союз. Ярким примером превращения РФ в сверхдержаву служат крымские события, а также ближневосточные шаги Москвы. Теперь настала очередь и Африки. Россия выстраивает свои отношения с африканскими странами, опираясь, по мнению издания Global Risk Insights, на три столпа своего влияния.


Первым из них являются частные военные компании, при помощи которых Россия ведет гибридные войны и продвигает свои геополитические интересы. С 2018 года ЧВК Вагнера действует в Ливии, поддерживая войска Халифы Хафтара. «Вагнеровцы» присутствуют и в других странах – например, в ЦАР, оказав в конце прошлого года поддержку действующему главе государства Фостену-Арканжу Туадере. Есть военнослужащие Вагнера и в Судане, где РФ построила военно-морскую базу, а также в Эритрее, Египте, Мозамбике, Зимбабве и ЮАР.

Вторая опора внешних устремлений Кремля на «Черном континенте» – материально-техническая поддержка, оказываемая ЧВК населению бедных африканских стран, а также добыча россиянами природных ресурсов. Российские компании расширяют деятельность своих интересов в Африке. Так, РФ выиграла концессию на разработку газовых месторождений в Мозамбике, Росатом подписал соглашение о строительстве атомной станции в Египте, РУСАЛ, группа компаний «Ренова» и «Лукойл» также занимаются в Африке добычей природных ресурсов – нефти, алмазов, марганца и других.

Еще одним инструментом, при помощи которого Москва сделала серьезную заявку на возвращение в Африку, является торговля, хотя в этой сфере России приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны США и Китая. В Африке большим спросом пользуется относительно недорогая российская военная техника, продажи которой за последние пять лет выросли в два раза. С 2014 по 2019 год на РФ приходилось 16 процентов оружейных поставок в Африку (без учета Египта), и Россия подписала выгодные контракты на поставку вооружений с Экваториальной Гвинеей, Буркина-Фасо, Мали, Анголой и Нигерией.

Россия сделала заявку на завоевание влияния на континенте, планируя строительство ещё большего числа военно-морских баз, расширение торговых отношений и поддержку автократических лидеров с помощью ЧВК

– отмечает Global Risk Insights.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 9 февраля 2021 15:06
    -2
    Последние годы Россия все громче заявляет о своих внешнеполитических амбициях, возвращаясь туда, где в свое время большую роль играл Советский Союз

    Россия - СССР не ровня. Это "по определению".
    И тогда вопрос: А зачем небогатой и "развивающейся" России нужна такая же небогатая и развивающаяся Африка?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 9 февраля 2021 22:08
      0
      И тогда вопрос: А зачем небогатой и "развивающейся" России нужна такая же небогатая и развивающаяся Африка?

      Бизнес, ничего личного...

      РФ выиграла концессию на разработку газовых месторождений в Мозамбике, Росатом подписал соглашение о строительстве атомной станции в Египте, РУСАЛ, группа компаний «Ренова» и «Лукойл» также занимаются в Африке добычей природных ресурсов – нефти, алмазов, марганца и других.

      В Африке большим спросом пользуется относительно недорогая российская военная техника, продажи которой за последние пять лет выросли в два раза. С 2014 по 2019 год на РФ приходилось 16 процентов оружейных поставок в Африку (без учета Египта).

      Если можно реально заработать, почему бы отказываться ??
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 11 февраля 2021 01:46
      0
      Россия - СССР не ровня. Это "по определению".

      Очередной друг американцев? Холуи заокеанских пингвинов нам не ровня. Шли бы вы мимо гражданин хороший sad

      И тогда вопрос: А зачем небогатой и "развивающейся" России нужна такая же небогатая и развивающаяся Африка?

      Зачем нищей загнивающей Украине Донбасс?
  2. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 9 февраля 2021 16:43
    +2
    Зачем вам Африка?! Вернитесь в Донбасс!!!
    1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
      Captain Stoner (Captain Stoner) 9 февраля 2021 23:07
      -1
      В Африке акулы, В Африке гориллы, В Африке большие Злые крокодилы Будут вас кусать, Бить и обижать,- Не ходите, дети, В Африку гулять.

      Не смотря на описанные африканские ужасы, главный повар решил, что там всё же наваристее, чем в этом Донбассе.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 11 февраля 2021 01:48
        -1
        Не смотря на описанные африканские ужасы, главный повар решил, что там всё же наваристее, чем в этом Донбассе.

        Ваш главный клоун все каналы закрыл, вы сюда пришли? Информационный голод?
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 10 февраля 2021 01:49
      0
      Африканские аборигены не настолько знакомы с особенностями зимней рыбалки, а на Донбассе ситуация иная.