Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия поплатилась за слив американских бумаг

В середине июня стало известно, что волевым решением в два раза был сокращен объем российских инвестиций в облигации государственного долга США. С 96,1 миллиарда долларов они были снижены до 48,7 миллиардов. Россия выбыла из первой десятки кредиторов американской экономики. Патриотически настроенная общественность возликовала, сочтя это началом возрождения экономического суверенитета страны. Но совсем скоро выяснилось, что для государства, десятилетиями интегрированного в американоцентричную финансовую систему на вторых ролях, такие решения имеют свою высокую цену.



Российский Центральный банк начал терпеть серьезные убытки из-за того, что его сбережения в золотовалютных резервах стали резко дешеветь. Всего лишь за одну неделю страна потеряла свыше 6 миллиардов долларов своих международных резервов. Судя по негативной динамике, это только цветочки. В чем же причина такой ситуации?


Дело в том, что Центробанк разместил в золоте, которое активно скупал, 17% своих резервов, т.е. около 80 миллиардов долларов, а в европейскую валюту он перевел 45% - порядка 200 миллиардов долларов. В 2017 году регулятор увеличил вложения в китайскую валюту с 1% до 2,8%. Но по иронии судьбы, все эти активы теперь стремительно дешевеют. Золото упало в своей цене до минимума за последние полгода, дешевеет и евро. Даже юань сильно потерял к американцу из-за девальвации, на которую пошел Пекин, чтобы поддержать национальных экспортеров на фоне торговой войны со Штатами. Крепчает только доллар, но именно от американских ценных бумаг Центральный банк решил так не вовремя избавиться. Финансовые эксперты скептически оценивают политизированное решение регулятора:

Доля в ЗВР менялась и раньше, но только в последние месяцы это стали связывать с политической подоплекой. В этот раз ЦБ РФ промахнулся: он сократил процент американских гособлигаций внутри ЗВР и нарастил долю в китайских юанях


Политика американского президента и действия ФРС способствуют тому, чтобы инвесторы переводили свои активы в доллар США. Евро теряет свою привлекательность на фоне дезинтеграционных процессов и нарастающего политического кризиса в Европейском союзе. В ближайшие годы, как прогнозируют экономисты, американская валюта будет только крепчать.

Однако, эксперты утешают тем, что убытки, полученные в среднесрочной перспективе, могут быть компенсированы в долгосрочной. Решение избавиться от американских ценных бумаг было обосновано политически, на фоне западной санкционной политики:

Глобальная картина способствует подготовке к самым печальным сценариям, из-за чего игроки предпочитают временно пожертвовать потенциальными прибылями и перевести деньги в безопасные активы


Чем активнее США ведут свои торговые войны, тем больше будет желающих уйти от доллара и закупить драгоценные металлы, благодаря чему цена на золото вырастет. Кроме того, российский бюджет поддерживают высокие цены на нефть, которые на фоне слабого рубля играют роль спасательного круга.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.ru.euronews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 5 июля 2018 10:19
    +2
    Россия расплачивается уже давно, за поддержание чужих экономик. А свои бродят с протянутой рукой ищут спонсоров за границей. Форумы проводят разные. Кредиты ищут дешёвые..... А государство своему народу не верит и не доверяет.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 5 июля 2018 16:37
    +2
    Ага, всё дешевеет, один только американский доллар крепчает, потому, как печатают его не ограниченно и ФРС стабильно держит их доходность, не смотря на то, что США по уши в долгах. Но бесконечно такое быть не может! автор это не знает? И Кудрин не - знает и картёжник знает, что блефует, но хоцца. Но военный комплекс США уже не может поддерживать свой необеспеченный доллар и все уже это видят, как бы не пыжился Трамп и ни раздувал свои щёки.
  3. Владимир Буланов (Владимир Буланов) 5 июля 2018 16:48
    +1
    Если золото дешевеет, то самое время начинать его скупать! Любая валюта может рухнуть, как СССР, а золото всегда останется золотом.
  4. Алексей Юров (Алексей Юров) 6 июля 2018 10:02
    0
    Шаг России - безусловно политизированный.
    В этом нет сомнения.
  5. Alex_klm Офлайн
    Alex_klm 6 июля 2018 11:25
    0
    Всё это временно, в долгосрочной перспективе ЦБ РФ поступил совершенно правильно.
  6. Koshak Офлайн
    Koshak (koshak) 6 июля 2018 12:28
    0
    Вкладывать нужно не в доллары и евро, а в собственное производство. Наша страна промышленная держава и пункт обмена валют? request
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 6 июля 2018 14:00
      0
      Медведев: 'Россия сильна только нефтью и газом, а мы давно ничего не производим'
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 7 июля 2018 13:34
        0
        -У России нет других союзников .., кроме нефти и газа... -Да и те не принадлежат непосредственно России...