В Европе приходит осознание того, что «Северный поток-2» уже не остановить


Словацкий премьер-министр Игор Матович заявил в понедельник 8 февраля о том, что строительство «Северного потока-2» остановить уже не удастся.


При этом он отметил «вредность» этого газового проекта, поскольку он обходит территорию Украины. Если, по его словам, европейцы ударят кулаком по столу и потребуют остановить строительство объекта, это будет признаком солидарности и силы, однако не даст СП-2 задний ход – работы по газопроводу уже близки к завершению.

Ранее глава Комитета по международным делам бундестага Норберт Ретген высказал идею о моратории на окончание строительства «Северного потока-2», в ходе которого ЕС, США и Россия могли бы обсудить все острые углы проекта и прийти к единой точке зрения.

В начале февраля представители американской администрации заявили о том, что Вашингтон может снять санкционные ограничения с газового проекта, если при его функционировании не будет ограничен украинский транзит газа. Если же транспортировка газа через территорию Украины прекратится, работа СП-2, по мнению США, тоже должна быть заморожена.

По информации компании-оператора «Северного потока-2», строительство объекта, состоящего из двух линий длиной 1230 км, завершено уже на 94 процента. Укладка труб по дну Балтики возле датского острова Борнхольм снова начата с субботы 6 февраля.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 9 февраля 2021 20:26
    +6
    Переживания словаков вполне обоснованы.
    С запуском СП-2, их газовые месторождения могут пострадать. Деньги за реверс будут уже меньше.
    Многих придётся отодвинуть.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 9 февраля 2021 23:56
    +4
    Если бы РФ пошла навстречу и отказалась от достройки северного потока и предъявила претензии за понесённый ущерб, полагаю осознание необходимости его скорейшего ввода в эксплуатацию пришло бы не только к неметчине.
    Заокеанский сжжиженный газ, на пару долларов дороже за тысячу кубов, а эта пара долларов помноженная на объём, непременно отразятся на экономике и кармане населения.
    Норвегия, Нидерланды, Алжир, Ливия не могут удовлетворить потребности ЕС. Израиль свой трубопровод планирует строить, а Кипр бодается с Турцией. Для Катара, Ирака, С.Аравии экспорт энергоносителей – вопрос жизни и смерти, поневоле вынуждены будут вступить в конкуренцию с США за рынок ЕС, а как США реагируют на угрозу своим национальным интересам хорошо известно.
    Многие поставщики энергоресурсов вынуждены будут отказаться от расчётов не только в долларах, которые и так уже составляют порядка 37 с лишним процентов, но и задуматься об альтернативе Бельгийско-СШАсовскому SWIT(у), благо цифровой жэньминьби и блокчейн проходят успешное тестирование в КНР и после зимних Олимпийских игр 2022 года получат широкое распространение.
    Так что потеряв в одном, РФ может выиграть в другом – обрести поддержку в противостоянии США и посодействовать переходу мировой торговли на альтернативные доллару виды расчётов, что сильно отразится на США. Продумать надо все за и против, и отступив шаг назад, потом сделать два шага вперёд.