Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Взрывы по всей Сирии: подозрение пало на ВВС Израиля

Согласно сообщениям агентства Reuters, в Сирии был ликвидирован Худайфа аль-Бадри, сын главаря террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) Бакра аль-Багдади. В своем сообщении Reuters цитирует информацию с новостного канала ИГИЛовцев, где сказано:

Хузайфа аль-Бадри, сын Халифа, был убит в операции против нусайритов и русских рядом с теплоэлектростанцией в Хомсе





Необходимо отметить, что нусайриты — это еще одно название алавитов. Именно представителей этого религиозного течения особенно ненавидят радикальные исламисты, составляющие костяк «сирийской оппозиции».

Официального подтверждения информации об уничтожении Худайфы аль-Бадри пока нет ни у России, ни у Сирии, ни у США. Как заявил глава Комитета по обороне при Госдуме РФ Владимир Шаманов, достоверных данных о судьбе сына главного ИГИЛовца у возглавляемого им комитета не имеется. Об этом сообщает российское агентство «Интерфакс». При этом Шаманов подчеркнул, что и о судьбе самого Бакра аль-Багдади точно неизвестно.

Действительно, о главаре «Исламского государства» несколько раз сообщалась противоречивая информация. То ходили слухи, что он убит, то говорилось, будто бы он находится в плену у американцев, то сообщалось, что он вместе со своим сыном скрывается в восточной части Сирии вблизи границы с Ираком.

В марте текущего года в Ираке была приговорена к смертной казни сестра аль-Багдади за финансирование террористов «Исламского государства» и соучастие в деятельности данной организации.

Тем временем, сирийская армия продолжает освобождать от боевиков южные регионы страны — провинции Дараа, Сувейду и Кунейтру. Напряженные бои идут в провинции Дараа. При этом часть боевиков «оппозиции» переходит на сторону государства и присоединяется к перемирию.

Согласно сообщениям российского Центра по примирению враждующих сторон, 27 населенных пунктов, расположенных в южной зоне деэскалации, «добровольно присоединились к режиму прекращения огня и перешли на сторону правительства Сирийской Арабской Республики».

Уточняется, что это произошло после переговоров, которые проводил Центр. При этом местные жители очень тепло встречают российских военнослужащих, которые ведут эти переговоры. Оказывается всесторонняя помощь беженцам, которые возвращаются в свои дома.

Но не всем выгодно прекращение огня на сирийском юге. Так, в районе Эль-Махаджа, расположенном к северу от города Дараа, прогремело несколько мощных взрывов. Там находится склад боеприпасов сирийских военнослужащих. Данных о жертвах и разрушениях нет. Согласно версии арабского телеканала Al Hadath, который базируется в ОАЭ, к этому могут быть причастны военно-воздушные силы Израиля.

Израильские СМИ (в частности, ресурс NEWSru.co.il) также сообщают о взрывах в провинции Дараа, уточняя, это они прогремели на военной базе в районе Тафас примерно в 20 километрах от сирийско-израильской границе и в пяти километрах от сирийско-иорданской. В Израиле считают, будто бы эта база находится под иранским контролем. Там полагают, что удары нанесла одна из группировок «сирийской оппозиции». Однако из предыдущего опыта видно, что Тель-Авив далеко не всегда берет на себя ответственность за акты агрессии в отношении Сирии.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://78.media.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти