Крым продолжает снабжать ВМФ России патрульными кораблями


Несмотря на то, что наш ВМФ ускоренными темпами восстанавливает свою боеспособность и возвращается в мировой океан, у него до недавнего времени все же была одна слабость, а именно дефицит патрульных кораблей для борьбы с пиратами.


Ранее выполнение данной задачи возлагали на «сторожевиков». Однако последние могли действовать лишь в ближней морской зоне и нуждались в противокорабельном и противовоздушном прикрытии со стороны более крупных кораблей.

Впрочем, похоже на то, что Россия успешно справилась и с этой проблемой. На прошлой неделе крымский судостроительный завод «Залив» спустил на воду четвертый патрульный корабль проекта 22160, предназначенный для охраны водных районов и сопровождения гражданских судов в любой точке мирового океана.

Судно, получившее название «Сергей Котов», имеет водоизмещение 1800 тонн и габариты 94х14 метров. В базовой версии корабль оснащен 76-мм артустановкой АК176МА, двумя пулеметами и пусковой установкой для зенитных ракет ближнего радиуса действия на 8 ячеек.

Кроме того, на борту «Сергея Котова» базируется вертолет и до 4-х патрульных БПЛА. Этого с лихвой должно хватить для борьбы с пиратами. Однако уникальность кораблей проекта 22160 заключается в модульном принципе вооружения. Если потребуется, конструкция позволяет оснастить судно двумя контейнерами на 4 ракеты «Калибр» или «Уран».

Всего в серии запланирована постройка четырех таких кораблей. В целом же, крымский «Залив» можно сказать получил второе рождение со времен СССР. Сегодня завод обеспечен заказами на три года вперед, а спуски новых кораблей на воду происходят практически каждые полгода.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 14 февраля 2021 10:28
    -10
    Крым на 70% живет на дотации из Центра. Мы даем деньги Крыму , за эти деньги Крым что то делает и говорим что это Крым..
    1. avg Офлайн avg
      avg (Александр) 14 февраля 2021 11:19
      +9
      Мы это кто? Гюльчатай, открой личико?
      1. Пивандер Офлайн Пивандер
        Пивандер (Алекс) 14 февраля 2021 13:27
        +6
        Наверно это те, кто копает моря, что бы по ним могли ходить корабли РФ.
    2. Александр К_2 (Александр К) 16 февраля 2021 06:54
      -1
      А как могло быть по другому? Вы считаете даже если возьмем из мира фантастики Россия - оккупировала Украину было бы по другому? Так построили бы не флот а ещё один дворец!
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 февраля 2021 09:30
    +3
    А мог и город Николаев такие корабли строить для ВМФ России. Но правящие на Украине западенцы предпочитают закупать за 300 с лишним тысяч долларов за штуку американские резиновые лодки на налоги сограждан. А свои, украинские рабочие остались без заводов и без зарплат. И в чём тут слава?
  3. Александр К_2 (Александр К) 16 февраля 2021 06:50
    -1
    В Черном море уже появились пираты?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 17 февраля 2021 00:25
      0
      В Черном море уже появились пираты?

      А вы не в курсе? Им недавно лодки резиновые завезли winked
      1. Александр К_2 (Александр К) 17 февраля 2021 06:53
        0
        И кого эти пираты захватывают?