Зачем «Газпром» сам ограничивает свой экспорт в Евросоюз?


Порядком поиздержавшийся за последние несколько лет «Газпром» сейчас ведет себя на европейском рынке довольно необычно, ограничивая продажи «голубого топлива» европейцам по их сверхзаявкам. Казалось бы, наступила неожиданно холодная зима и спрос на газ вырос, самое время попытаться отбить крайне неудачный прошедший 2020-й год. Почему же отечественный монополист ведет себя иначе?


На самом деле, в действиях российской госкорпорации имеется своя логика. Газовый экспортер рассчитывает нарастить объемы своих поставок в Европейском союзе на перспективу. И следует признать, что у нашего «национального достояния» это может получиться.

Во-первых, значительная часть контрактов «Газпрома» по-прежнему имеет привязку по цене к нефтяным котировкам с лагом по времени в полгода. Минувший 2020-й стал настоящим кошмаром и для поставщиков сырья, и для производителей. Одновременно сложились сразу несколько важных факторов: и пандемия коронавируса, которая обрушила объемы потребительского спроса, и крайне неудачная для России по своим итогам шестинедельная «нефтяная война», приведшая к снижению котировок «черного золота». Нефть в прошлом году установила исторический ценовой антирекорд, даже уйдя ненадолго «в минус». Сегодня цены на углеводородное сырье подросли, но, с учетом привязки к ним стоимости газа с полугодовым лагом по времени, продавать «голубое топливо» европейцам по сверхзаявкам на таких условиях просто не выгодно.

Во-вторых, российскому монополисту теперь предпочтительно реализовывать газ в ЕС на спотовом рынке, где цены выше. На это работают одновременно еще два фактора. Зима оказалась на удивление холодной, потому резко выросло потребление топлива. При этом в странах Азии, где сейчас тоже аномально холодно, а экономика восстанавливается довольно быстрыми темпами, но нет развитой трубопроводной инфраструктуры, цены на газ еще выше. Именно поэтому поставщики СПГ сразу же погнали свои танкеры туда, Европа же идет у них по остаточному принципу в рамках обязательных контрактов. «Невидимая рука рынка», как она есть.

Результат закономерный: отопительный сезон еще далеко не завершился, однако европейские ПХГ опустели почти наполовину. Так, в крупнейшей экономике Старого света, Германии, подземные хранилища заполнены лишь на 40%, во второй – Франции – на 37%, в Австрии – на 49%. Также необходимо учитывать, что «под ноль» их опустошать нельзя, требуются так называемые «буферные» объемы технического газа. Сегодня европейские потребители стремятся побыстрее затариться впрок недорогим российским газом, однако «Газпром» их в этом ограничивает.

Отечественному монополисту выгодно, чтобы страны ЕС по максимуму опустошили своих хранилища и скупали «голубое топливо» в течение года по более привлекательным для него самого ценам. Пока что эта стратегия работает, а до конца отопительного сезона еще два месяца. Роста объема закупок нашего газа в Евросоюзе стоит ожидать в период с лета по осень 2021 года.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 11 февраля 2021 18:24
    0
    Секрет полишинеля... А то мы еще неделю назад не знали как Газпром играет с ценами, объемами и направлениями...
  2. Сергей Латышев (Серж) 11 февраля 2021 21:17
    0
    Неймется авторам без газпрома.
    Ограничил - статья.
    Увеличил - статья.
    подумал чтото - целая серия.
    В день по 1-2 иногда выходит.

    Можно подумать, у каждого дома килограммы их акций лежат...
  3. oderih Онлайн oderih
    oderih (Алекс) 12 февраля 2021 10:47
    +3
    На балтике штормит."Фортуна" приостановила работы.Ждем очередного анализа типа "путинслил".
  4. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 12 февраля 2021 13:16
    0
    Гораздо наваристее продать поменьше и подороже, чем побольше и подешевле.
    И пусть генерал Мороз России, как обычно, поможет.