FP: Пришло время подумать о мире без Путина


Президент России Владимир Путин является лидером своей страны в том или ином качестве более 20 лет, придя к власти в 48 лет. Целое поколение молодых россиян успело вырасти за это время и стать совершеннолетними. Тем не менее Путин, похоже, осознает свою смертность и принимает меры, чтобы стабильность, которую он принес РФ, продлилась дольше его, пишет журнал Foreign Policy из США.


На Западе Путина воспринимают как безжалостного автократа, единственной целью которого является обеспечение личной власти при одновременном обогащении себя и своих союзников. При этом позицию России, как у себя на периферии, так и в международном масштабе, на Западе считают неприкрытой агрессией, направленной на возвращение территорий СССР. В этих представлениях есть доля правды, но также присутствуют и искажения, считают аналитики издания.

Конечно, Путин применил все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы закрепить свою личную власть, и в процессе накопил большое состояние. Но на государственном уровне эти действия являются средством для достижения цели, а не самой целью. До прихода к власти Путина в 1990-е годы Россия была гангстерским государством, где всё контролировали конкурировавшие между собой олигархи и криминальные дельцы. Путин не покончил с коррупцией, но положил конец откровенному беспределу и заявил о верховенстве государства.

В 2000-х годах жизнь россиян изменилась благодаря росту экономики, вызванному высокими ценами на нефть. После этого Путин стал популярен среди большинства россиян.

Приблизительно в это время Путин пришел к выводу, что основными вопросами безопасности России является доступ к Черному морю и гегемония на Кавказе. Это не советская ностальгия, а здравый расчет. В это время массовые призывы к воссоединению русского народа в странах Балтии и Средней Азии безжалостно подавляются Кремлем.

Путин не несет исключительной ответственности за формирование внешней и внутренней политики РФ. Он возглавляет коллективную группу заинтересованных сторон, включая лидеров бизнеса, силовиков
и региональных магнатов. Путин и его сеть напрямую извлекают выгоду из своего положения во власти, но более широкая сеть заинтересованных сторон также хочет оставаться у власти и поддерживать доступ к государственным ресурсам независимо от того, находится ли Путин у власти или нет.

Таким образом, российское руководство, в котором Путин по-прежнему является третейским судьей, стремится к установлению долгосрочной политической стабильности – консенсусу. Он не позволит будущим лидерам нарушить созданный баланс и не даст ослабить Россию изнутри.

Именно для этого и понадобились изменения в Конституции России. Они нужны не столько для продления срока Путина во власти, сколько для обеспечения и облегчения перехода к постпутинской эпохе. Путин понимает, что он не вечен, поэтому желая добра России, он хочет создать фундамент стабильности и изменить политическую культуру.

Предыдущие попытки обезличить и децентрализовать российскую политику, как правило, терпели неудачу, и впереди стоят огромные проблемы, которые ограничат способность заинтересованных сторон поддерживать консенсус в отсутствие единственной ведущей фигуры. Кроме того, в 2030-х годах у России могут возникнуть демографические проблемы и вопросы, связанные с углеводородным «обнулением» Запада.

При этом Запад не понимает всего происходящего в России. Поэтому ему необходимо начать думать о том, как будет выглядеть мир и Россия без Путина, анализируя новую систему и отслеживая возможности для развития и поддержки людей во власти, которые могут направить РФ по курсу, более отвечающему интересам США. Причем Вашингтону нужно уже сейчас начать работать не только с Москвой, но и с лидерами будущего, которые могут через два десятилетия получить власть, подытожило американское СМИ.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 11 февраля 2021 18:33
    +6
    Америка никогда не жила так плохо, как при Путине!
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 11 февраля 2021 18:47
    0
    Вопреки мнению В.Терешковой ВВП совсем не похож на ангелочка, которого она видела во время своего космического полета. Тем более он не похож на Кощея бессмертного.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 12 февраля 2021 21:57
      0
      Политика и ангелы , понятия трудно совместимые.
      Валентина Терешкова вряд-ли предполагала как её будет раскручивать пропаганда после полёта.
      1. Cherry Офлайн Cherry
        Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 февраля 2021 13:10
        +1
        А она первая что ли в космос полетела? И,думаю,давала себе отчет в том,что будет после.
  3. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 11 февраля 2021 18:49
    +2
    Статья дилетантов. Ничего не понимают и, самое смешное - и понимать и учиться понимать - -в принципе не хотят.
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 февраля 2021 19:50
    -5
    К Путину обратились учёные, по поводу низкой зарплаты. Посмотрим на результат. Хотя, каждый год к нему обращаются в прямом эфире, и если судить по результатам этих обращений, то Путин уже миллион раз должен был уйти.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 11 февраля 2021 23:29
      -3
      К Путину обратились учёные, по поводу низкой зарплаты. Посмотрим на результат.

      Результат в этой статье:

      Новосибирских ученых после разноса Путина убеждали в "достоинствах" их зарплат

      https://www.mk.ru/social/2021/02/11/novosibirskikh-uchenykh-posle-raznosa-putina-ubezhdali-v-dostoinstvakh-ikh-zarplat.html
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 12 февраля 2021 00:07
        +2
        ...ставка младшего научного сотрудника - всего 16 тысяч рублей. Если вы захотите ее довести до 78 тысяч, надо выиграть много грантов.

        cmonman, пусть работают, выигрывают гранты. И им будут платить. Если таланта нет, то можно попробовать стать иностранным агентом, но я не советую, похоже, что этот источник заработка, для неспособных трудиться, перекрыт!
        1. A.Lex Офлайн A.Lex
          A.Lex (Секретная информация) 12 февраля 2021 07:28
          +3
          isofat, а Гарик не гражданин РФ. Он эмигрант. А потому гадить тут - его работа. Другой ему на новой родине не дали. laughing
        2. Cherry Офлайн Cherry
          Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 февраля 2021 13:13
          +1
          Ага.Хотят сидеть днями и получать десятки тысяч.Я в молодости отдыхала в пансионате с парой молодых ученых из Новосибирского академгородка..Не скрывая рассказывали,что просто пыль гоняют,а в пятницу вообще никто не работает- у них на природу творческий выезд.
  5. Сергей Латышев (Серж) 11 февраля 2021 21:15
    -1
    Интересно, это перевод такой пустой, или статья такая пустая? Перечисление общеизвестных фактов...
  6. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 12 февраля 2021 07:35
    +3
    Посыл не верен, нам надо готовиться жить без мирового гегемона. Путин сделал главное - сохранил независимую Россию для потомков. Критерий для преемника один - любить Россию, её народ и защищать не щадя себя.
  7. Саша71 Офлайн Саша71
    Саша71 (Alex Bryn) 12 февраля 2021 21:51
    +1
    Нагло-саксы рассуждают о России как о своей колонии, вдруг имевшей наглости отбиться от рук. При этом реальность искажают в удобном для себя мерзком свете так, что наводит на мысль: подобные статейки у них пишут по заказу писаки романов жанра фэнтези. Так и определяю жанр политической аналитики Запада о России - фэнтези для их обывателей и наших навальнят.
  8. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
    Peter Rybak (Патрульный) 12 февраля 2021 22:03
    -1
    Что за Foreign Policy? Это точно не российская пресса, издаваемая на английском языке?