Срыв атомной программы Польши вернет страну к российскому газу


Правительство Польши утвердило «Польскую энергетическую политику до 2040 года» (PEP 2040). Однако дискуссия вокруг энергетической стратегии страны, которая могла бы помочь удовлетворить требования Евросоюза по существенному снижению выбросов углекислого газа, не прекращается, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.


ЕС планирует к 2050 году выйти на «нулевой выброс» углекислого газа. За это время Варшава рассчитывает осуществить серьезную перестройку экономики, энергетики и промышленности для проведения энергоперехода.

Сейчас Польша большую часть электричества получает из угля, добываемого внутри страны. При этом Варшава хочет сделать ставку на атомную энергетику, отказавшись в ближайшее время (до 2023 года) от российского природного газа, а в перспективе от угля полностью.

Скептики из партии «Объединенная Польша» предупреждают, что осуществление амбициозной программы обойдется в 1,6 трлн злотых ($432 млрд). Однако откуда возьмутся эти колоссальные деньги, в программе не сказано. Возможно, правительство надеется на кредиты из Вашингтона.

Многие эксперты считают, что Брюссель просто не даст Варшаве таких денег. На сегодняшний день известно, что ЕС готов предоставить Польше 57 млрд евро в виде займов и грантов, но лишь на «зеленые проекты», т.е. не на АЭС. При этом Варшава должна подать документы до апреля 2021 года и успеть вложить средства в проекты до 2024 года.

Одновременно звучат голоса и других недовольных. Но они считают, что упомянутая программа «недостаточно смелая». При этом, где брать деньги, они не говорят.

Документ предусматривает жесткий график строительства АЭС в Польше. Согласно ему, первый энергоблок должен быть введён в эксплуатацию в 2033 году. Он должен покрыть 20% потребностей страны в электричестве.

Однако существуют подводные камни. Например, французские строители АЭС Olkiluoto (с реактором EPR) в Финляндии уже выбились из графика на 11 лет. При этом никто не гарантирует, что с предложениями из США, Японии или Южной Кореи не произойдёт того же самого. Поэтому на раскачку нет времени, ведь срыв атомной программы вернет Польшу к российскому газу, подытоживает польское СМИ.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 11 февраля 2021 20:03
    -1
    А могильник для ядерных отходов из Польши украинцы в киеве уже приготовили? laughing
    1. Робот Bobot Офлайн Робот Bobot
      Робот Bobot (Робот Bobot Свободная Мыслящая Машина) 11 февраля 2021 23:49
      0
      а ведь приготовили, кто бы мог подумать - прямо под Куевым!
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 февраля 2021 23:10
    0
    Американцы АЭС строить разучились, за последние лет 30 лет ни построили ни чего, если не ошибаюсь с французами то же самое, по 2 блока в строительстве. Насчет корейцев не скажу, вроде в Индии чего то строят. Остаются Китай в котором Россия АЭС строит и собственно мировой лидер Росатом. В общем немцам уже объясняли куда обращаться.

  3. Робот Bobot Офлайн Робот Bobot
    Робот Bobot (Робот Bobot Свободная Мыслящая Машина) 11 февраля 2021 23:47
    +1
    На АЭСки денег у них нет и не будет, так что газуйте, пшэки!
  4. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 12 февраля 2021 10:27
    -2
    Польша - это хорошо, она как одна большая семья, иногда вздорная, но хочет жить по-своему, на достойном уровне - никого не слушать ...

    Перестаньте нас так не любить, русские!

    Приезжайте в чудесную, красивую и свободную Польшу - не бойтесь, с вами никто ничего не сделает ...

    Будем пить хорошую польскую водку, есть хорошую польскую колбасу - у нас еще есть сало на четыре пальца! ...
  5. alex5450 Офлайн alex5450
    alex5450 (Alex L) 12 февраля 2021 16:11
    -1
    Европейцам нужно вначале самим точно определиться, каким образом они будут получать энергию при увеличении спроса на неё. Если это порлуфантастический переход на водород, то в проекте должны быть и поляки. Если ничего кроме газа зелёное лобби не может предложить Варшаве, то пусть думают, где его им брать. Или терпят ядерную станцию под боком.